Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Сотрудники ФСБ задержали в Москве американского шпиона (ФОТО, ВИДЕО)

14.05.2013

Американский шпион Райан Фогл задержан в Москве при попытке вербовки секретного агента. Он работал под прикрытием в должности третьего секретаря политотдела посольства США.

Текст: Russia Today

«В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве», – сообщают во вторник в ЦОС ФСБ России.

Во время обыска сотрудники контрразведки обнаружили у задержанного специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупную сумму денег и средства изменения внешности.

Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России. После проведения специальных процедур российские спецслужбы передали его представителям посольства США.

ТЪ публикует фото, сделанные в момент проведения операции по задержанию агента ЦРУ:

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

Приводим полный текст письма, которое задержанный шпион пытался передать будущему агенту (орфография сохранена):

Дорогой друг,

Это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем. Для нас первостепенное значение имеет Ваша безопасность, и поэтому, чтобы связаться с Вами, мы выбрали этот путь. И мы продолжим предпринимать шаги для сохранения безопасности и секретности нашей переписки.

Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет.

Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к WI FI откройте новый почтовый ящик «Gmail», который вы будете использовать исключительно для связи с нами. При регистрации не предоставляйте никаких личных данных, которые бы могли идентифицировать вас и вновь созданный почтовый ящик. Поэтому не предоставляйте никакой реальной контактной информации, т.е. ваших телефонных номеров или других адресов электронной почты.

Если «Gmail» запросит личную информацию, пожалуйста, начните регистрацию заново и постарайтесь не предоставлять такую информацию. После того как вы зарегистрируете новый почтовый ящик, пошлите с него электронное сообщение по адресу unbacggdA@gmail.com, а затем ровно через неделю проверьте почтовый ящик на предмет получения нашего ответа.

(Если вы зарегистрируете новый почтовый ящик из кафе с WI FI с помощью нетбука или дивайса (например планшетника), пожалуйста не используйте ваш личный дивайс с персональными данными на нем. Если возможно, вы должны приобрести новый дивайс, за наличные, для связи с нами. Мы возместим вам за эту покупку.)

Спасибо за то, что Вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности работать с Вами в ближайшем будущем.

Ваши друзья

МИД РФ вызывает Макфола в связи с задержанием сотрудника дипмиссии США

Текст: РИА Новости

МИД РФ вызывает в среду посла США в России Майкла Макфола в связи с появившейся во вторник информацией о задержании сотрудника американской дипломатической миссии, сообщили в департаменте информации и печати министерства.

 

“МИД РФ подтвердил вызов посла Макфола завтра, в среду, в связи с появившейся информацией о сотруднике посольства”, — сказали в департаменте.

Комментировать задержание Фогла, которого российские спецслужбы называют агентом ЦРУ, Макфол отказался, ответив на соответствующий вопрос в своем твиттере одним словом: «Нет»

ЦРУ против Google, или Друзья друзей больше не друзья

Текст: wonderbull

Сотрудники ФСБ задержали в Москве агента ЦРУ. Это было бы интересно, если бы не было так… обыденно.

Как и в любом открытом столичном мегаполисе, в Москве постоянно действуют десятки и сотни агентов иностранных спецслужб. Спецслужбы отечественные большинство из них, конечно, знают в лицо и по имени, и до нужной поры пальцем не трогают.

У Конан Дойля, в рассказе "Чертежи Брюса-Партингтона", государственный чиновник Майкрофт Холмс знал всех агентов, действовавших в Лондоне в начале ХХ века. Ему было что ответить на телеграмму Шерлока: «В темноте забрезжил свет, но он может померкнуть. Прошу к нашему возвращению прислать с нарочным на Бейкер-стрит полный список иностранных шпионов и международных агентов, в настоящее время находящихся в Англии, с подробными их адресами».

Когда я, ребёнком, читал эти строчки впервые – мне было невдомек: как так, шпионы известны, а гуляют на свободе. А вот так! Куда полезнее следить за связями агентуры и ее действиями, чем выдворять каждого сразу по обнаружении.

Нет сомнений, что за «кадровым сотрудником Центрального разведывательного управления США Фоглом Райаном Кристофером, работающим под прикрытием должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве», следили с того дня, как оный Фогл ступил на [по-своему] гостеприимную русскую землю.

Но отчего-то сейчас его взяли. Взяли с поличным, с баксами, в парике и с аппаратурой, при попытке непосредственной вербовки.

Вопрос: КОГО ж он такого пытался завербовать, что ЦРУшники ему сразу и баксов натащили, и миллион наобещали, а ФСБшники прекратили разработку Кристофера, уложили его в ласточку, позвали Russia Today и подняли дипскандал?

Да и записочка, содержащая «письменные инструкции для вербуемого российского гражданина», к кровавым шпиёнским баксам и правда приложена любопытная:

90.24 КБ

Особенно слово «дивайс» меня заинтересовало. Ну и степень недоверия ЦРУ структурам Google. Кажется, они не просто за безопасность взлома парятся, а считают, что Гугль за ними тоже шпионит.

Прикольно, коли так. Если корпорация зла на корпорацию зла налезет, кто кого сборет?

UPD. Судя по выступлению ФСБшника за кадром (звук пойдет ближе к середине; упоминаются международные отношения, звучат фамилии первых лиц) - имеет место не столько срыв чужой операции, сколько публичная демонстративная порка американцев из посольства. Купить пытались сотрудника спецслужб, со специализацией по Кавказу и терроризму, сумма "наживки" - 100.000 евро.

Г-н посол Макфолл, дорогой вы наш, не пора ли вам отбыть восвояси? Кажется, вам намекают.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.