Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин снова поручил упростить процедуру получения российского гражданства для соотечественников - Ульяна Гортинская

1 мая 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, который предусматривал бы упрощение предоставления гражданства соотечественникам, говорится в перечне поручений, которые глава государства подписал по итогам «прямой линии» от 25 апреля 2013 года.

По замыслу президента, процедуры должны быть упрощены, а сроки рассмотрения заявлений существенно сокращены в случае, если российское гражданство захотят получить наши соотечественники, являющиеся «носителями русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в РФ и отказа от гражданства иностранного государства», - говорится в пресс-релизе Кремля.

Подготовить соответствующий законопроект правительство должно к 15 сентября 2013 года.
Напомним, что в ходе «прямой линии» Владимир Путин высказался за упрощение порядка предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, проживающим за рубежом.

-- Что касается наших соотечественников, то я считаю, что для них действительно должен быть определен упрощенный порядок. Так же, как и для всех людей постсоветского пространства, минимум постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут быть легко адаптированы в нашу культуру.

Надо отметить, что в конце прошлого года в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин практически в тех же словах уже призывал правительство форсировать работу в этом направлении, но судя по тому, что появилось очередное поручение, существенных сдвигов пока нет.

Сергей Рязанцев, профессор, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, обсуждая с корреспондентом «Однако» очередную инициативу президента, заявил, что  есть большая разница между задуманным и исполненным на практике:

-- С февраля 2007 года у нас действует программа возвращения соотечественников в Россию, но есть большая разница между законом и практикой его применения. То, что в законе прописано достаточно лояльно, на практике оборачивается сложными бюрократическими процедурами. Думаю, что новый закон — это попытка ручного управления этоим процессом.

Сейчас право стать гражданином РФ предоставляется участникам госпрограммы спустя полгода после въезда в Россию (в обычном порядке – пять лет). На практике же эти полгода оборачиваются более долгим процессом. По этому новому закону конкретики пока нет, но если бы предложения касались предоставления гражданства сразу, до въезда в Россию, я думаю, это было бы более рационально. Человек, который хочет переехать в Россию и имеет на то основания, должен иметь гарантию того, что он приедет в Россию уже с гражданством.

Беседовала Елена Гладкова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины