Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Роскосмос опроверг информацию о потере военных спутников “Родник”

Источник: "Телеграфистъ"
16.05.2013

Замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов назвал сообщения СМИ о нештатной работе военных спутников, выведенных на орбиту в январе этого года, не соответствующей действительности.

Текст: РИА Новости

“Космические аппараты функционируют штатно. В ходе работы разгонного блока имели место замечания к его системе управления, которые не повлияли на результаты запуска”, — отметил Шилов.

Ранее газета “Известия” со ссылкой на источник сообщила, что после запуска трех космических аппаратов “Родник” 15 января 2013 года с космодрома Плесецк, спутники из-за сбоя в разгонном блоке, оказались на нештатной орбите, один из них “можно считать потерянным”.“Представленная в статье информация, выдаваемая как “факт очередной аварии при запуске космических аппаратов” не соответствует действительности. В указанное время с космодрома “Плесецк” был действительно выполнен пуск ракеты-носителя “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ” и блоком космических аппаратов в интересах Министерства обороны РФ”, — сказал Шилов журналистам.

По его словам, пуск завершился выводом спутников на орбиту, близкую к расчетной, и с параметрами, находящимися в пределах установленных допусков.

Прим. В. Зыкова. Почему-то "Известия" в последнее время резко пожелтели и уже похожи на канал фейковых новостей Фогс Ньюс. Причём, что ни новость - то от своего источника, которые у них есть якобы буквально везде. Я бы может и заподозрил Роскосмос в попытке сохранить хорошую мину при плохой игре, но когда видишь, что первоисточник "новости" - Известия, предпочитаешь верить Роскосмосу.

Замглавы Роскосмоса сообщил, что для выяснения причин этих замечаний по работе разгонного блока “Бриз-КМ” была образована рабочая группа, в которую вошли представители Минобороны РФ и организаций ракетно-космической промышленности. “На основании результатов ее (рабочей группы) работы, до конца мая текущего года планируется принять решение о возобновлении пусков ракет-носителей “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ”, — добавил замглавы Роскосмоса.

Перенос запуска

Ранее в ходе подготовки к пуску “Рокота”, запланированному с космодрома “Плесецк” на 8 декабря 2012 года, специалистами ВКО были выявлены неисправности разгонного блока “Бриз-КМ”, изготовленного в ГКНПЦ имени Хруничева. По этой причине тогда госкомиссия остановила все работы до устранения выявленных неисправностей.

Аварийная работа разгонного блока “Бриз-М” стала причиной нештатного запуска ракеты-носителя “Протон-М”, выводившей на орбиту спутники связи “Экспресс-МД2″ и “Телком-3″ в начале августа прошлого года. Из-за этого сбоя спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

В конце июля прошлого года состоялся первый за полтора года пуск “Рокота”. Предыдущая ракета-носитель “Рокот” была запущена в феврале 2011 года с военным спутником “Гео-ИК-2″ на борту. В расчетное время он не вышел на связь, специалистам удалось установить, что он находится на орбите, близкой к расчетной. Пуски ракет “Рокот” приостанавливались до выяснения причин нештатной ситуации.

Ракета-носитель легкого класса “Рокот” создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации НАТО — “Стилет”). Предприятие-изготовитель “Рокота” — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока “Бриз-КМ”, головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки. Первый пуск “Рокота” состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. По данным Минобороны РФ, всего с космодрома было проведено шестнадцать пусков этой ракеты-носителя.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.