Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сообразят на двоих? Третью ветку «Северного потока» может заменить СПГ - Александр Собко

27 мая 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

По случайному совпадению, на очередном витке начавшейся «СПГ-гонки» и Россия, и США практически одновременно взяли паузу.

В Соединенных Штатах только что вступивший в должность министр энергетики Эрнест Монис заявил, что намерен проверить ранее сделанные исследования о благоприятном воздействии будущего экспорта на экономику, а до тех пор решено отложить процесс одобрения новых проектов.

В свою очередь, в России сохраняется неопределенность, связанная с либерализацией экспорта сжиженного газа. Если ранее министр энергетики Александр Новак обещал, что уже к июню новые принципы будут озвучены, то теперь ситуация изменилась. На днях курирующий ТЭК Аркадий Дворкович заявил, что либерализация экспорта будет оформлена законодательно только тогда, когда компании представят предварительные договоренности с покупателями. Причем эти договоренности должны отражать и ценовые ориентиры.

Фактически, речь идет о «Новатэке» и «Роснефти», т.к. реализация газпромовских проектов в дополнительной законодательной базе не нуждается, а «Печора СПГ» (группа «Аллтек»), похоже, не обладая достаточными лоббистскими возможностями, пока заняла выжидающую позицию.

И здесь появляется первый вопрос: будет ли решение о либерализации приниматься в одном пакете, или же персонально по каждому проекту. Проблема в том, что степень проработанности «Ямал СПГ» значительно выше, чем будущего завода «Роснефти», где пока не все ясно даже с ресурсной базой. Если дожидаться предварительных соглашений «Роснефти», «Ямал СПГ» может значительно отстать от графика. Если не дожидаться — то решение об экспорте будет фактически приниматься индивидуально по каждому проекту.

При этом глава «Новатэка» (основной акционер «Ямал СПГ») Леонид Михельсон ранее уже заявлял, что 80% контрактов находятся в высокой степени готовности. Поэтому неудивительно, что сразу же после заявления Дворковича «Интерфакс» со ссылкой на близкие к проекту источники обнародовал некоторые факты: «Ямал СПГ» подписал рамочное соглашение о поставках с британской «BP». Кроме того, покупателями СПГ станут трейдинговые подразделения самого «Новатэка» («Novatek Gas and Power») и «Total» (пока единственный иностранный партнер в проекте). Причем соглашения заключены по поставкам не только на азиатский, но и на европейский рынок.

Одна из задач «Ямал СПГ» — способствовать развитию Севморпути, но пока навигация по нему возможна только в течение нескольких судоходных месяцев. Путь в Азию «в обход» через Суэцкий канал подразумевает очень сложную логистику — ведь начало пути проходит в тяжелой ледовой обстановке, далее — по теплым морям. В результате транспортировать весь груз в судах ледового класса в Азию может оказаться дорого, переваливать СПГ в «обычные» газовозы где-то в Европе — тоже недешево. Да и сама протяженность маршрута очень велика.

Поэтому возможность поставок хотя бы части газа с «Ямал СПГ» на европейский рынок выглядит разумно. Другое дело, что в этом случае ямальский газ будет создавать конкуренцию газпромовскому трубопроводному газу.

В то же время, в Европе пока остается один крупный рынок, где в ближайшее время освободится ниша для новых поставок. Это Великобритания, где собственная североморская добыча быстро падает. Правда, в эту страну «Газпром» сам намеревался провести третью нитку «Северного потока». Но пока это только планы. Отбирать существующие рынки или занимать новый потенциальный рынок — вещи разные. И может оказаться так, что «Ямал СПГ» разрешат осуществить второй вариант, но не первый. Напомним, что в апреле глава подразделения «Total» по транспортировке СПГ Жак Бесс сообщил, что «Total» намерена экспортировать ямальский СПГ в Великобританию и в северо-западную Европу.

Но упускать британский рынок не хотят и в «Газпроме». На фоне СПГ-поставок с Ямала строительство третьей ветки «Северного потока» может оказаться избыточным. А вот дополнительные объемы СПГ, но уже газпромовского, Великобритания могла бы принять. В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер анонсировал «принципиально новый СПГ-проект» Газпрома, не сообщив, однако, никаких подробностей. На следующий день оказалось, что все новое — это хорошо забытое старое. Как стало известно новостным агентствам, речь шла о проекте СПГ-производства в Ленинградской области, предположительно в Приморске. Еще в 2005 году «Газпром» рассматривал возможность строительства «Балтийского СПГ», но потом отменил реализацию проекта.

Старый проект завода на Балтике предполагал мощность около 7 млн тонн — это около 10 млрд кубометров. Часть СПГ «Газпром», вероятно, захочет продавать на месте в качестве топлива для судов. Спрос на СПГ в этом качестве, как ожидается, вырастет к 2015 году из-за введения новых норм на выбросы оксидов серы.

Мощность «Ямал СПГ» (после запуска всех трех линий) — 16,5 млн тонн в год или около 23 млрд кубометров. Половина этого объема (которая может быть направлена в Европу) — 11,5 млрд кубометров. Вместе «Газпром» и «Ямал СПГ» могут направлять в Великобританию около 20 млрд кубометров — объёмы, сопоставимые с мощностью новой ветки «Северного потока».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины