Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Наша война в Сирии продолжается. И мы потихоньку побеждаем - Александр Горбенко

13 апреля 2013
Источник: "ОДНАКО"

Сначала -- абзац официоза. В Средиземное море идут новые корабли Российского флота.  Отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Североморск», спасательного буксира «Алтай» и танкера «Дубна», прошли Суэцкий канал. Североморцы завершили свою антипиратскую вахту и теперь присоединятся к постоянной группировке нашего флота в Средиземном море.

Немного ранее  с Тихого океана был направлен отряд кораблей в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», двух больших десантных кораблей (БДК) «Пересвет» и «Адмирал Невельской», танкера «Печенга» и спасательного буксира «Фотий Крылов».  Они будут отрабатывать боевое взаимодействие с кораблями других флотов.  Это делается в рамках создаваемого постоянного оперативного соединения в Средиземном море. Кроме этого, одной из главных задач для десантных кораблей ТОФ станет доставка грузов в сирийский порт Тартус. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Главном штабе ВМФ.

 

...Таким образом, мы наконец-то перестали стесняться того очевидного факта, что постоянные челночные рейсы наших десантных кораблей в Сирию носят характер не только учебных походов или дружественных визитов, но имеют и другие цели.  Причём совсем не важно, какие именно грузы мы считаем нужным доставлять в Сирию – они идут на борту кораблей ВМФ, и их невозможно проверить или воспрепятствовать доставке в пункт назначения. В прошлом году нашим оппонентам по сирийскому конфликту удалось заблокировать доставку грузов гражданским сухогрузом «Алаид». Это был откровенно недружественный шаг, который, однако, не привел к желаемому оппонентами результату – Россия не отказалась от своей политики в сирийском конфликте, а только сделала из этого инцидента правильные выводы.

Теперь помешать нам будет сложно, ведь любые попытки воспрепятствовать действиям нашего флота будут означать открытый конфликт.  И оппоненты – а это США и НАТО – предпочитают мириться с нашей политикой. Собственно, поэтому постоянные рейсы российских БДК в Сирию западная пресса предпочитает не замечать,  не делает из них главных новостей и сенсаций.  Это лишний раз доказывает, насколько западные СМИ зависимы и являются всего лишь инструментом политики. Ведь когда никак не можешь повлиять на ситуацию – об этом лучше помалкивать, чтобы никто не узнал о твоём бессилии. И они помалкивают.

Французский президент не в счёт – вероятно, ему не дают покоя лавры предшественника на нелёгкой стезе «бегущего впереди паровоза».  В конце марта он заявил, что «эмбарго нарушают русские, которые поставляют оружие Башару Асаду».  На это представитель нашего МИД ответил, что, да, поставляем, но по контрактам, заключенным ещё до начала войны. При этом могли бы и по новым, ведь к одностороннему эмбарго Евросоюза мы не имеем ровным счетом никакого отношения. А Лига арабских государств, например, на недавнем саммите разрешила странам-членам этой организации поставлять террористам вооружение легально, а не так, как это делается сейчас – неофициально.  Они не члены Евросоюза – могут. Мы тоже. Отгрузка только в рамках старых контрактов с нашей стороны – чистая добрая воля, чтобы не нагнетать обстановку. Захотим, заключим новые, и уведомлять никого не будем – имеем право. Поди проверь, что там, на борту БДК? Ну и зачем же обвинять в том, чего не можешь ни доказать, ни изменить? 

Впрочем, Олланду было нужно отменить это самое эмбарго, которое не дает некоторым европейским странам легально снабжать боевиков. Нелегально – помощь осуществляется, хотя лицом в эту «помощь» никого пока не тыкали.  Тем не менее, европейское эмбарго, срок которого истекает в мае, скорее всего, будет продлено, и легальных поставок террористам от европейцев не будет. Ангела Меркель вполне определённо дала это понять, когда прокомментировала заявления французов и англичан так: «Желание двух стран отменить эмбарго не означает, что все остальные должны последовать за ними». Значит, здравый смысл ещё не окончательно оставил Европу.  

Надо сказать, что именно сейчас ряд стран ставит вопрос о признании сирийской оппозиции – законным представителем этого государства на мировой арене. Совсем недавно их признали Лига арабских государств (ЛАГ) и некоторые страны, включая Францию, Британию и Эстонию. Теперь ожидается попытка протаскивания их в ООН. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин уже заявлял, что Россия будет решительно противостоять попыткам сирийской оппозиции занять место официального Дамаска в ООН: «ООН – это межправительственная организация. Нельзя просто так взять и усадить в нее оппозиционные группы, которые не прошли надлежащий процесс легитимизации».

Схожим образом высказался и заместитель главы иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян: «Мы категорически против предоставления международного членства неизвестным и крохотным группам».  Тем не менее ожидаются определённые дипломатические усилия в этом направлении.  Такие попытки будут являться просто издевательством над принципами демократии, торжество которой в Сирии якобы отстаивают европейские страны. В отличие от Башара Асада и действующего правительства, оппозиционеры не были избраны народом и не прошли никакой процедуры выборов – они назначены своими покровителями и спонсорами. И поэтому представлять они могут  не свою страну, а только этих самых покровителей.  

Зачем нужна подмена законной власти на марионетки внешних сил – понятно. Снабжение оружием террористов будет не очень красиво выглядеть. А так – вроде и не террористы, а приличные люди – смотрите, их даже Эстония признала! А вот зачем так рьяно проталкивать поставки оружия? Ведь обходились же пока нелегальными поставками?

У легализации снабжения оружием есть несколько причин. Наши западные оппоненты считают, что «сирийский конфликт зашел в тупик». С точки зрения продвижения интересов запада в этом конфликте – действительно так и есть. Террористам не только не удалось свалить законную власть, но даже не выходит добиться сколько-нибудь серьезных военных успехов. Реально они способны только на теракты. Затягивание конфликта, которое по замыслу должно было привести к усталости сирийского народа и истощению его воли к сопротивлению – приводит к обратному результату. Устают от бесконечных поражений сами группировки боевиков. Раскол в их рядах стал слишком очевиден после непризнания Сирийской Свободной армией так называемого «главы правительства» Гассана Хитто, целого ряда стычек между местными группировками и зарубежными наемниками и даже перехода нескольких группировок на сторону правительства.

Сейчас террористические группировки имеют многочисленные каналы снабжения и финансирования, что обусловлено нелегальной формой этих потоков. Такое положение никак не способствует целостности сил, противостоящих законной власти. Оно позволяет самым различным группировкам прекрасно себя чувствовать и решать собственные задачи. Интересы этих группировок часто вступают в противоречие, и всё чаще приводят к внутренним разборкам вместо общей цели – свержения власти, которого от них требуют спонсоры. И чем дольше длится война – тем меньше единства в стане оппозиции, тем меньше она управляема. Терпя постоянные поражения от правительственных сил, боевики предпочитают имитировать бурную деятельность ради получения финансирования. А борьба за спонсорскую помощь только усугубляет внутренние противоречия.

Конфликтам между группировками способствует и то, что у них разные цели. Боевики местных банд (в основном относящихся к так называемой Свободной Сирийской армии – ССА) хотят получить власть если не во всей стране, то хотя бы в её части. Тогда как для пришлых боевиков международного террористического интернационала война – всего лишь способ существования, а Сирия – чужая страна, со всеми вытекающими последствиями для её населения. И вот -- перестрелки и разборки между группировками стали уже обыденным явлением. Например, покушение на лидера ССА Рияда аль-Асаада все наблюдатели однозначно связывают не с действиями правительственных спецслужб, а с разборками между ССА и группировкой «Фронт аль-Нусра». Это подтверждается предшествовавшим отказом боевиков ССА признавать в качестве своего лидера Гассана Хитто, который представляет как раз радикальный исламский интернационал и американские спецслужбы, а не местные силы.

Некоторые местные группировки в поисках союзников начинают вставать на сторону законной власти. Другие, устав от бесконечных поражений, начинают задумываться о переговорах и получении некоторой доли в местной власти в обмен на лояльность к центральной.

