Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Торжество системного подхода: гиперзвуковое оружие стало на шаг ближе - Александр Горбенко

Источник: "ОДНАКО"
26.04.2013

Программа создания гиперзвукового оружия близка к завершению. Об этом сообщил глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов. Речь идет о комплексной целевой программе, над которой трудится специальная рабочая группа КТРВ. Она состоит из 10 подгрупп, работающих по своим направлениям. А всего в разработке программы участвуют более 60 отечественных предприятий.

В общем, о том, что мы работаем над гиперзвуковым оружием (средствами поражения, развивающими гиперзвуковую скорость, в разы превосходящую скорость звука) – известно давно. Дмитрий Рогозин называет создание такого оружия одной из приоритетных задач оборонной промышленности и научных учреждений. На выставке «Aero India — 2013» индийская сторона продемонстрировала макет совместной гиперзвуковой ракеты «Брамос-2», её создание – заслуга отечественного «НПО машиностроения». Есть, в конце концов, просто огромный и более чем успешный, ещё советский опыт создания гиперзвуковых аппаратов.

Тем не менее -- о том, что делается сейчас в этой области, известно очень мало. И известие о том, что летом на защиту перед Военно-промышленной комиссией будет представлена целая комплексная программа – почти сенсационна. Ведь о появлении холдинга, целенаправленно занимающегося гиперзвуковыми аппаратами – стало известно всего полгода назад. Тогда в нём объединили как раз КТРВ, которая является основным производителем авиационного вооружения, и «НПО Машиностроения», которое имеет большой объем наработок по гиперзвуковой тематике. «НПО машиностроения» входило ранее в структуру Роскосмоса. И многие успешные гиперзвуковые проекты и летающие лаборатории – создавались в интересах космических программ. Естественно, что именно им отдавалось предпочтение. А более чем перспективные оружейные системы – разрабатывались по сторонним заказам, в том числе и российско-индийского совместного предприятия. Это не ускоряло ход работ и распыляло силы. Хотя у КТРВ имелись собственные наработки, но без объединения опыта и усилий, было сложно создавать гиперзвуковое оружие сразу по нескольким направлениям. И, несмотря на некоторое сопротивление Роскосмоса, холдинг был создан. Началась работа не над отдельными изделиями, а над целым комплексом систем различного назначения.

Ещё в конце прошлого года Борис Обносов высказывался осторожно по поводу сроков появления серийных образцов гиперзвукового оружия: «Чудес не бывает. Такая работа требует очень серьезного пересмотра приоритетов, изыскания средств и возможностей государства». Не менее осторожно говорит и теперь: «Задача очень амбициозная, непростая».

Однако ещё полгода назад трудно было представить, что к лету появится общая программа, а не отдельные проекты и отдельные исследовательские работы, выполняемые по десяткам отдельных заказов. Тем более, что многие опытные образцы было трудно довести до стадии действующих систем вооружения именно в силу отсутствия такой программы.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.