Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Зона притяжения: Италия интересуется Таможенным союзом

30.04.2013

С Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии планируют сблизиться Индия, Чили, Италия, сообщает «Файл-РФ».

Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии остаётся наиболее стабильным в мире. К тому же заинтересованным, с одной стороны, в капиталовложениях и новых технологиях, а с другой – в свободном доступе своих инвестиций и товаров на внешние рынки. Потенциальных партнёров Таможенного союза привлекает то, что его экономическая политика абсолютно независима от Европейского центробанка и Федеральной резервной системы США. Участники ТС, в свою очередь, заинтересованы в равноправном сотрудничестве со всеми, кому это выгодно.

Скажем, ещё в конце 2010 года была создана Бельгийско-Люксембургская Торговая Палата для России и Белоруссии (как рабочий орган Таможенно-экономического союза Бельгии и Люксембурга (БЛЭСа). Весной 2011-го её председатель Ван Ряйкефорсель заявил, что «в БЛЭС заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Таможенным союзом». И за два последних года прямые инвестиции Бельгии с Люксембургом в индустриальные и инфраструктурные объекты России и Белоруссии увеличились почти на треть, а встречный поток промышленного (несырьевого!) экспорта прибавил 15 процентов.

Заметим в этой связи, что попытки ЕС «размыть» бельгийско-люксембургский блок внутри еврозоны оказались тщетными. Созданный ещё в начале 1920-х годов, он не только сохраняется, но и проводит независимую внешнеэкономическую политику. На недавнем совещании Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты для России и Белоруссии в Брюсселе отмечалось, что экономическое партнёрство между нашими блоками будет ещё более многогранным и тесным.

Пока в ЕС пытаются нащупать пути выхода из кризиса, об интересе к ЕЭП недвусмысленно заявила Италия. Рим просит «включить» в Таможенный союз запущенный в прошлом году крупнейший итало-сербский машиностроительный завод в Крагуеваце. Предприятие производит свыше 200 тысяч автомобилей (модели Fiat 500L) и рассчитывает поставлять их, в том числе, в страны ТС. Между Таможенным союзом и Сербией установлена зона свободной торговли, которая, впрочем, не распространяется на продукцию, произведённую совместно с третьими странами. Тем не менее, источники свидетельствуют, что к предложению с Апеннинского полуострова благосклонно отнёсся Владимир Путин.

«Рынок России для нас особенно перспективен, ведь у вас растёт спрос на компактные и удобные в эксплуатации авто, – пояснил корреспонденту «Файла-РФ» министр торговли и финансов Сербии Младжан Динкич. – На первых порах мы готовы экспортировать в Россию 20–25 тысяч машин в год. Как показали наши консультации с президентом Владимиром Путиным, эти поставки могут быть включены в режим свободной торговли. В дальнейшем планируется развернуть производство новых моделей на территории Таможенного союза».

Если быть точным, то Рим и Белград предлагают как временное решение введение квот на беспошлинный ввоз выпущенных в Сербии «фиатов». А в ближайшие месяцы должны быть решены вопросы создания производства этих автомобилей в регионе Таможенного союза.

Интересно, что схожие проекты – советско-югославско-итальянские – прорабатывались в начале 1970-х. Младжан Динкич о них помнит. «Были предложения развивать экспорт итальянских авто и комплектующих в вашу страну с югославских заводов, – уточнил министр в ответ на вопрос «Файла-РФ». – Или создать в СФРЮ совместное производство с последующим выходом на советский рынок. Как видите, сегодня те планы оказались востребованы».

Отметим, что интерес к Таможенному союзу растёт не только в Европе. На начавшихся в конце марта этого года переговорах с Вьетнамом, свидетельствует замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов, «ТС хочет отработать формулу соглашений о зоне свободной торговли и с другими странами Юго-Восточной Азии». Кроме того, в структурах Таможенного союза изучаются возможности введения аналогичных режимов с Индией, Монголией, Чили.

Проекты зон свободной торговли с ТС предлагают также Македония, Алжир, Египет и Сирия, а в последнее время – и страны Центральной Америки [http://file-rf.ru/context/2497]. По оценкам ТПП РФ, беспошлинный товарообмен с упомянутыми странами может ежегодно приносить Таможенному союзу не менее 20 миллиардов долларов экономического эффекта только от перехода на взаиморасчёты в национальных валютах. Эту цифру подтверждают в региональных комиссиях ООН.

Таможенный союз становится основой формирования принципиально новой торговой и общеэкономической системы, признают независимые эксперты из разных стран.

Алексей Балиев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.