Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Путин снова поручил упростить процедуру получения российского гражданства для соотечественников - Ульяна Гортинская

Источник: "ОДНАКО"
1.05.2013

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, который предусматривал бы упрощение предоставления гражданства соотечественникам, говорится в перечне поручений, которые глава государства подписал по итогам «прямой линии» от 25 апреля 2013 года.

По замыслу президента, процедуры должны быть упрощены, а сроки рассмотрения заявлений существенно сокращены в случае, если российское гражданство захотят получить наши соотечественники, являющиеся «носителями русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в РФ и отказа от гражданства иностранного государства», - говорится в пресс-релизе Кремля.

Подготовить соответствующий законопроект правительство должно к 15 сентября 2013 года.
Напомним, что в ходе «прямой линии» Владимир Путин высказался за упрощение порядка предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, проживающим за рубежом.

-- Что касается наших соотечественников, то я считаю, что для них действительно должен быть определен упрощенный порядок. Так же, как и для всех людей постсоветского пространства, минимум постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут быть легко адаптированы в нашу культуру.

Надо отметить, что в конце прошлого года в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин практически в тех же словах уже призывал правительство форсировать работу в этом направлении, но судя по тому, что появилось очередное поручение, существенных сдвигов пока нет.

Сергей Рязанцев, профессор, руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, обсуждая с корреспондентом «Однако» очередную инициативу президента, заявил, что  есть большая разница между задуманным и исполненным на практике:

-- С февраля 2007 года у нас действует программа возвращения соотечественников в Россию, но есть большая разница между законом и практикой его применения. То, что в законе прописано достаточно лояльно, на практике оборачивается сложными бюрократическими процедурами. Думаю, что новый закон — это попытка ручного управления этоим процессом.

Сейчас право стать гражданином РФ предоставляется участникам госпрограммы спустя полгода после въезда в Россию (в обычном порядке – пять лет). На практике же эти полгода оборачиваются более долгим процессом. По этому новому закону конкретики пока нет, но если бы предложения касались предоставления гражданства сразу, до въезда в Россию, я думаю, это было бы более рационально. Человек, который хочет переехать в Россию и имеет на то основания, должен иметь гарантию того, что он приедет в Россию уже с гражданством.

Беседовала Елена Гладкова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.