Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

У чьей оппозиции лучше позиция? Украина и Россия

17.05.2013

contrpost.com, owergreen

До чего же мы, журналисты, подкожный народ. Какие только мысли ни приходят в голову, какие только сравнения ни кажутся нам правомерными. Иной раз только представишь, и сразу как ушатом ледяной воды окатит.

Наверное, пришло время поделиться своими сумасшествиями и желанием кого-то с кем-то сравнить. Из названия статьи уже понятно, о чём пойдёт речь. Читателю же автор предлагает угадать, чьи оппозиции автор предлагает сравнить.

Ну ладно, уважаемый читатель, если вы уже тут, то придётся расколоться и рассказать всё же, о чём пойдёт речь. Автору этой статьи пришло в голову сравнить оппозиционеров России и Украины. Читатель уже представил? Видит ли какую-то разницу в позициях рядовой гражданин и искушённый интернет-пользователь? В свою очередь, автор поделится тем, что, как ему кажется, очень важно заметить в позициях оппозиций.

Давайте начнём с того, что русским гражданам ближе - с российской оппозиции, и тут же сравним с тем, что происходит на противоположной стороне. Чем же дышат эти господа и, с позволения сказать, дамы, которые русским гражданам известны очень хорошо. Постараемся перечислить все или почти все черты, которые только можно найти в сходствах и различиях. Например, в рядах российских оппозиционеров большинство евреев, и требования их ощущаются, как требования евреев, которым вечно мало и вечно они чем-то недовольны, начиная со всем известного радио.

На Украине оппозиционеры - в основном, так называемые «западенцы», и там тоже есть евреи, но требования звучат не как еврейские недовольства, а именно как требования западенцев-сепаратистов. Причём не в смысле дробления территории, а в смысле разлома по языковому принципу. Ещё партию Свобода невозможно обвинить в проеврейских настроениях, потому что там, в основном, антисемиты. Это хорошо известно в ЕС.

Ещё один аспект различий состоит в иных противоположностях. Как известно, украинская оппозиция тянет всех в Европу, в то же самое время российская оппозиция категорически отказываются покидать Россию. Объяснить это возможно. Всё дело в том, что тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Так вот, украинской оппозиции платят за то, чтобы оторвать Украину от России и затащить её в Европу. Российской оппозиции платят гораздо больше и совсем за другое. В России необходимо сменить власть на ту, которая сдаст все природные богатства международным монополиям.

Разумеется, перед российскими оппозиционерами задача стоит гораздо сложнее, и «работать» им приходится в гораздо более сложных условиях. Скажем, около 40% украинцев поддерживают идею присоединения к ЕС. В России оппозиционеры не могут найти поддержку и 10% населения. Во время оранжевой революции на Майдан вышло более миллиона человек. Российская оппозиция набрала единожды около 100 тысяч, и с тех пор окончательно сдулась, а недавно ещё и лидеры стали разбегаться как тараканы.

Нужно сказать, что российские «революционеры», конечно, менее принципиальные. Глазки у них масляные, а ручки - трясущиеся и влажные от жадности. Если кому-то нужен пример, то тут далеко ходить не нужно. Вспомните, как господин Пономарев уговаривал японцев перевести ему деньги для продавливания вопросов островов, и хвалился тем, что Госдеп платит ему регулярно для решения своих вопросов. В то же самое время, когда некто предложил деньги украинским националистам для обстряпывания чьих-то делишек, они отказались от денег наотрез. Вот вам продажность одних и служба, тоже за деньги, но одному хозяину, с другой. Нужно сказать, что в данном случае украинская оппозиция выглядит гораздо лучше, а вот российская вообще беспринципна.

