Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Свобода как достояние империи. К вопросу о баварском пиве - Виктор Мараховский

Источник: "ОДНАКО"
13.05.2013

Уважаемые читатели! Граждане, обсуждающие известный тезис «сдались бы немцам, пили бы сейчас баварское пиво», как-то забывают, что гадать тут нечего. В отдельных частях нашей страны эту сдачу удалось-таки воплотить в жизнь – так что надо просто рассмотреть полезный опыт.

Эталонный пример такого баварско-пивного эксперимента, скажем, -- Латвия. Кстати, самая русская по этническому составу и самая «советская» по структуре экономики из всех республик, сдавшихся очередной объединённой Европе.

Москвичи, попадающие сейчас в бывший советский почти миллионник, а ныне скорее полумиллионник Ригу – испытывают законное умиление. Отсутствие инокультурных понаехавших и крайне умеренное присутствие местных, кристально экологичный воздух и недороговизна всего, включая квартиры и подержанные немецкие автомобили, учтивый сервис, – это вполне объективные, если можно так выразиться, завоевания завоёванности.

Конечно, за всё это было заплачено. Простор обеспечен депопуляцией и массовым бегством населения на заработки. Экология – распилом промышленности. Недороговизна – тем, что всё работает только в световой день и продавцам по 14 тыс. рублей платят, а учтивость сервиса – тем, что и на эти деньги так просто не устроишься. Но об этом мы, во-первых, много раз писали. А во-вторых – если сравнить с каким-нибудь депрессивным полумиллионником из российской глубинки, то там (минус шенгенский паспорт и чистый воздух) всё сильно похоже. То есть как-то странно обличать.

По сути – есть только одна вещь, с которой расстались наши бывшие товарищи латыши и которая ещё худо-бедно существует у нас.

Эта вещь – как ни странно, человеческая свобода. Не в смысле прав на гей-парады или на гражданское оружие или возможности мотаться с внутренним паспортом в Париж, а в реальном – в том смысле, который осознанная необходимость.

Тут вот какое дело. У парня из депрессивного полумиллионника где-то между Уралом и Брестом до сих пор не закрыта ещё возможность менять внешнюю реальность. То есть даже выбраться из глубинки – жуткий геморрой, но при наличии воли и готовности наплевать на условия содержания – он всё-таки может. И учиться в Москве, и сделать имперскую карьеру, и поправить в своём регионе жизнь, и даже жизнь в стране попробовать поменять – может. Потому что механизмы, обеспечивающие возможность осознавать и решать задачи сколь угодно масштабные, в России всё равно есть. Или есть потенциально -- и их можно кровью, потом и анаболиками, но восстановить.  И каждый может попробовать поменять реальность, а у кое-кого может получиться.

Именно это, повторюсь, и есть свобода. Быть кузнецом жизни, а не стоять у неё на конвейере.

А у парня со сдавшейся баварскому пиву территории – никакой такой возможности нет. На малой родине – по причине её крайней бедности, задолженности, внешней управляемости издалека, безлюдности и общей интеллектуально-производственной немощи, из-за которых вариант «построить международную империю с центром в Латвии» фантастичен и смешон.

На территории же Большой Европы такой возможности у парня нет просто потому, что её нет. По факту. За 23 года лежания под Западом из восточноевропейцев так никто никаких высот в их типа общем доме так и не достиг.

Так что на латышских ресурсах публикуются истории успеха из серии «я начинала в Италии простым официантом, а теперь я администратор в престижном отеле» -- что, по сути, дело неплохое, но если это успех, то я папа карло.  И в местных СМИ на фоне чёткого осознания того, что плохо всё, что люди вымирают и уезжают, а производства и реального суверенитета нет – не скользит никакого осознания необходимости. То есть никакого «что делать»: все ж знают, что уже ничего не сделать.

…Я это всё – не затем, чтобы пнуть в очередной раз собственную малую родину.  А затем, чтобы подчеркнуть пожирнее: главный отличительный признак свободной, несдавшейся страны – это не процент мяса в сардельках и не марка пива. И даже не возможность-ездить-по-миру.  А наличие свободы действия во внешнем мире.  

Эта свобода для действий – как раз та штука, которая обеспечивает гравитацию в работающей империи. Именно она притягивает окраины, а с окраин – беспокойных людей, которым всё что-то не сидится и срочно надо всё менять.

И именно большая свобода для действий – это та штука, потеря которой немедленно отключает в империи всякую гравитацию. Неслучайно, кстати, большинство из т.н. «лидеров национальных восстаний» были теми, кто изначально поддавался центростремительной гравитации свободы, пробовал пробиться в империях – но попадал уже на период упадка с самозакукливающейся имперской элитой.

Я это вот к чему, уважаемые читатели. Когда мы читаем про закрывающиеся в России градообразующие предприятия, про «оптимизируемую» систему классического образования, про барство областных элит и отрыв элиты столичной от остальной страны – это, несомненно, подрыв государства. Но не потому, что т.н. «простые люди» от этого начинают в среднем меньше зарабатывать и хуже питаться. И не потому, что они не могут никуда ездить отдыхать.

А потому,  что таким образом уничтожается основа империи – свобода реальных действий для каждого, право каждого сознавать большую необходимость и примерять на себя большую ответственность. Если человек не может решать задачи дома и не может пробиться туда, где может их решить – то какими его утешительными социальными подачками ни корми, свободы реальных деяний это ему не заменит.

Поэтому на самом деле главная на сегодня задача образования, госструктур и даже армии – в том, чтобы обеспечивать каждому парню в каждом городке его свободу. Он ею может не пользоваться – но если её у него не будет, то мы никогда не создадим действующей конкуренции баварскому пиву.


 
Социальные комментарии Cackle
123, 14.05.2013 20:28
"Когда мы читаем про закрывающиеся в России градообразующие предприятия, про «оптимизируемую» систему классического образования, про барство областных элит и отрыв элиты столичной от остальной страны – это, несомненно, подрыв государства". Угу, при путине это и происходит. В 90-е такого не было. Не забудь подтереть за мною, зыкофф. А то зряплату в Кремле не выдадут. И укрофф не удастся совратить в мутный союз. Ггггг
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.