Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

СМИ: "Левада-центр" признан иностранным агентом

7.05.2013

Одна из крупнейших в России социологических служб, некоммерческая организация "Аналитический центр Юрия Левады" ("Левада-центр") признана иностранным агентом. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.

По информации источника, в конце 2012-начале 2013 гг. "Левада-центр" получил из-за рубежа 3,9 млн рублей от американского института "Открытое общество", НКО из Италии, Великобритании, Польши и Кореи. Об этом стало известно в результате проведенной прокуратурой проверки.

Стоит отметить, что сами сотрудники "Левада-центра" ничего о признании его иностранным агентом не знают. В официальном твиттере организации появилось сообщение о том, что "информация о признании "Левада-центра" иностранным агентом оказалась в распоряжении "Известий" раньше, чем в нашем". Документов о признании иностранным агентом организация не получала.

Напомним, что принятый в ноябре 2012г. закон об НКО предполагает штраф от 300 до 500 тыс. руб., если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента. Недавно решением суда правозащитная организация "Голос", которая занимается подготовкой наблюдателей на выборах, была оштрафована на 300 тыс. руб. Иностранным агентом также признали правозащитную организацию "Агора", которая представляет в суде интересы многих фигурантов "дела 6 мая".

За последние месяцы проверки прошли в офисах Human Rights Watch, Московской Хельсинкской группы и Amnesty International. Действия российских властей в отношении НКО вызвали волну критики как от правозащитников, так и от глав государств (за российские НКО заступилась канцлер Германии Ангела Меркель).

По информации, озвученной президентом РФ Владимиром Путиным, за первые четыре месяца 2013г. незарегистрированные в качестве иностранных агентов НКО получили из-за рубежа около 1 млрд долл.

Источник: РБК.ру.

ОКО ПЛАНЕТЫ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.