Прим. В. Зыкова. Я бы не делал акцент на этом. Просто если российской оппозиции предложить деньги на тех же условиях (скажем, восхвалять Путина), то они тоже наотрез откажутся: это ведь будет разовая акция, которая лишит их постоянных доходов. Абсолютно то же самое – и даже больше – и в украинской оппозиции. Достаточно напомнить, что большинство из них были не так уж давно ярыми коммунистами и комсомольцами. Так что ещё вопрос – кто из них более жаден и беспринципен :)

Всё же хочется отметить, что планы заказчиков во многом определяют действия оппозиции. ЕС может справиться с Украиной, и поэтому Украину тянут в ЕС, хотя принимать её, конечно же, никто не станет. А вот с Россией история совсем другая. Такую страну не сможет проглотить ни одно образование - ни ЕС, ни США. Да и вместе им тоже не справиться. Это и определяет разницу в подходах. Украину проглотить, а Россию откусывать кусками. Именно так и действует оппозиция. Именно такие задачи перед ней ставят, и именно их оппозиция и выполняет.

Не существует больше никаких непоняток. Теперь совершенно точно видно, что оппозиция обрабатывает ровно ту задачу, которую перед ней ставят. Если по одной стране можно и не увидеть картину так ясно, то на этих контрастах видно абсолютно точно то, что именно задачи, которые выгодны заказчикам из-за рубежа, отрабатываются в обоих случаях, причём в каждой стране своя.

Есть, конечно, и совпадения. Например, если уравнять заключённых Тимошенко и Ходорковского, то получится приблизительно одно и то же в обоих случаях. И в том, и в другом случае происходит имитация борьбы за лидеров, но лидеры на самом деле оппозиции не нужны. В обоих случаях, их места уже заняты, и новые лидеры лишь спекулируют на теме «политзаключённых», желая набрать так необходимые им очки.

Никому не придёт в голову, что когда Навальный говорит о том, чтобы власть освободила Ходорковского, он действительно этого хочет. Ровно то же самое происходит и на Украине. Яценюку только в кошмарном сне может присниться, чтобы Тимошенко отпустили. Сегодня он возглавляет украинскую оппозицию, а когда выйдет Тимошенко, он где окажется? Да она ему только при одном слове «власть» все глаза выскребет до затылка. Яценюк это очень хорошо понимает.

Если кому-то кажется, что Евросоюзу очень нужна Тимошенко, то это большая ошибка. Вообще нужно сказать, что Тимошенко хоть и сама не подарок, но эту «девицу в темнице» кто только не продавал. Вернее, не саму её. Из Тимошенко каждый делает свой товар, заворачивает этот товар в нужную ему упаковку и далее, как и положено товару, выставляет её на самое видное место – торгует ей.

ЕС пользуется ей как непременным условием для заключения «договора об ассоциации». Оппозиция пользуется товаром под названием Тимошенко для того, чтобы указать на кровавость режима Януковича. А правительство Януковича пользуется всё тем же товаром в тяжбе с Россией, чтобы доказать незаконность высокой цены на газ. Для сравнения, Ходорковский мирно строчит рабочие рукавицы и статьи-колонки в различные газетёнки. Если сравнить, как соотносятся власть со своей оппозицией, то согласитесь, российская власть выглядит более предпочтительно, а российская оппозиция беспринципно и гадко. Разница между украинской властью и оппозицией гораздо меньше. На Украине вообще вчерашняя оппозиция завтра становится «владой», это почти закон. Однако именно по этой причине всё так и выглядит. Пока одни сидят – другие у власти, потом все меняются местами.

Это происходит потому, что в дела страны вмешиваются разные страны. Когда-то это было и российское давление, теперь же здесь вовсю путает карты ЕС. Разумеется, путает карты не во имя свободы украинского народа, а в своих геополитических интересах, и кое-чего иногда удаётся достичь, но лишь тогда, когда интересы ЕС совпадают с интересами кланов-миллиардеров Украины. Отсюда и результат.

В России всё несколько иначе. Русские не собираются слушать кого-либо, и им не нужно добиваться субсидий и займов от ЕС, отсюда и независимая политика. Кому-то покажется не совсем мудрым то, что проводя собственную политику, Россия не прислушивается к ЕС или США. Но тут совсем просто, это происходит потому, что Россия может себе позволить собственную политику и платить по своим счетам, Украина предпочитает с одной шеи перебраться на другую. Что же касается тех, кто всегда учит, вспомните, как неохотно Запад закрывает какие-либо программы в России. Значит, выгода для Запада в этом огромная, никто не стал бы за свои деньги что-то делать и так ожесточённо сопротивляться, когда ему это делать запрещают.

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.