Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как Китай захватил кусок СНГ. Разбор наброса - Евгений Супер

15 мая 2013
Источник: "ОДНАКО"

Российские СМИ и блогеры уже который день тиражируют информацию о захвате Китаем части территории Таджикистана в Горно-Бадахшанском районе ("впервые Китай захватил силой территорию бывшего СССР! Такого при Ельцине не было и т.д."). Мы разобрались, откуда пошёл такой слух и насколько он соответствует действительности.

Суть вопроса

Итак. Согласно сообщениям ряда СМИ, КНР ввела войска в Таджикистан, установив контроль над Мургабским районом Горно-Бадахшанской области. Предположительно земля была передана в счёт погашения долга Таджикистана.

Такая новость заставила забурлить Интернет и понеслась по блогам, ежедневно обрастая новыми подробностями. Действительно, дело серьёзное и тянет на международный скандал. Таджикистан – член ОДКБ и претендент на участие в Евразийском Союзе. Если китайцы и правда позволили себе такую выходку, то это удар в первую очередь по интересам России. Дело в том, что войдя в Мургаб, китайцы взяли под контроль единственный тракт на Памире – транспортную артерию региона. Дорога эта идёт через Узбекистан-Афганистан-Таджикистан-Киргизию, и альтернативы ей нет. Особое значение она приобретает в связи с грядущей неопределённостью в Афганистане (который в следующем году должны покинуть основные силы США), так как контроль над ней позволяет регулировать движение афганских наркотиков, оружия и исламского радикализма. Останавливать всё это куда проще на Памире, чем отлавливать уже в российском Поволжье. Помимо этого, тракт рассматривается как один из каналов вывода техники и войск НАТО из Афганистана.

Одним словом, место это имеет для России даже большее значение, чем для Таджикистана.

Остроту ситуации добавляет и то, что Китай имеет давний территориальный спор с Таджикистаном, да и вообще -- косится на обширные территории всей Средней Азии, некогда входившие в состав империи Цин. Более того, Таджикистан ранее уже уступил КНР 1100 квадратных километров в этом самом Восточном Памире ради «поддержания добрососедских отношений», читай в обмен на инвестиции.

То есть новость выглядит вполне реалистично и соответствует ползуче-завоевательской стратегии Китая. Однако, прежде чем бить в набат, исследуем историю её (новости) возникновения.

«База Китая в Мургабе»

Для начала напомним, что Горно-Бадахшанская Автономная Область – это автономия в Таджикистане, занимающая 45% его территории, из которой пригодно для жизни лишь 3%. Стабильно тяжёлая экономическая ситуация здесь и протяжённая граница с Афганистаном делает отношения автономии с центральной властью очень натянутыми. Фактически регион живёт своей собственной жизнью – такой таджикистанский Северный Кавказ в худшие его времена. Это, само собой, делает его целью для спекуляций внутренней таджикской оппозиции.

Если помните, то прошлым летом здесь даже состоялась маленькая война – взбунтовался один из памирских лидеров, в результате чего в область были введены войска и проведена контртеррористическая операция. Хорошо помню, как бесновалась таджикистанская оппозиция, призывая на спасение от Рахмона чуть ли не демократизаторов из НАТО. Правда, потом выяснилось, что среди мятежников оказалось изрядно боевиков Талибана из соседнего Афганистана и западные партнёры отнеслись к призывам оппозиции равнодушно.

Так вот, ещё 15 апреля таджикистанские оппозиционеры заявили о том, что китайские пограничники захватили больше земли, чем положено по договору (о передаче 1,1 тыс. кв. км). В это же время началась подготовка к военным учениям на Памире, что оппозиция связала с желанием Рахмона подавить недовольства местных жителей, возмущённых действиями Китая.

Всполошившая же интернет новость впервые (7 мая) появилась вот на этом сайте, где было честно указано на источник – «анонимный представитель оппозиции». Отсюда она и пошла странствовать по блогам, всё более обретая вид очевидного факта.

Сегодня на календаре 15 мая, и никакого подтверждения, официального либо неофициального, так и не последовало. Власти Таджикистана и Китая информацию проигнорировали, равно как и Россия и все иные региональные державы. Есть и опровержения.

Начальник Погранслужбы  Киргизии Токон Мамытов (действие происходит у границы с Киргизией) назвал новость «уткой»:

«Я только сегодня утром разговаривал по телефону с первым зампредом ГКНБ Республики Таджикистан, главой главного управления Погранвойск Таджикистана Мирзо Шерали, и он сказал, что обстановка у них стабильная. Более того, говорить, что Китай занял Мургабский район, значит, в лучшем случае, не понимать происходящих в ЦА процессов. И Душанбе, и Пекин — члены ШОС, подписавшие в рамках этой организации серию документов о соблюдении территориальной целостности. Естественно, сведения о том, что дружественное государство вдруг ни с того ни с сего чуть ли не оккупировало земли своего соседа – ошибочны»

Опровергают информацию о китайской экспансии и российские военнослужащие 201-ой военной базы, дислоцированной в Таджикистане.

А вот учения в ГБАО действительно начались 4 мая и продлятся до 19 мая. Однако информации о недовольстве жителей Мургаба так и не поступило. Можно предположить, что если такое недовольство было, то мы бы узнали об этом мгновенно от таджикских оппозиционеров.

В общем, по всей видимости, мы наблюдаем обыкновенный вброс и «база Китая в Мургабе» -- это почти тоже самое, что и «база НАТО в Ульяновске». 

Кому выгодно

Любая информационная атака имеет свою цель, поэтому интересно поразмышлять, зачем понадобилась конкретно эта. По одной из версий, инициировали её вовсе не оппозиционеры, а Россия.  «Слух о китайской экспансии пустила Россия и сама же его раздувает. Цель очевидна – вернуть своих пограничников на нашу границу» - рассказал один из представителей таджикских медиа.

Действительно, Россия сейчас ведёт переговоры с Таджикистаном о сохранении своего военного присутствия (договор готов, но ещё не ратифицирован), а США, Индия и Китай тоже не против обосноваться в республике. Переговоры эти напряжённые и для нас крайне важные по причинам, описанным в начале статьи. Однако непонятно, как Россия может надавить на Рахмона таким оригинальным вбросом, если Рахмон прекрасно знает реальную ситуацию на Памире. Да и сомнительно, что такой зубр как Эмомали Шарипович способен купиться на столь элементарную провокацию.

Ещё одна версия – это вброс с целью напугать китайской экспансией доверчивых блогеров. Если думаете, что это невозможно, то советую почитать вот здесь, как на эту провокацию попался один писатель и народный вождь, воззвав всех к борьбе с Китаем. Помните, мы сравнительно недавно предупреждали, что нас ждёт череда информационных ударов по этому направлению?

Ну и третья версия – это проделки местной оппозиции. Оппозиция, она что в Таджикистане, что в России – пользуется примерно одинаковыми приёмами.

И, несмотря на всё вышесказанное, нужно отметить, что определённая польза от этой дезинформации есть – мы теперь пристальнее будем наблюдать за регионом. Откровенно говоря, при некоторых условиях (которых сегодня нет) она вполне могла бы оказаться реальной. Надеемся, что теперь, учитывая резонанс, такие условия станут ещё более труднодостижимыми. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины