Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Американец рассказывает русским, как плохо в Америке ("The Wall Street Journal", США)

22 апреля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Ведущий московского радио Тим Керби считает, что американскую мечту лучше искать в России

В России снова раздается голос Америки.

Александр Нефедов из арктического портового города Мурманска слушает его каждый четверг: «Это так интересно, когда американец рассказывает, как на самом деле обстоят дела в Америке».

Речь не идет о радиостанции из прежних дней. Такие маяки советских времен, как радио «Свобода» и BBC, лишились былого места в российском эфире, зато Кремль нашел для себя новый голос – выходца из пригорода Кливленда Тима Керби (Tim Kirby), который говорит, что он хочет получить российское гражданство, и считает, что Сталин был лучше, чем о нем пишут в исторических трудах. 

Г-н Керби делает себе имя на контролируемой государством радиостанции «Маяк» и на государственном телевидении, на котором он часто появляется. Кремль назначил его на роль своего рода «водопроводчика Джо», объясняющего российской аудитории про гибнущую Америку.

«Мы в России привыкли думать, что, если у нас что-то не так, то в Америке с этим должно быть лучше», - объясняет 25-летний г-н Нефедов, работающий в небольшой семейной фирме по оптовой торговле продуктами. Теперь, по его словам, он знает, что там «все хуже или примерно так же». 

Когда Кремль пытался снискать поддержку для введенного им в конце прошлого года запрета на усыновление американцами российских сирот, 31-летний г-н Керби заявил в эфире популярного ток-шоу, что четверть американских детей принимают влияющие на мозг таблетки и что этим детям угрожают религиозные секты, члены которых выступают против медицинской помощи или пляшут вокруг ядовитых змей. «Каждые 6-10 лет змея кусает ребенка, тот умирает, и это становится новостью дня. Затем процесс начинается с начала», - сообщил он в феврале телезрителям. 

Когда в конце 2011 года в России начались демонстрации, вызванные планом г-на Путина вернуться в Кремль, г-н Кирби вышел в эфир, чтобы сказать, что г-н Путин просто играет по принятым в Вашингтоне правилам. «В Америке существует такая тенденция: побеждает тот, у кого сейчас власть, - заявил он. – В России все также: есть Путин и мы понимаем, что лучше не рисковать». 

Карьера г-на Керби процветает на фоне начатой Кремлем кампании против американского влияния в России. Кремль утверждает, что платные агенты Запада пытаются подорвать стабильность страны под прикрытием гуманитарных и правозащитных проектов. 

У него есть своя программа на RT – щедро финансируемом Кремлем международном канале, руководительница которого открыто называет свое СМИ оружием «информационной войны». В прошлом месяце этот канал назвал Америку одним из худших в мире мест для жизни, с показателями качества жизни на уровне Папуа-Новой Гвинеи. А одна из принадлежащих государству газет заявила со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника, отвечающего за ветеринарный контроль, что американское молоко содержит гормоны, от которых у женщин растут усы. 

Начиная с большевистской революции, Россия притягивала к себе американцев, разочаровавшихся в американской мечте. В 1920-х годах профсоюзный лидер и социалист Большой Билл Хейвуд (Big Bill Haywood) сбежал в Москву, спасаясь от обвинений в шпионаже. Сейчас его прах лежит в кремлевской стене. В 1970-х и 1980-х годах здесь гастролировал певец и автор песен Дин Рид (Dean Reed), выражавший моральную поддержку Советскому Союзу с его Берлинской стеной и Афганской войной. 

Г-н Керби просит не сравнивать его с американскими просоветскими идеологами. Он говорит, что Россия просто не подходит для западной демократии. За это некоторые россияне посылали ему письма с оскорблениями, одно из которых даже предупреждало, что однажды его могут найти «в болоте лицом вниз». Это был явный намек на участь г-на Рида, которого нашли мертвым в озере недалеко от его дома в Восточном Берлине через шесть недель после того, как он выступил на CBS в «60 минутах» и сравнил Рональда Рейгана с Гитлером.

Г-н Керби призывает русских гордиться своим прошлым и перестать искать образцы для подражания на Западе. Он часто появляется на телевидении в фланелевой рубашке и пытается внушить зрителям простую идею: для большинства американцев американская мечта это миф, и она значительно лучше воплощается в жизнь в России. «Может быть, американская мечта где-то и существует, но не там, откуда я родом», - заявил он в видеоинтервью. 

Крах американской мечты он скромно иллюстрирует примерами пережитых им самим в Америке тягот. 

Он вырос в захудалом пригороде Кливленда. Его отец занимался ремонтом мебели и страдал из-за клиентов-халявщиков. Их дом упал в цене, когда из района стали уезжать белые, вспоминает он. Г-н Керби также говорит, что именно принадлежность к белому меньшинству в своем районе сделала его человеком, «неудобным» в приличном обществе и враждебным к власти. В старших классах школьная администрация заставила его каждую неделю посещать психолога после того, как одноклассники решили, что он «способен устроить стрельбу как в “Колумбайне”».

Г-н Керби заинтересовался своими славянскими корнями — по его словам, его предки были поляками, и после колледжа отправился в Корпус мира, пославший его в бывшую советскую республику Казахстан. 

В итоге в 2007 году он оказался в Москве, где нашел работу дизайнера видеоигр. В том же году он дебютировал в СМИ в передаче «для взрослых», где ведущий спрашивал его об отношении американцев к сексу, просил произносить русские ругательства и смеялся над его акцентом. 

Передача не добилась успеха, но г-н Керби выступил хорошо. Вскоре после этого он начал делать нестандартные видеорепортажи, посвященные турпоездкам по России. По его словам, финансируемый Кремлем телеканал RT нанял его после его впечатляющего выступления на огуречном фестивале в провинциальном городе Кирове. 

Вскоре у него появились знакомые, приближенные к Кремлю. Он рассказывает, что лидеры одной из финансируемых Кремлем молодежных организаций пригласили его присоединиться к специально отобранной группе студентов, встречавшейся с бывшим президентом Дмитрием Медведевым.

Г-н Керби получил собственное часовое ток-шоу на контролируемом государством «Маяке» - радиостанции, основанной советской компартией, чтобы противостоять западному влиянию. Каждое воскресенье он приглашал в студию гостей поговорить о политике. Некоторые из его гостей были российскими идеологами, восхвалявшими Сталина как эффективного менеджера, который превратил Россию в сверхдержаву. 

Радио «Маяк» не знает точно, сколько людей слушало передачу г-на Керби, но уверено, что она пользовалась успехом. В 2012 году российское министерство связи провозгласило ее лучшим ток-шоу в стране. Тем не менее, прошлым летом ее формат был резко изменен после того, как одна из критиков Кремля язвительно раскритиковала г-на Керби в прямом эфире за слова о том, что фашизм не нужно запрещать. Теперь он появляется в эфире по четвергам в качестве постоянного гостя на другом ток-шоу. Радиостанция утверждает, что это было повышением, позволяющим более широкой аудитории слушать его по дороге на работу. 

Кроме этого г-н Керби выступает на английском языке на кремлевском кабельном канале RT. «Я всегда хотел положительно влиять на общество, и теперь я могу это делать», - говорит он.

Алан Каллисон (ALAN CULLISON)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины