Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Рогозин наводит порядок: «штрафбаты ОПК» и другие новости

Источник: "Телеграфистъ"
23.05.2013

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин провел в среду оперативное совещание Военно- промышленной комиссии при правительстве, на котором поручил сформировать своеобразные «штрафные батальоны ОПК», сообщил представитель аппарата ВПК.

Текст: Газета Взгляд

«Рогозин по итогам совещания поручил главе Рособоронзаказа подготовить список предприятий, которым может быть «объявлена дисквалификация» за нарушения при выполнении гособоронзаказа», – сказал он.

Представитель аппарата уточнил, что такие предприятия могут быть отстранены от участия в конкурсах по гособоронзаказу на три года. «Таким образом, Рособоронзаказ по поручению Рогозина сформирует так называемые штрафбаты ОПК из предприятий, допустивших серьезные нарушения при выполнении гособоронзаказа», – добавил он.

Представитель аппарата также отметил, что в совещании приняли участие члены ВПК, замминистр обороны России Юрий Борисов, замминистра промышленности и торговли Игорь Караваев, руководители профильных департаментов Минобороны и Минпромторга, директор Рособоронзаказа Александр Потапов, директор Спецстроя Григорий Нагинский, гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, первый замгендира госкорпорации «Ростех» Алексей Алешин и руководители предприятий ОПК.

«Краснеть за чужие недоделки и лень в Военно-промышленной комиссии не собираются», – привел представитель ОПК слова Рогозина. 

 

Текст: РБК

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил в среду журналистам, что Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве перевела на “ручное управление” весь оборонно-промышленный комплекс страны, передает “Интерфакс”. 

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин подтвердил, что будет курировать не только военное судостроение, но и гражданское.

На вопрос журналистов, действительно ли теперь он будет курировать все судостроение в России, замглавы правительства отметил, что эти “две вещи разрывать невозможно”.

“Создавать какие-то живопырки, помимо ОСК (Объединенная судостроительная компания), мы не позволим – все это будет сконцентрировано в одних руках”, – подчеркнул он.

Д.Рогозин напомнил, что накануне в Сочи президент РФ Владимир Путин рассматривал вопросы о состоянии российского судостроения. “В закрытой части был крайне жесткий разговор”, – отметил вице-премьер.

“Более того, считаю крайне важным, чтоб у нас в рамках ОСК были сгруппированы потенциалы не только военного судостроения, но и гражданского, потому что это безобразие, когда огромные деньги ежегодно уходят за границу на судостроение для гражданских нужд – на всевозможные платформы и иные приспособления для перекачки нефти и газа”, – добавил Д.Рогозин.

По его словам, у ОСК сегодня основная задача – это как можно быстрее прийти в себя, восстановить свою компетенцию. “В эту пятницу (24 мая) я жду в Доме правительства всех директоров всех судостроительных и судоремонтных предприятий, и будет, я надеюсь, конструктивный разговор по исполнению всего намеченного”, – сказал замглавы правительства.

Говоря о недавно назначенном главе ОСК Владимире Шмакове, Д.Рогозин заметил, что новый руководитель корпорации производит впечатление серьезного и компетентного человека. “Будем ему все помогать”, – отметил вице-премьер.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин подверг критике сложившуюся практику заказов российских судов на иностранных верфях. “Наши верфи способны создавать конкурентоспособную, востребованную продукцию. И потому считаю недопустимым, когда заказы на морскую технику, суда гражданского флота, которые могут быть произведены в России, без должного основания размещаются на зарубежных верфях”, – сказал он 21 мая в Сочи на совещании, посвященном перспективам развития ОАО “Объединенная судостроительная корпорация”.

Одновременно глава государства признал, что еще с советских времен некоторые вещи традиционно производились за рубежом, чаще всего в Восточной Европе. “Сегодня портфель заказов ежегодно наших крупнейших компаний составляет 5 млрд долл. Но сколько может это продолжаться? Примерно 80% от потребностей компаний заказываются за рубежом”, – возмутился президент. Он потребовал, чтобы приоритет в заказах отдавался отечественным производителям. “Это неписаное правило, которым руководствуются практически во всех странах”, – сказал В.Путин.

 

 

Текст: Газета Взгляд

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий Военно-промышленную комиссию при правительстве России, потребовал от Минпромторга навести порядок в ситуации с отечественным станкостроением и заявил о намерении провести в Госдуме слушание по данному вопросу.

 

«Мы хотим провести парламентские слушания в Государственной думе, чтобы заслушать всех лиц, которые должны действовать по уму, а не кормить очередными заказами иностранных производителей. Умная политика – это когда деньги остаются в стране, и когда эти деньги порождают новые средства и новые деньги, которые пойдут в бюджет», – сказал вице-премьер.

Рогозин добавил, что уже потребовал от Минпромторга навести порядок в этом вопросе. «Почему мы, закупая эти станки за границей, не создадим собственное станкостроение, ведь понятно, что номенклатура этих станков практически одна и та же, что для судостроения, что для авиастроения – фрезерные, токарные станки – многие совпадают просто по номенклатуре», – подчеркнул он.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.