Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин возглавит Правительство?

14 мая 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

В недавней статье журнала “Эксперт” приводятся следующие слова политолога (одного из редких толковых) Андроника Миграняна: “Нам нужен президентский кабинет, то есть президент как глава правительства, и это было бы правильно.

У нас и по Конституции ничто не мешает президенту руководить правительством. И в кадровом плане, и председательствуя на заседании правительства. Премьер — это ближайший помощник президента по экономическим вопросам. Я думаю, что такая конфигурация гораздо более адекватна и отвечает интересам страны”. То есть это вариант, когда правительство становится фактически частью администрации президента (пример – США). 

Авторы статьи тут же после слов Миграняна оговариваются, что “такой вариант может показаться слишком радикальным. Он, скорее всего, потребует введения должности вице-президента и серьезной перестройки всей системы управления государством. Вряд ли Путин склонится к этому варианту”.

Мне же кажется, что Путин склонится как раз к этому варианту. Если уже не склонился… Как правильно замечено в этой же статье, последние общения Президента с кабинетом министров всё больше похожи на формат “непосредственный начальник – прямые подчинённые” и роль премьер-министра постепенно сводится даже не к минимуму, а к полному отсутствию. И это отнюдь не результат какой-то вражды внутри тандема, на что постоянно надеются люди, мечтающие об ослаблении государства, но, скорее всего, запланированное переформатирование системы госуправления (её верхушки). Переформатирование, которое должно сделать госуправление более адекватным задаче форсированной реиндустриализации в условиях главной “волны” мирового кризиса. В отличие от периода 2008-2012 годов, когда необходимо было установление хрупкого баланса внутри страны для проведения подготовки к рывку и для чего и был создан тандем, период 2014(15)-2030 годов, в котором и должен быть совершён сам рывок, подразумевает жёсткое и прямое управление лидером, в руках которого должны быть собраны все рычаги управления – от администрации президента и кабинета министров до глав регионов и особых модернизационных структур, в том числе контрольные и следственные органы.

Тем, кто сомневается, что Путин способен пойти на такой шаг, стоит вспомнить то, как он однажды проговорился, вспоминая кризис 2008 года, о том, что всерьёз раздумывал над необходимостью забрать полномочия парламента в администрацию президента, чтобы принятию необходимых законов не мешали ни малейшие проволочки. И если “первую волну” удалось преодолеть без кардинальных изменений, привычными способами “ручного управления” и “вертикали власти”, это не значит, что при более серьёзных испытаниях и задачах Путин не осмелится на упразднение поста премьер-министра и непосредственного управления федеральными министрами.

Что же касается того, что это потребует “серьезной перестройки всей системы управления государством”, то такая перестройка уже разработана и предложена в рамках научного макета новой Конституции (глава 33. Президент России). Процитирую статью 150, п.1: ” Президент России является главой государства, Верховным главнокомандующим, возглавляет Правительство России и осуществляет исполнительную власть в соответствии с федеральным конституционным законом”. Первым в списке полномочий Президента значится: “формирует Правительство России и принимает решение об отставке Правительства России и федеральных министров”.

Вице-президент имеет техническую функцию человека на подмене. Он вступает в обязанности и.о. Президента исключительно в случае форс-мажорных ситуаций недееспособности Президента. Его срок ограничен выборами нового Президента, и все эти процедуры детально расписаны в новой Конституции. Вице-президентом в нашем случае вполне может быть и Медведев, при живом и здравствующем Президенте его роль сводится к нулю. Но им может стать и совсем другой человек – будущий приемник, который будет воспитываться Президентом в непосредственной близости и под полным контролем.

Так что механизм, предложенный Миграняном, существует и давно разработан Сулакшиным. Необходимо только политическое решение. А оно в свою очередь созреет под давлением внешних обстоятельств и новых вызовов. Вызовы же грянут с минуты на минуту: без форсированной реиндустриализации и национализации элит России не преодолеть кризис и не стать лидером антиколониальной антизападной коалиции. Не встать на пути управляемого хаоса.

ВИДЕО В ТЕМУ:

Эдуард Биров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины