Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия должна благодарить США, Европа — проклинать

20 апреля 2013
<
Увеличить фото...  

С окончанием холодной войны очень многое изменилось в мироустройстве. Как известно, «холодная война» привела к распаду СССР. В результате на карте появилось много новых государств, которые раньше состояли в союзе и, грубо говоря, висели на шее у России. http://contrpost.com/

Советская модель сосуществования республик всегда была ущербна, Россия на себе вытягивала из «болота» отсталые и не самодостаточные республики. В число их можно смело вносить абсолютно все ныне независимые государства, от Прибалтики и до Средней Азии.

 

Не то, чтобы они сами себя не могли прокормить и обеспечить, но существовавшая модель не побуждала к созданию самоокупаемых экономических моделей республик. Всё считалось общим, и это давало моральное право не считать, кому чего и сколько достаётся из казны государства. Мало того, желая показать эффективность социалистической модели развития, руководство союза не жалело средств для превращения отсталых аграрных окраин царской России в индустриальные республики СССР.

Строились новые заводы и фабрики, которые порой были совсем нерентабельными, так как сырьё для них везлось через всю страну из той же России. Примером тут может служить деревообрабатывающая промышленность Молдавии, где леса для промышленной переработки, разумеется, не было, а мебельные фабрики были. Сырьё для этих фабрик везли из России, хотя любой мало-мальски толковый экономист скажет, возить выгоднее готовый товар, а не сырье. В аграрных республиках стал появляться класс управленцев и инженерно-технических работников.

С разрушением СССР, были сломаны старые экономические системы. Обретённая независимость подразумевала самодостаточность новых государств. Экономика сразу стала влиять на политику, а скорее даже висеть над ней дамокловым мечом. Несмотря на то, что ещё десятилетие российская экономика продолжала субсидировать экономики «братских» республик, жизнь кардинально изменилась. Благосостояние народов резко пошло вниз, отчасти даже от того, что новые правители успешно пустились во все тяжкие грехи, обворовывая собственные народы. Справедливости ради нужно сказать, что нувориши и в России тоже показали себя похожим образом. Класс образованной технически грамотной интеллигенции оказался невостребованным.

Тем не менее, в отсутствие необходимости субсидировать республики в границах бывшего союза, в России стали стабилизироваться цены и стало возрождаться производство. Посаженный Путиным Ходорковский стал грозным примером для желающих стянуть то, что плохо лежит. В результате «посадки» Ходорковского возросли отчисления налогов в бюджет. В бюджете России впервые появились деньги именно при Путине. Россия стремительно стала набирать финансовый вес.

Стали реконструироваться предприятия, строиться совершенно новые производства, налаживаться выпуск автомобилей по западным технологиям. Россия зашагала огромными шагами в сторону современного развития, сокращая отсталость, допущенную за годы развала. Разумеется, все негативные моменты пока присутствуют в жизни россиян: «взяточничество», «откаты», - смогут ли справиться с этим российские власти, большой вопрос. На Западе так и не удалось искоренить эти гадкие явления, нет никаких предпосылок для того, чтобы в этом российские власти были более успешны чем, например, в Китае, где за взятки, как известно, расстреливают. Вероятнее всего, взятки ещё долго будут отравлять жизнь россиян.

Однако, развитие России сегодня факт, признанный всеми странами мира. Освободившись от «братских» республик, Россия начала продавать свои углеводороды за рыночные цены. Никаких братских скидок больше нет. Это явно идёт на пользу России и, разумеется, угнетает экономики бывших республик, создавая центростремительные силы. Из-за развала СССР Россия определённо выиграла. За такую «помощь» можно и поблагодарить, если бы не одно «но». Состоит оно в том, что уместилось всего лишь в одной фразе, сказанной господином Бжезинским в ответ на поздравление в связи с победой над СССР в 90-х годах прошлого столетия: «Мы боремся с Россией, как бы она ни называлась». У России нет никакого шанса от этой борьбы избавиться.

Совсем по-другому развал СССР повлиял на страны Западной и Восточной Европы. В период послевоенного развития СССР нуждался и в валюте, и в товарах, и в технологиях. Всё это он мог получить на Западе, но для этого была нужна валюта. В свою очередь Европа, которая могла этим всем обеспечить Россию, нуждалась в российских углеводородах. Так возник проект трансконтинентальных трубопроводов, позже претворённый в жизнь.

Условия, на которых СССР готов был поставлять необходимый газ и нефть, были чрезвычайно выгодными для Западной Европы. Такого не мог никто и никогда предложить. Только Россия могла предложить поставки газа по фиксированной цене на 25 лет вперёд. Если бы это произошло, то Америка никогда не смогла бы «оторвать» Европу от России, а Россия следующие 25 лет тащила бы на себе этот чрезвычайно убыточный контракт, практически обворовывая своих граждан. Америка активно противодействовала этому проекту и, в конце концов, СССР распался. Не следует переоценивать успехи США в этом процессе, которыми сегодня гордятся все кому не лень. США никогда бы не одержали в этом противостоянии победы, если бы не сами российские граждане. Примером может служить режим Северной Кореи, который находится в гораздо более худшем экономическом положении, однако не падает.

В результате противодействия США, Европа всё же стала получать газ из России, но уже в других условиях и по другим ценам. С тех пор изменилась Россия, изменилась Европа, изменился весь мир. Разумеется, многим не по нраву такие перемены, особенно экономические их последствия. В новых условиях Европа приросла новыми странами-членами, которые ранее входили в СЭВ. Ранее они тоже получали тот же российский газ по выгодным ценам, а взамен СССР находил сбыт их продукции на своей территории.

В новых условиях, гораздо более жёстких, страны Восточной Европы стали получать углеводороды по рыночным ценам, а сбыт их продукции в Россию прекратился за ненадобностью. Их место на российском рынке заняли более продвинутые страны западной Европы и развивающиеся государства из БРИК, в числе которых, разумеется, состоит и Россия. Сами производства в странах Восточной Европы были перекуплены более мощными компаниями Западной Европы и сразу же закрыты, во избежание конкуренции. Восточная Европа попала в экономическую яму.

В новых условиях её расходы достигают максимальных величин, а доходы становятся всё скромнее. Теперь поляки едут работать за весьма скромную зарплату в Германию, налоги с производств и заработной платы оседают в немецкой казне. Разумеется, в таких условиях Польша начинает дряхлеть, и не только Польша. Венгрии, например, запрещено выращивать виноград в тех объемах, в которых она могла бы продавать продукцию его переработки, вино. По задумке евродемократов, вино должна продавать Франция, а Венгрия этого не имеет права делать. Восточная Европа почувствовала разницу в отношении к своим странам со стороны СССР и нынешнего ЕС. Разница, нужно сказать, просто огромная, и не в пользу ЕС.

В результате изменений, произошедших на рубеже веков, Россия получила исторический шанс освободиться от «неблагодарного балласта», но сохранила возможность жить и развиваться по своему разумению. Старая Европа показала зубы демократии, а новая Европа может демонстрировать следы от укусов этих зубов. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, города и страны, и искать лучшей жизни. Россиянам повезло больше других, они могли бы и поблагодарить в каком-то смысле США, а вот Европе, и Западной, и Восточной, вероятно, приходится сыпать проклятиями в адрес заокеанского партнёра, когда нет возможности быть услышанным или увиденным, иначе всё сразу же станет известно «старшему брату» в Белом Доме, ведь мир стал глобальным.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины