Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кто жабры раздул, а кто в тину спрятался

26 апреля 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Ничего нового в том, что российский президент проводит очередную встречу с народом, уже нет. Это уже хорошо зарекомендовавший себя формат, и сказать откровенно, автору статьи этот формат очень нравится, и по существу, даже за такой большой отрезок времени, трансляция не утомляет, да и темы, нужно сказать, весьма живые, интересные.

Сравнивая встречу российского президента с российскими гражданами, со встречей американского президента со своими избирателями, абсолютно точно видно, что американскому президенту не выдержать такого формата, хотя бы потому, что ему просто не хватит искренности.

Вообще нужно сказать, что тут есть о чём поговорить. Спектр освещённых вопросов очень широкий, и услышать мнение президента одной основных стран мира на самые горячие темы, это, разумеется, именины сердца для любого журналиста. Нужно сказать, что в редакции сегодня были замечены и некоторые англоязычные журналисты. На вопрос, что они хотят увидеть, ведь они не понимают по-русски, автор получил ошеломляющий ответ. Мы хотим услышать не что он говорит, а как он говорит. В конце концов, оказалось, что перевод журналисты услышат и прочитают, но интонации важны очень, и журналисты, разумеется, обращают на это особенное внимание. Как видите, в этой встрече с россиянами важно всё, и не только для россиян.

Тем не менее, мы постараемся затронуть всего лишь несколько направлений, которые не лучше иных, но по каким-то, возможно личным, причинам поймали внимание автора. Во-первых, понравилось то, как Путин поймал на вранье главного редактора одной из радиостанций. Так, этот редактор позиционировал себя как «отказавшийся стать доверенным лицом Путина» во время президентских выборов. Путин тут же поинтересовался, действительно ли этому господину было предложено быть доверенным лицом. Сразу же стало понятно, что ничего подобного не было, и этот главный редактор всего лишь дешёвый врун, хотя в этом никто и ранее не сомневался. Сам вопрос оказался таким же дешёвым, как и его автор. Есть и ещё один момент. Иногда журналисты задают вопросы, которые, по сути, может и не самые острые, но выигрывают от своей оригинальности; с сожалением приходится отметить, что вопрос оказался надуманным и весьма блёклым. Путин такие вопросы может как семечки щелкать.

Как это ни странно может прозвучать, но самые интересные вопросы оказались от простых граждан, а не от журналистов или специалистов. Ни Кудрин и ни Познер не смогли составить конкуренцию простым гражданам. С удивительной лёгкостью Путин ответил на вопрос Кудрина об ущербности сырьевой экономики. И вот тут открывается очень интересный момент. Прозвучало почти дословно следующее: «Экономика не эффективна, даже при высоких ценах на нефть ничего не удаётся сделать». Интересно ответил Путин (почти дословно): Нужно понимать, что если цены на энергоносители высокие, но цены на металл провалились, то нужно тоже понимать, что металл это тоже статья экспорта, и высокие цены, скажем, на один вид экспортной продукции и низкая цена на другой вид продукции, например, той же металлопереработки, угнетает именно металлопереработку, это и мешает её развивать, а углеводородное сырье как раз и востребовано. Стоит ли вкладываться в отрасль, когда она находится в загоне? Может быть правильнее было бы дождаться новых трендов, нового оборудования, новых видов продукции. Тогда станет яснее, куда нужно идти и как нужно развиваться.

Некоторые политологи говорят о том, что Путин потерял темп после первого часа беседы, кто-то даже применил слово «сдулся». Сказать откровенно, слово «сдулся» применил политолог, который нынче сам не у дел, то есть, сдувшийся. Если отбросить профессиональных «ненавистников», настроение которых можно было бы предсказать ещё за год до этой встречи, а вспомнить, что сказал, например, господин Прохоров, то можно просто поразиться тому, насколько недалёкими могут быть олигархи. Михаил Прохоров заявил, что эта встреча всего лишь отлично срежиссированное шоу. Вот в связи с этим хотелось бы задать вопрос господину Прохорову. Вот та девушка-фельдшер, которая из-за застрявшей в снегу машины скорой помощи была вынуждена идти пешком в буран около 5 километров, она это делала для того, чтобы потом выступить вот в этом «хорошо срежиссированном шоу»? А она ведь реально спасла целую семью.

Сам господин Прохоров кого-то спас? Как-то всё больше приходится слышать о том, что он вкладывается в проекты на Западе. Как пример можно привести строительство стадиона-арены Барклайс в Бруклине. Сам господин Прохоров больше похож на угол от бани, чем на хоть сколько-нибудь годного политика. Вероятно, читатель согласится, что такая оценка российскому олигарху даётся не в связи с заявлением по поводу нынешнего разговора Путина с россиянами. Согласитесь, как политик, Прохоров - полный ноль! Это мы знаем из предыдущих событий.

Россия жива вот как раз такими маленькими людьми. Небогатыми и может быть не самыми искушёнными. Россия жива людьми, которые живы ею, её землёй. Видя всё это, хочется спросить, кто и что потеряет, если господин Прохоров вдруг исчезнет. Да никто даже и не почувствует. А вот если той девушки-фельдшера не стало бы, и никто бы не пошёл пешком зимой в буран, то как минимум одной российской семьи уже не стало бы. Вот кто есть основная ценность России, это маленькие неравнодушные люди. Таких на Западе не сыскать, их просто не производит система. Возможно потому, что доброта и сердечность - это очень ёмкие категории, и не поддаются финансовому исчислению. Эти качества позволяют иметь огромный запас моральной прочности. Этого на Западе нет и быть не может. Если в Манхеттене некоторые небоскрёбы отделаны красиво и дорого только там, где видно, и выглядят совершенно убого там, где туристы не могут это увидеть, то можно понять, что Запад «лепит картинку», а душа в эту категорию не входит, стало быть, в это деньги Запад не вкладывает.

Путин во время этого разговора сказал много правильных вещей, но вот одна фраза показалась очень глубокой: «Этот формат мне нравится, он полезен, и он нужен и мне...» Когда руководителю государства нужен разговор с народом, которым он управляет, всевозможные посредники вроде оппозиционных радиостанций оказываются совершенно бесполезными, и влияние их просто ничтожно. Разговор показал, что то, что происходит в России, не всегда известно президенту Путину. Президент, конечно, не может и не должен знать всего, но прежде всего разговор показал, как мало сторонников у Путина в реальной власти, и это говорит об уязвимости власти сегодня. Самая большая угроза государству российскому не в кризисе и спадах цен, а в отсутствии последователей у президента Путина.

Случись что-то с президентом, вся эта камарилья в виде губернаторов и мэров, а также руководителей госкорпораций, быстро растащит по норам всё, до чего только сможет дотянуться. Вот это разговор россиян с Путиным показал очень чётко и ясно. А ещё разговор показал, что Путину есть что делать и внутри страны, где всевозможные нувориши спрятались в тину, ну и, конечно, необходимо противостоять тем, кто «раздул жабры», составляя списки Магнитского, здесь Путин был как всегда очень ярок и убедителен.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины