Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Роскосмос опроверг информацию о потере военных спутников “Родник”

16 мая 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов назвал сообщения СМИ о нештатной работе военных спутников, выведенных на орбиту в январе этого года, не соответствующей действительности.

Текст: РИА Новости

“Космические аппараты функционируют штатно. В ходе работы разгонного блока имели место замечания к его системе управления, которые не повлияли на результаты запуска”, — отметил Шилов.

Ранее газета “Известия” со ссылкой на источник сообщила, что после запуска трех космических аппаратов “Родник” 15 января 2013 года с космодрома Плесецк, спутники из-за сбоя в разгонном блоке, оказались на нештатной орбите, один из них “можно считать потерянным”.“Представленная в статье информация, выдаваемая как “факт очередной аварии при запуске космических аппаратов” не соответствует действительности. В указанное время с космодрома “Плесецк” был действительно выполнен пуск ракеты-носителя “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ” и блоком космических аппаратов в интересах Министерства обороны РФ”, — сказал Шилов журналистам.

По его словам, пуск завершился выводом спутников на орбиту, близкую к расчетной, и с параметрами, находящимися в пределах установленных допусков.

Прим. В. Зыкова. Почему-то "Известия" в последнее время резко пожелтели и уже похожи на канал фейковых новостей Фогс Ньюс. Причём, что ни новость - то от своего источника, которые у них есть якобы буквально везде. Я бы может и заподозрил Роскосмос в попытке сохранить хорошую мину при плохой игре, но когда видишь, что первоисточник "новости" - Известия, предпочитаешь верить Роскосмосу.

Замглавы Роскосмоса сообщил, что для выяснения причин этих замечаний по работе разгонного блока “Бриз-КМ” была образована рабочая группа, в которую вошли представители Минобороны РФ и организаций ракетно-космической промышленности. “На основании результатов ее (рабочей группы) работы, до конца мая текущего года планируется принять решение о возобновлении пусков ракет-носителей “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ”, — добавил замглавы Роскосмоса.

Перенос запуска

Ранее в ходе подготовки к пуску “Рокота”, запланированному с космодрома “Плесецк” на 8 декабря 2012 года, специалистами ВКО были выявлены неисправности разгонного блока “Бриз-КМ”, изготовленного в ГКНПЦ имени Хруничева. По этой причине тогда госкомиссия остановила все работы до устранения выявленных неисправностей.

Аварийная работа разгонного блока “Бриз-М” стала причиной нештатного запуска ракеты-носителя “Протон-М”, выводившей на орбиту спутники связи “Экспресс-МД2″ и “Телком-3″ в начале августа прошлого года. Из-за этого сбоя спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

В конце июля прошлого года состоялся первый за полтора года пуск “Рокота”. Предыдущая ракета-носитель “Рокот” была запущена в феврале 2011 года с военным спутником “Гео-ИК-2″ на борту. В расчетное время он не вышел на связь, специалистам удалось установить, что он находится на орбите, близкой к расчетной. Пуски ракет “Рокот” приостанавливались до выяснения причин нештатной ситуации.

Ракета-носитель легкого класса “Рокот” создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации НАТО — “Стилет”). Предприятие-изготовитель “Рокота” — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока “Бриз-КМ”, головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки. Первый пуск “Рокота” состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. По данным Минобороны РФ, всего с космодрома было проведено шестнадцать пусков этой ракеты-носителя.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины