Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Москве открылся Центр плазменных исследований и технологий МГТУ им. Баумана

12 апреля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Вчера в Москве открылся Центр плазменных исследований и технологий МГТУ им. Баумана. От правительства в торжественной церемонии принял участие вице-премьер Владислав Сурков. Открывающийся центр – это уникальный научно-образовательный комплекс, не имеющий аналогов в России. Здесь ведущие российские и западные специалисты в области физики плазмы и плазменных технологий проводят фундаментальные и прикладные исследования.

Текст: “Российская газета”

У интересов центра, заверял ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, практически нет ограничений – они распространяются на самый широкий спектр современной науки о плазме.

Сейчас в Центре плазменных исследований и технологий три лаборатории: “Пылевая плазма”, “Технология плазменных покрытий и источников плазмы” и “Новые материалы”. Впрочем, это далеко не предел: в ближайшем будущем ожидается открытие новых лабораторий для проведения исследований в области физики, плазменной медицины и космических технологий.

А пока Центр будут обслуживать 25 научных сотрудников. Они представляют не только МГТУ им. Баумана, но и Объединенный институт высоких температур РАН, а также немецкий Институт внеземной физики общества Макса Планка. Занятия в центре для себя смогут найти и молодые специалисты, аспиранты, студенты из Бауманского университета.

40 млрд рублей выделит государство на поддержку университетской науки в ближайшие три года по программе “Инновационная экономика”

Хотя руководить центром будет директор Мюнхенского института внеземной физики Грегор Морфилл, Александров всячески подчеркивал, что финансирование образовательной составляющей работы центра ляжет на плечи самого университета. А исследовательскую деятельность будут оплачивать за счет средств, полученных за счет выигранных конкурсов. У центра уже немало заказчиков научно-исследовательских работ. Среди них – минобрнауки, минпромторг и ряд коммерческих структур.

Владислав Сурков, который внимательно осмотрел оборудование центра, заявил, что шаги по направлению к другой, высокотехнологичной России, делаются именно здесь. “Желательно, конечно, чтобы таких центров было как можно больше”, – заявил он.

Вице-премьер напомнил, что идея создания центра была связана со множеством опасений. Полагалось, что там могут работать только иностранцы, что будет трудно купить современное оборудование, что не удастся найти отечественных источников финансирования. “И тем не менее оказалось, что в Университете им. Баумана есть куда вкладывать деньги и куда звать людей. Я благодарен Анатолию Александровичу Александрову за тот энтузиазм, с которым он взялся за эту работу”, – обратился Сурков к стоявшему рядом с ним ректору.

Правительство и дальше намерено поддерживать университетскую науку. Вице-премьер сообщил, что на ее поддержание в ближайшие три года прямо или косвенно предусмотрено 40 миллиардов рублей по программе “Инновационная экономика”. Правда, и эта цифра может быть впоследствии увеличена. Однако значение академической науки никто умалять не собирается. “На наш взгляд, потенциал Российской академии наук огромен, и он будет, я уверен, абсолютно полностью востребован. И здесь государство также не вправе снижать уровень поддержки. Поэтому мы будем направлять максимальные усилия на поддержку нашей академической науки”, – заявил вице-премьер.

Еще одной важной задачей является создание корпоративной науки. “Это, может быть, явление для нас относительно новое, но в частных, государственных компаниях тоже есть своя наука. И государство просто обязано стимулировать ее развитие”, – полагает Сурков. Косвенно в этих целях уже предоставляются большие налоговые и таможенные льготы. К тому же на ближайшие три года предусмотрена государственная поддержка в размере 18 миллиардов рублей для тех компаний, которые сотрудничают с вузами в научно-исследовательской работе. “Университетская, академическая и корпоративная наука – стратегическая триада нашего инновационного развития. Эти компоненты переплетаются теснейшим образом”, – подытожил вице-премьер.

Перед отъездом он успел сказать несколько слов студентам университета. Вице-премьер заверил, что власти сделают все для того, чтобы им жилось в России “интересно и богато”. При этом он не исключил, что студенты в будущем захотят поработать за границей. “Но ваши усилия все равно должны возвращаться в Россию”, – напутствовал Сурков своих собеседников. По его мнению, нужно уметь зарабатывать на собственных изобретениях, а не только эксплуатируя природные ресурсы. “Уверен, что сотрудникам Бауманского университета это под силу”, – сказал вице-премьер.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 24 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины