Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США: сотрудничество с ножом за спиной

15 мая 2013
Фото: ИТАР-ТАСС/ЦОС ФСБ   Текст: Елена Сидоренко
Фото: ИТАР-ТАСС/ЦОС ФСБ Текст: Елена Сидоренко
<
Увеличить фото...  

Представители российских спецслужб раскрыли подробности шпионского скандала: по их данным, подозреваемый сотрудник посольства США в Москве Райан Фогл дважды пытался выйти на борца с преступностью на Северном Кавказе. Эксперты отмечают, что, судя по озвученной сумме подкупа, вербовать собирались кого-то из руководства ФСБ. «ВЗГЛЯД.РУ

Предложение о шпионаже

В среду стало известно, что задержанный за шпионаж в Москве сотрудник ЦРУ Райан Фогл дважды пытался выйти на контакт с сотрудником ФСБ.

«Речь идет о том, что 13 мая в 23.30 этот гражданин, который называет себя американским дипломатом, Райан Фогл, позвонил на телефон сотруднику и предложил ему заниматься шпионажем в пользу США. Этот сотрудник у нас ответственно занимается борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. Это подготовленный боец, офицер, после первого звонка, когда он отказался встречаться, господин еще раз позвонил ему по телефону и настоял на встрече. При этом он обещал ему деньги, 100 тыс. долларов, за сотрудничество, за шпионаж», – сказал РИА «Новости» представитель ФСБ.

Из вербовочной инструкции, фотоснимки которой были обнародованы ФСБ, следует, что объекту вербовки предлагалась в дальнейшем оплата в размере 1 млн долларов в год за предоставление секретной информации.

«Мы сначала даже не поверили тому, что это могло бы произойти, потому что вы прекрасно знаете то, что в последнее время ФСБ активно помогает расследованию взрывов в Бостоне, а также по другой информации, которая несет угрозу Соединенным Штатам Америки», – сказал сотрудник ФСБ.

Прим. В. Зыкова. Простой и однозначный вывод: США - подонки, которым никогда и ни в чём нельзя доверять. Улыбка, пожимание рук и нож за спиной.

Он также напомнил, что президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама договорились о взаимодействии спецслужб, а также о том, что недавно состоялся визит директора ФБР Роберта Мюллера в Москву, во время которого была достигнута договоренность об активном сотрудничестве в сфере противодействия исламскому экстремизму.

«Мы считаем, что в сегодняшних условиях, когда между нашими странами достигается новый уровень взаимоотношений, когда президенты двух стран стремятся к тому, чтобы улучшить климат взаимопонимания между правительствами, этот гражданин от имени США совершает серьезнейшее преступление здесь, в Москве», – заявил представитель ФСБ.

Дипломатическая карточка Райана Фогла

В среду в связи со шпионским скандалом в МИД России прибыл посол США Майкл Макфол. Глава американской дипмиссии был принят в министерстве заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым. Макфол отказался комментировать прошедшую в министерстве встречу и не ответил ни на один из вопросов журналистов, которые ожидали его у выхода из здания МИД. В здании министерства посол США находился чуть более часа.

Сам Макфол, отвечая в ходе Twitter-конференции на просьбу англоязычного пользователя подтвердить или опровергнуть информацию о задержании третьего секретаря американского посольства в Москве, написал лишь одно слово – «нет». Пока никаких комментариев со стороны американской дипмиссии в Москве не было.

Между тем глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Швеции не обсуждался скандал с задержанием в Москве сотрудника американского посольства.

«Нет, эту тему мы не обсуждали. Джон Керри ее не затрагивал. Я тоже решил, что будет лишним о ней говорить, потому что все уже является достоянием гласности, и, по-моему, все всем понятно», – сказал Лавров.

Офицер – не ниже генерала

По мнению члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолия Выборного, попытка завербовать борца с преступностью на Северном Кавказе, прежде всего, связана с желанием США дестабилизировать обстановку в регионе.

«Попытка завербовать сотрудника ФСБ говорит о том, что Соединенные Штаты, а может, и ряд других стран, заинтересованы в том, чтобы в России было как можно больше преступности, возникали проблемы в экономике и политике. Это очевидно: чем хуже будет нашей стране, тем лучше будет для Америки. Поэтому всех, кто ориентированы на минимализацию преступности, США желают взять под свой контроль. Но с Россией так не получится. Россия никогда ни под кем не будет, она имеет свой твердый взгляд на будущее», – сказал газете ВЗГЛЯД Выборный.

Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников также считает, что поимка американского шпиона свидетельствует о том, что США хотели разбалансировать ситуацию на Северном Кавказе, чтобы Россия, занимаясь разрешением внутренних конфликтов, перестала быть единственным «щитом» для Сирии. «Была, очевидно, предпринята попытка возбудить процессы террористической направленности на территории Северного Кавказа опосредованно руками ЦРУ для того, чтобы мы занимались междоусобицей, долбили постоянно друг друга внутри страны и была политическая нестабильность. Для того чтобы мы не были щитом у Сирии, возбуждали внутренние процессы внутри страны», – заявил Овсянников РИА «Новости».

