Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сотрудники ФСБ задержали в Москве американского шпиона (ФОТО, ВИДЕО)

14 мая 2013
<
Увеличить фото...  

Американский шпион Райан Фогл задержан в Москве при попытке вербовки секретного агента. Он работал под прикрытием в должности третьего секретаря политотдела посольства США.

Текст: Russia Today

«В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве», – сообщают во вторник в ЦОС ФСБ России.

Во время обыска сотрудники контрразведки обнаружили у задержанного специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупную сумму денег и средства изменения внешности.

Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России. После проведения специальных процедур российские спецслужбы передали его представителям посольства США.

ТЪ публикует фото, сделанные в момент проведения операции по задержанию агента ЦРУ:

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

фото: © ФСБ РФ

Приводим полный текст письма, которое задержанный шпион пытался передать будущему агенту (орфография сохранена):

Дорогой друг,

Это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем. Для нас первостепенное значение имеет Ваша безопасность, и поэтому, чтобы связаться с Вами, мы выбрали этот путь. И мы продолжим предпринимать шаги для сохранения безопасности и секретности нашей переписки.

Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет.

Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к WI FI откройте новый почтовый ящик «Gmail», который вы будете использовать исключительно для связи с нами. При регистрации не предоставляйте никаких личных данных, которые бы могли идентифицировать вас и вновь созданный почтовый ящик. Поэтому не предоставляйте никакой реальной контактной информации, т.е. ваших телефонных номеров или других адресов электронной почты.

Если «Gmail» запросит личную информацию, пожалуйста, начните регистрацию заново и постарайтесь не предоставлять такую информацию. После того как вы зарегистрируете новый почтовый ящик, пошлите с него электронное сообщение по адресу unbacggdA@gmail.com, а затем ровно через неделю проверьте почтовый ящик на предмет получения нашего ответа.

(Если вы зарегистрируете новый почтовый ящик из кафе с WI FI с помощью нетбука или дивайса (например планшетника), пожалуйста не используйте ваш личный дивайс с персональными данными на нем. Если возможно, вы должны приобрести новый дивайс, за наличные, для связи с нами. Мы возместим вам за эту покупку.)

Спасибо за то, что Вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности работать с Вами в ближайшем будущем.

Ваши друзья

МИД РФ вызывает Макфола в связи с задержанием сотрудника дипмиссии США

Текст: РИА Новости

МИД РФ вызывает в среду посла США в России Майкла Макфола в связи с появившейся во вторник информацией о задержании сотрудника американской дипломатической миссии, сообщили в департаменте информации и печати министерства.

 

“МИД РФ подтвердил вызов посла Макфола завтра, в среду, в связи с появившейся информацией о сотруднике посольства”, — сказали в департаменте.

Комментировать задержание Фогла, которого российские спецслужбы называют агентом ЦРУ, Макфол отказался, ответив на соответствующий вопрос в своем твиттере одним словом: «Нет»

ЦРУ против Google, или Друзья друзей больше не друзья

Текст: wonderbull

Сотрудники ФСБ задержали в Москве агента ЦРУ. Это было бы интересно, если бы не было так… обыденно.

Как и в любом открытом столичном мегаполисе, в Москве постоянно действуют десятки и сотни агентов иностранных спецслужб. Спецслужбы отечественные большинство из них, конечно, знают в лицо и по имени, и до нужной поры пальцем не трогают.

У Конан Дойля, в рассказе "Чертежи Брюса-Партингтона", государственный чиновник Майкрофт Холмс знал всех агентов, действовавших в Лондоне в начале ХХ века. Ему было что ответить на телеграмму Шерлока: «В темноте забрезжил свет, но он может померкнуть. Прошу к нашему возвращению прислать с нарочным на Бейкер-стрит полный список иностранных шпионов и международных агентов, в настоящее время находящихся в Англии, с подробными их адресами».

Когда я, ребёнком, читал эти строчки впервые – мне было невдомек: как так, шпионы известны, а гуляют на свободе. А вот так! Куда полезнее следить за связями агентуры и ее действиями, чем выдворять каждого сразу по обнаружении.

Нет сомнений, что за «кадровым сотрудником Центрального разведывательного управления США Фоглом Райаном Кристофером, работающим под прикрытием должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве», следили с того дня, как оный Фогл ступил на [по-своему] гостеприимную русскую землю.

Но отчего-то сейчас его взяли. Взяли с поличным, с баксами, в парике и с аппаратурой, при попытке непосредственной вербовки.

Вопрос: КОГО ж он такого пытался завербовать, что ЦРУшники ему сразу и баксов натащили, и миллион наобещали, а ФСБшники прекратили разработку Кристофера, уложили его в ласточку, позвали Russia Today и подняли дипскандал?

Да и записочка, содержащая «письменные инструкции для вербуемого российского гражданина», к кровавым шпиёнским баксам и правда приложена любопытная:

90.24 КБ

Особенно слово «дивайс» меня заинтересовало. Ну и степень недоверия ЦРУ структурам Google. Кажется, они не просто за безопасность взлома парятся, а считают, что Гугль за ними тоже шпионит.

Прикольно, коли так. Если корпорация зла на корпорацию зла налезет, кто кого сборет?

UPD. Судя по выступлению ФСБшника за кадром (звук пойдет ближе к середине; упоминаются международные отношения, звучат фамилии первых лиц) - имеет место не столько срыв чужой операции, сколько публичная демонстративная порка американцев из посольства. Купить пытались сотрудника спецслужб, со специализацией по Кавказу и терроризму, сумма "наживки" - 100.000 евро.

Г-н посол Макфолл, дорогой вы наш, не пора ли вам отбыть восвояси? Кажется, вам намекают.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины