Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Финляндия может продать России свои судостроительные верфи

10 мая 2013
<
Увеличить фото...  

Финские эксперты считают, что правительство страны может продать российской Объединенной судостроительной корпорации верфи STX Finland, на которых были построены самые большие в мире пассажирские круизные лайнеры.

Судостроительная отрасль в Финляндии находится на пороге одного из самых серьезных кризисов за всю свою историю. В 2008 году главный судостроительный холдинг страны Aker Yards Oy был куплен южнокорейской корпорацией STX. Начало сотрудничества между Южной Кореей и Финляндией было радужным: в 2009 и 2010 годах на верфях в Турку были построены два самых больших в мире круизных лайнера: Oasis of the Seas и Allure of the Seas. Однако в 2012 году южнокорейская STX оказалась на грани банкротства из-за неудавшейся продажи дочернего предприятия STX Pan Ocean и решила избавиться от части своих европейских верфей. Все это поставило на грань закрытия финские верфи в Турку и Раумаа.

Председатель парламентской фракции Социал-демократической партии (SDP) в финском парламенте Йоуни Бакман (Jouni Backman) призвал правительство занять активную позицию в спасении морских верфей, чтобы сохранить отрасль и работающих в ней профессионалов. Однако даже финансовые вливания в проблемные верфи не позволят Финляндии в долгосрочной перспективе поддерживать свое судостроение. По мнению экспертов, в Хельсинки должны преодолеть предрассудки и обратиться за помощью к давнему партнеру – России.

Как заявил профессор, специалист в области судостроения Йорма Таина (Jorma Taina), Финляндия может продать свои верфи в Турку и Раумаа Объединенной судостроительной корпорации, которая уже имеет совместное предприятие с STX. "Финляндия и Россия могут выиграть от развития арктического судоходства – первая как производитель, вторая – как пользователь", - цитирует слова эксперта The Helsinki Times. Эксперт отметил, что для развития сообщения по Северному морскому пути России потребуются десятки новых ледоколов и грузовых кораблей.

Директор национального агентства снабжения Финляндии Илкка Кананен (Ilkka Kananen) заявил журналистам, что продажа судостроительных верфей России представляет не большую угрозу для экономической и национальной безопасности страны, чем продажа их Южной Кореи. Кананен уточнил изданию Iltalehti, что некоторые проблемы могут возникнуть с верфями Раумаа, где, в частности, изготавливаются военные корабли для ВМС Финляндии.

СМИ отмечают, что верфи в Финляндии уже загружены российскими заказами. Финансовые проблемы STX пока не коснулись созданного в 2010 году совместного российско-южнокорейского предприятия Arctech Helsinki Shipyard, на котором, в частности, производятся современные арктические корабли снабжения: их корпуса изготавливаются в Выборге, а дооснащение проводится в Финляндии. В апреле 2013 года был подписан акт о сдаче второго арктического корабля снабжения "Алексей Чириков". В конце апреля 2013 года Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" отправил в Финляндию секции корпуса дизель-электрического ледокола проекта Р-70202, причем этими проектами сотрудничество России и Финляндии в области судостроения не ограничивается. Всего Финляндия для Советского Союза и России построила более 1500 судов.

По данным ИАА "ПортНьюс", Объединенная судостроительная корпорация может, не дожидаясь разрешения ситуации с STX, пойти на выкуп южнокорейской доли (STX Finland Cruise Oy) в совместном предприятии. В настоящее время компании владеют по 50 процентов акций Arctech. STX Finland Cruise Oy.

Россия возлагает большие надежды на развитие Северного морского пути, который позволяет значительно сократить время следования грузовых кораблей, курсирующих между Азией и Европой. С помощью российских атомных ледоколов в 2012 году по Северному морскому пути прошли 46 кораблей. По экспертным оценкам, потенциальный объем транзитных перевозок по Северному морскому пути в обоих направлениях составляет 9 миллионов тонн. В ближайшие годы с помощью российской инфраструктуры, ледоколов и кораблей снабжения он может стать ключевой транспортной артерией для мировой торговли.

http://rus.ruvr.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины