Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Как мы отбираем у американцев Ирак

21.04.2013

Россия — шестая экономика планеты. При этом по объёму экспорта мы занимаем только десятое место, пропуская вперёд не только монстров типа США и Китая, но и относительно небольшие европейские страны вроде Италии и Голландии.

Тем не менее, очень интересна структура нашего экспорта. Который состоит, в основном, из… энергоносителей, сырья и вооружений. Что это означает в современном мире?

В современном мире это означает власть.

С энергоносителями всё понятно: не зря Штаты начинают большую часть войн последних десятилетий именно с целью захвата контроля над месторождениями нефти. Мир испытывает большой дефицит электроэнергии, и тот, кто контролирует нефть, имеет огромное влияние на политику.

Сырьё, опять-таки, является дефицитным ресурсом: его ценность со временем всё возрастает и возрастает. Согласно немецкому взгляду на развитие промышленности, мир переходит сейчас от третьей стадии развития промышленности к четвёртой:

http://habrahabr.ru/company/intel/blog/176313/

Когда этот переход будет окончательно завершён, львиную долю стоимости товаров будут составлять необходимые для их производства сырьё и электроэнергия. Таким образом, страны-фабрики, которые живут за счёт переработки сырья в конечную продукцию, станут просто не нужны. Им придётся полностью перестраивать свою экономику.

Совсем не случайно, например, Боинг и Аэробус заключили долгосрочные контракты с главным российским производителем титана — компанией ВСМПО-Ависма. В перспективе смогут выжить только те компании, у которых будет доступ к источникам нужного им сырья. Разумеется, прогнозируя свое поведение на российском рынке до 2030 года, в том числе и по закупкам титана, Боинг выбирает для себя самые надежные варианты.

Наконец, последняя статья нашего экспорта. Последняя по порядку, но не по значению. Оружие. Позиция второго поставщика оружия в мире очень многое даёт России в политическом плане: хотя бы по той банальной причине, что многочисленные враги США имеют возможность купить нормальное оружие только у нас.

В 2012 году Россия экспортировала оружия на рекордные 15 миллиардов долларов. При этом у нас есть портфель заказов ещё на 37 миллиардов, что значит, что в 2013 году мы этот рекорд успешно побьём:

http://www.roe.ru/rus_pr/rus_pr_13_02_13.html 

Ряд рынков из-за политических пертурбаций был нами потерян. Так, например, из-за эмбарго мы не можем сейчас поставлять оружие в Иран. Тем не менее, в целом экспорт серьёзно растёт:

http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/17_a_4895053.shtml 

Особенно быстро растёт сейчас Азия. Более конкретно, Индия и Вьетнам. Я совершенно этому не удивлён: если помните, несколько месяцев назад эксперты предсказывали, что ближайшие годы станут временем стран второго эшелона. Если раньше все главные деньги и ресурсы планеты крутились в странах «золотого миллиарда», теперь на первые роли выходят страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Обратите внимание на любопытный эксперимент производителя игры для мобильных телефонов (осторожно, английский): 

http://www.markj.net/translate-hit-tennis-3-iphone-game/ 

Если вкратце, разработчики решили перевести нехитрую текстовку своей игры на языки разных стран. После чего немедленно выяснилось, что рынки России, Китая и Бразилии уже сейчас значительно жирнее, чем раскрученные рынки Италии и Франции. 

Разумеется, это не значит, что страны Запада пора уже хоронить, однако это значит, что в обозримом будущем они будут играть на планете всё меньшую и меньшую роль.

В 2013 году Россия уже выполнила план по поставкам вооружений на 30%: 

http://ria.ru/defense_safety/20130410/931850606.html

Одним из крупнейших импортёров нашей техники стал… Вьетнам, который совсем недавно ещё никто не воспринимал всерьёз. В этом году на встрече министров обороны Шойгу сообщил, что Россия поможет Вьетнаму создать собственный подводный флот: 

http://www.arms-expo.ru/049051124051048057048050.html 

Но самой важной новостью по экспорту российского оружия стала та самая сделка с Ираком, которая недавно была под большим вопросом. Ростех (в лице Рособоронэкспорта) всё же успешно согласовал все вопросы. Объём сделки — 4,2 миллиарда долларов. Ирак закупит в России 30 ударных вертолётов Ми-28Н и 42 зенитных комплекса «Панцирь-С1»:

http://www.dni.ru/economy/2013/4/1/250666.html 

При этом, по неофициальной информации, Россия дополнительно поставит в Ирак 6 вертолетов Ми-35 на сумму 256 млн долларов.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130418233602.shtml

Первые вертолёты армия Ирака получит от нас уже в сентябре. В ближайшие же годы Ирак планирует выделить на закупки нашего вооружения ещё несколько миллиардов долларов. Сейчас идут переговоры по конкретным позициям, которые Россия будет поставлять в Ирак.

Обратите внимание: свергли Саддама Хуссейна не мы. Девять лет Штаты вели в Ираке боевые действия, уничтожали сотни тысяч мирных жителей и теряли тысячи своих солдат. Эта война обошлась Америке очень дорого: как в экономическом, так и в политическом плане.

И что же мы видим теперь?

Стоило американцам вывести свои войска, как ненавидящие звёздно-полосатых мародёров иракцы немедленно повернулись в сторону России. Которая не только уже поставляет в Ирак оружие на огромные 4,2 миллиарда долларов, но и вот-вот получит контроль над значительной частью месторождений иракской нефти.

Update. Комментарии на «Эхе»:

http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/1056826-echo/#comments

Источник: Фриц Моисеевич Морген

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.