Легализация и, следовательно, централизация потоков денег и оружия теоритически должна способствовать консолидации антиправительственных сил вокруг источника денег и оружия. Однако в реальность такого развития ситуации верится с трудом. Во-первых, легализации террористов как законных представителей Сирии не допустит Россия. А официальные поставки оружия боевикам приведут к официальной же помощи законной сирийской власти. И кто от этого выиграет – ещё большой вопрос. Во-вторых, довольно сложно будет договориться относительно субъектов снабжения боевиков, ведь не секрет, что основной поток помощи террористам идет от монархий Персидского залива. И они имеют своих марионеток, которые в самой Сирии – чужие, даже для местных террористов. Попытка сконцентрировать ресурсы снабжения вокруг них, может привести совсем не к консолидации оппозиционных сил, а к их окончательному размежеванию.

Кроме этого, чем дольше длится война, тем труднее западным СМИ поддерживать в виртуальном пространстве образ «кровавого режима» и «справедливых борцов» с ним. Обманывать можно долго, но чем дольше, тем больше фактов будут вступать в противоречие с реальностью. Всё труднее объяснять обывателю, что одни теракты – это зло, а другие – борьба за демократию. Особенно если учесть, что за десятилетие «борьбы с терроризмом» западного обывателя уже приучили к образу экстремиста-террориста – врага всего «цивилизованного общества». А теперь ровно этот же образ (и ровно этих же людей) пытаются представить как «справедливых борцов». Такими поворотами можно довести обывателя до душевной болезни, или, что ещё хуже – до недоверия пропагандистской машине.

Это усугубляется вторжением реальности и в сам уютный обывательский мирок, от которого противоречие пропаганды и реальности только усиливается. Начинают возвращаться домой (кто на отдых, кто совсем) те бандиты, которые сами живут в «цивилизованном мире». И оказывается, что власти «цивилизованного мира» встречают их не цветами и подарками. Они не настолько наивны, чтобы верить собственной пропаганде. И вот уже американский гражданин Эрик Харрун, вернувшийся из Сирии после «борьбы с кровавым режимом», оказывается не героем, а подследственным опасным террористом. На нары прямо с самолёта попадает 29-летний житель Израиля (арабской деревни Тайбе) Хикмат Масрауа – он тоже боролся за «свободу Сирии от кровавого режима». И хотя в самом Израиле наивных людей мало, но на западного обывателя такие новости действуют отрезвляюще. Когда одни и те же люди оказываются «борцами», пока они там, и террористами, когда возвращаются домой – в пору задуматься, что из двух состояний одного человека является правдой, а что обманом?

Все эти изменения ситуации – совсем не тупик, а даже наоборот – первые позитивные признаки, которые могут привести к прекращению сирийского конфликта. Но это, конечно, с точки зрения реальности, а не сказок про «борцов». А вот с точки зрения успешности усилий запада – да, полный тупик всей политики и признаки её неминуемого провала. С этим надо что-то делать. И самый неумный способ – попытаться дать боевикам больше оружия и денег. Вдруг начнут лучше воевать? Не смейтесь – Олланд, видимо, думает, что так и будет.

Тем не менее ситуация начинает поворачиваться в правильную сторону. И в этом есть заслуга не только сирийских вооруженных сил, продолжающих борьбу с террористами, но и нашей страны. Россия не только блокирует в ООН идиотские резолюции спонсоров войны, не только осуществляет помощь военную (конечно, только по старым контрактам), военно-техническую (конечно, только по обслуживанию ранее поставленной техники) и помощь военных советников. Мы помогаем прорвать информационную блокаду Сирии, и наш голос – это голос здравого смысла. А здравый смысл всё равно восторжествует над любым виртуальным искажением реальности. Наш флот, постоянным присутствием в Средиземном море, сделал невозможными привычные Западу «бомбардировки в поддержку демократии». И наглядно продемонстрировал, что мы готовы отстаивать свою позицию не только заявлениями дипломатов. Это наша война. И действия нашей страны на этой войне, почти впервые позволяют ей гордиться.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины