Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Паспорт против единства. Нельзя верить в окончательность нашего распада - Анатолий Вассерман

Источник: "ОДНАКО"
26.04.2013

Я человек имперский — убеждённый в выгодности совместной жизни и совместной деятельности многих разных народов. Причин этому очень много. Не говоря уж ни о чём прочем, разделение труда повышает его производительность, а чем нас больше и чем мы разнообразнее, тем легче наладить это самое разделение труда. Соответственно, в империи — разумеется, при грамотной организации её деятельности — человек может создать для других и получить от других гораздо больше, чем в мононациональном королевстве.

Уж и не говорю о том, что то же самое разделение труда начисто перечёркивает какие бы то ни было идеи отдельной жизни индивидуумов и показывает, что общество несводимо к сумме отдельных личностей и даже попарных взаимодействий между личностями. То есть никакое либертарианство — учение о благотворности неограниченной экономической свободы личности — не может улучшить нашу жизнь — может только ухудшать. Но это отдельная тема.

Итак, империя — дело, помимо всего прочего, экономически выгодное. Соответственно, нам надо пользоваться всеми доступными средствами для сохранения уже существующих империй — в том числе и нашей собственной. Поэтому любое действие, позволяющее представить части нашей единой страны, как отдельные государства, представляется мне вредным для нас самих. Чем скорее мы сможем воссоединить нашу страну в более-менее прежнем виде — тем лучше. А такие деяния, как организация въезда граждан стран СНГ по заграничным паспортам, помогают поддержать иллюзию отдельности наших республик и тем самым приводят к отсрочке грядущего воссоединения.

Понимаю, что очень хочется пригрозить, скажем, Украине тем, что невхож-дение в Таможенный Союз обернётся большими неприятностями для граждан республики. Но, насколько я могу судить, нынешние руководители Украины заботятся и беспокоятся о чём угодно, только не о благе рядовых граждан республики. В частности, потому, что давно научились манипулировать выборами так, как и не снилось сочинителям белоленточных легенд в Российской Федерации — просто вбросом перед выборами 2–3 тем, сосредоточивающих на себе всё внимание избирателей и отвлекающих от множества других вопросов.

Понимаю, что очень хочется ограничить поток никем не контролируемых гастарбайтеров и перевозчиков наркотиков откуда-нибудь из Таджикистана или Киргизии. Но выправить заграничный паспорт не так уж сложно. Уж по крайней мере наркомафиози без малейшего труда оформят загранпаспорта для тех, кого нанимают перевозить наркотики. В конце концов, на этом рынке потребитель такой, что вынужден оплачивать все расходы продавцов.
Итак, предложенная мера вряд ли поможет в достижении действительно полезных целей. Зато может изрядно подорвать чувство единства нашей страны.

Знаю, что выросло уже целое поколение людей, не помнящих об этом единстве. Но, между прочим, на Украине в своё время добрый десяток поколений прожил вдали от остальной России — и это совершенно не помешало нескольким гетманам, включая знаменитого Богдана (во крещении — Зиновия) Михайловича Хмельницкого, в своих прошениях о переходе из-под польской короны под русскую писать одно и то же: «Мы народа русского и веры православной».

Я вовсе не склонен идти на поводу у нынешних Иванов, родства не помнящих — вроде тех, кто лоббирует укрепление изоляции Российской Федерации от других республик для того, например, чтобы можно было собирать экспорт-ные пошлины с поставок нефти туда. Ибо никакие экспортные пошлины не заменят тех самых выгод от разделения труда, о которых я уже говорил. Соответственно, те, кто пытается оправдать наше разделение любыми экономическими соображениями, доказывают только, что экономики они тоже не знают.

Что же касается предложений о проезде по загранпаспортам ради защиты граждан Российской Федерации от чего бы то ни было, то эти предложения, как мне кажется, относятся к обширной категории дел, о которых Хенри Луис Августович Менкен сказал: «Каждая сложная проблема имеет простое, очевидное, удобопонимаемое, легкоосуществимое неверное решение». Нам не загранпаспорта вводить нужно, а единство нашей страны возрождать. А по загранпаспортам к нам пусть сочинители и рекламисты «списка Магнитского» ездят.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.