Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Сообразят на двоих? Третью ветку «Северного потока» может заменить СПГ - Александр Собко

Источник: "ОДНАКО"
27.05.2013

По случайному совпадению, на очередном витке начавшейся «СПГ-гонки» и Россия, и США практически одновременно взяли паузу.

В Соединенных Штатах только что вступивший в должность министр энергетики Эрнест Монис заявил, что намерен проверить ранее сделанные исследования о благоприятном воздействии будущего экспорта на экономику, а до тех пор решено отложить процесс одобрения новых проектов.

В свою очередь, в России сохраняется неопределенность, связанная с либерализацией экспорта сжиженного газа. Если ранее министр энергетики Александр Новак обещал, что уже к июню новые принципы будут озвучены, то теперь ситуация изменилась. На днях курирующий ТЭК Аркадий Дворкович заявил, что либерализация экспорта будет оформлена законодательно только тогда, когда компании представят предварительные договоренности с покупателями. Причем эти договоренности должны отражать и ценовые ориентиры.

Фактически, речь идет о «Новатэке» и «Роснефти», т.к. реализация газпромовских проектов в дополнительной законодательной базе не нуждается, а «Печора СПГ» (группа «Аллтек»), похоже, не обладая достаточными лоббистскими возможностями, пока заняла выжидающую позицию.

И здесь появляется первый вопрос: будет ли решение о либерализации приниматься в одном пакете, или же персонально по каждому проекту. Проблема в том, что степень проработанности «Ямал СПГ» значительно выше, чем будущего завода «Роснефти», где пока не все ясно даже с ресурсной базой. Если дожидаться предварительных соглашений «Роснефти», «Ямал СПГ» может значительно отстать от графика. Если не дожидаться — то решение об экспорте будет фактически приниматься индивидуально по каждому проекту.

При этом глава «Новатэка» (основной акционер «Ямал СПГ») Леонид Михельсон ранее уже заявлял, что 80% контрактов находятся в высокой степени готовности. Поэтому неудивительно, что сразу же после заявления Дворковича «Интерфакс» со ссылкой на близкие к проекту источники обнародовал некоторые факты: «Ямал СПГ» подписал рамочное соглашение о поставках с британской «BP». Кроме того, покупателями СПГ станут трейдинговые подразделения самого «Новатэка» («Novatek Gas and Power») и «Total» (пока единственный иностранный партнер в проекте). Причем соглашения заключены по поставкам не только на азиатский, но и на европейский рынок.

Одна из задач «Ямал СПГ» — способствовать развитию Севморпути, но пока навигация по нему возможна только в течение нескольких судоходных месяцев. Путь в Азию «в обход» через Суэцкий канал подразумевает очень сложную логистику — ведь начало пути проходит в тяжелой ледовой обстановке, далее — по теплым морям. В результате транспортировать весь груз в судах ледового класса в Азию может оказаться дорого, переваливать СПГ в «обычные» газовозы где-то в Европе — тоже недешево. Да и сама протяженность маршрута очень велика.

Поэтому возможность поставок хотя бы части газа с «Ямал СПГ» на европейский рынок выглядит разумно. Другое дело, что в этом случае ямальский газ будет создавать конкуренцию газпромовскому трубопроводному газу.

В то же время, в Европе пока остается один крупный рынок, где в ближайшее время освободится ниша для новых поставок. Это Великобритания, где собственная североморская добыча быстро падает. Правда, в эту страну «Газпром» сам намеревался провести третью нитку «Северного потока». Но пока это только планы. Отбирать существующие рынки или занимать новый потенциальный рынок — вещи разные. И может оказаться так, что «Ямал СПГ» разрешат осуществить второй вариант, но не первый. Напомним, что в апреле глава подразделения «Total» по транспортировке СПГ Жак Бесс сообщил, что «Total» намерена экспортировать ямальский СПГ в Великобританию и в северо-западную Европу.

Но упускать британский рынок не хотят и в «Газпроме». На фоне СПГ-поставок с Ямала строительство третьей ветки «Северного потока» может оказаться избыточным. А вот дополнительные объемы СПГ, но уже газпромовского, Великобритания могла бы принять. В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер анонсировал «принципиально новый СПГ-проект» Газпрома, не сообщив, однако, никаких подробностей. На следующий день оказалось, что все новое — это хорошо забытое старое. Как стало известно новостным агентствам, речь шла о проекте СПГ-производства в Ленинградской области, предположительно в Приморске. Еще в 2005 году «Газпром» рассматривал возможность строительства «Балтийского СПГ», но потом отменил реализацию проекта.

Старый проект завода на Балтике предполагал мощность около 7 млн тонн — это около 10 млрд кубометров. Часть СПГ «Газпром», вероятно, захочет продавать на месте в качестве топлива для судов. Спрос на СПГ в этом качестве, как ожидается, вырастет к 2015 году из-за введения новых норм на выбросы оксидов серы.

Мощность «Ямал СПГ» (после запуска всех трех линий) — 16,5 млн тонн в год или около 23 млрд кубометров. Половина этого объема (которая может быть направлена в Европу) — 11,5 млрд кубометров. Вместе «Газпром» и «Ямал СПГ» могут направлять в Великобританию около 20 млрд кубометров — объёмы, сопоставимые с мощностью новой ветки «Северного потока».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.