Он убежден, что поимка шпиона из ЦРУ – «яркое тому подтверждение». «Их интересует терроризм, а не какие-то там повстанческие демократические преобразования. Куда они вмешиваются, там везде кровь, бардак, насилие», – заключил парламентарий.

Генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров отметил, что, судя по обещанной за информацию сумме, агент ЦРУ собирался завербовать высокопоставленного офицера ФСБ.

«Вербовка может быть короткой, когда инициатором выступает тот, кого вербуют. А может быть и длительный процесс, когда объект заинтересованности спецслужб изучается: собирается информация о нем, о том, какие возможности он имеет, возможен ли к нему вербовочный подход. После этого уже устанавливается предварительный контакт, проводятся еще какие-то встречи. Бывает вербовка в лоб, если на интересующий объект есть компрометирующий материал. Непонятна только сумма в 1 млн долларов, которую собирались платить за информацию. Судя по этому, они завербовать планировали очень высокопоставленного сотрудника ФСБ, на уровне руководства. Вообще таких денег информация о том, что происходит на Северном Кавказе, не стоит», – сказал газете ВЗГЛЯД Кондауров.

Изъятое у сотрудника ЦРУ - парики, документы и шпионское оборудование

Бывший разведчик отметил: не исключено, что именно российские спецслужбы помогли вывести американского агента на чистую воду: «Четких представлений о том, как агент ЦРУ вышел на сотрудника ФСБ, нет. Может, сам офицер на него вышел или это была такая подстава со стороны российских спецслужб. Сейчас мы располагаем только информацией, которую предоставляет наша сторона. Что об этом думают американцы, неизвестно, они же молчат», – пояснил он.

Алексей Кондауров добавил, что вербовка борца с преступностью на Северном Кавказе никак не связана с предполагаемыми организаторами бостонского теракта братьями Царнаевыми.

«Российские спецслужбы сообщают, что подготовка к задержанию агента ЦРУ шла на протяжении длительного времени, а значит, контакты осуществлялись задолго до произошедшей трагедии. Но понятно, что США по разным причинам хотят иметь больше информации о том, что происходит в наших горячих точках. Прежде всего, понимать, насколько стабильна ситуация в регионе и насколько эту информацию можно использовать при борьбе с международными террористическими ячейками. Их интерес в этом смысле понятен», – сказал Кондауров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сотрудники ФСБ задержали в Москве агента ЦРУ Фогла Райана Кристофера, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США.

При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

На кадрах видеосъемок оперативников видно, что сотрудник ФСБ обращается к троим мужчинам, приехавшим для опознания. Обычно в таких случаях за уличенными в шпионаже иностранцами приезжают представители дипломатической миссии того государства, гражданином которой объявляет себя задержанный.

Американская реакция

Телеканал ABC News отмечает, что задержание сотрудника посольства было произведено с политической целью. «Как правило, если шпион идентифицирован, противоположные службы безопасности будут преследовать его до тех пор, пока не выдворят из своей страны, – сказал телеканалу специалист по России, профессор Центрального Нью-Йоркского университета Марк Галеотти. – Тот факт, что это переросло в такой большой общественный резонанс, говорит о том, что это все было сделано с политической целью».

Газета New York Times считает, что распространенное ФСБ видео является в не меньшей степени драматургическим, чем шпионским. «ФСБ пошла на необычный шаг, показав видеозапись ареста Фогла, на которой он лежит лицом вниз на улице, а российский агент скручивает ему руки за спиной», – говорится в статье.

Washington Post называет произошедшее драмой в советском стиле. Издание отмечает, что ветераны ЦРУ удивлены театральностью ареста. «Это что-то из 1980-х, – сказал газете бывший директор отделения ЦРУ по СССР и Восточной Европе Милтон Бирден. – В такой продуманной драме все было заготовлено заранее. Были готовы камеры, хорошо тренированная группа захвата. Все для того, чтобы опубликовать видео».

По мнению Wall Street Journal, задержание Фогла около московского парка с париком, техническим оборудованием и наличными больше похоже на маскарад, чем на триллер. «Высылка может быть попыткой сторонников жесткой линии в отношении США сорвать укрепление двусторонних связей, – предполагают эксперты. – Или же это попытка российских спецслужб показать внутренней аудитории, что шпионаж остается главной угрозой», – отмечается в материале.

Телеканал Fox News приводит мнение эксперта, также считающего инцидент странным. «Никогда бы не подумал, что шпионы дают друг другу письменные инструкции», – говорит директор Института изучения России в лондонском King's College Самуэль Грин.

Эксперту показалось странным, что ФСБ продемонстрировала документы на имя третьего секретаря посольства США, которые он якобы носил вместе со своими шпионскими принадлежностями. «Может, конечно, в ЦРУ уже и до такого додумались, а, может быть, нас считают настолько глупыми. Или и то и другое», – сказал телеканалу эксперт.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины