Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Возродится ли производство МиГ-31?

12 апреля 2013
Фото topwar.ru
Фото topwar.ru
<
Увеличить фото...  

В России начались горячие споры на эту тему. Подборка новостей.

На модернизацию истребителя МиГ-31 необходимо около 50 млрд рублей, сообщил главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, передает РИА Новости.

По его данным, только на опытно-конструкторские работы потребуется около 25 млрд рублей. Бондарев пояснил, что нужно провести замену навигационного оборудования и системы вооружения, чтобы самолет стал соответствовать современным требованиям. Командующий полагает, что средства целесообразнее потратить на создание совершенно нового самолета, который будет в 2-3 раза превосходить МиГ-31. «В следующей программе эти деньги можно будет вложить и создать суперсовременный новый самолет, который будет выполнять задачи лучше, чем МиГ-31».

При этом, по словам В.Бондарева, ВВС России не отказываются от эксплуатации МиГ-31, самолеты успешно модернизируются и успешно выполняют свои задачи. «Всего проблем очень и очень много. Но мы тем не менее эксплуатируем, боремся и держимся за этот самолет и будем модернизировать его в том варианте, в котором он нужен Военно-воздушным силам», - заявил главком ВВС.

По словам источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, на восстановление производства запчастей для самолета потребуется около 1 млрд рублей. Собеседник агентства рассказал, что в случае восстановления производства запчасти будут изготовлять в Перми.

Глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов заявил, что грамотно проведенная модернизация МиГа-31 позволит самолету в течение минимум 10-15 лет превосходить современные отечественные и зарубежные аналоги. По его мнению, у самолета не будет конкурентов в перехвате и уничтожении воздушных, наземных и надводных носителей крылатых ракет, обнаружении низколетящих крылатых ракет и оперативном развертывании противовоздушной обороны. Парламентарий считает, что в случае модернизации МиГа-31 контролировать воздушное пространство страны по широкому фронту можно будет небольшим количеством самолетов. Комоедов назвал истребитель единственным боевым самолетом, способным обеспечить прикрытие воздушного пространства РФ в арктической зоне.

"Этому самолету не будет равных в мире, это не конкуренция Су, а дополнение к ним", — убежден Комоедов. По его словам, совместно с авиацией российская система ПВО способна уничтожить до 65% самолетов любых типов в воздушном пространстве страны. Парламентарий заявил, что на РФ готовы обрушиться около 5 тысяч американских ракет морского базирования, которые могут охватить до 80% территории России и нанести поражение оборонно-промышленному комплексу до 65%. Комоедов указал, что сейчас Россия контролирует свое воздушное пространство на 33%, на больших высотах — до 51%.

Член Военно-промышленной комиссии при правительстве Михаил Каштан считает, что модернизация существующих самолетов МиГ-31 должна стать приоритетным направлением для оборонно-промышленного комплекса. По его словам, одним из направлений является придание самолету функции фронтового бомбардировщика. "Что касается возможности возобновления производства, то сейчас эта задача пока не поставлена ни государством, ни федеральной целевой программой развития оборонно-промышленного комплекса", — добавил Каштан.

На первом этапе потребуется восстановить летную годность всех самолетов этого типа. "Мы не можем модернизировать его бесконечно, лишь какое-то время продлевать летный ресурс. В дальнейшем нам, безусловно, нужны такие самолеты", — считает он.

МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Группа из четырех самолетов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту 800-900 километров. Первый самолет такого типа приняли на эксплуатацию в 1981 году. Производство МиГ-31 свернули в середине 1990-х годов. 

Источник: BFM.ru

Главком ВВС предлагает увеличить вооруженные силы втрое

Главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев обратил внимание на проблему нехватки численности личного состава вооруженные сил.

На прошедших сегодня  парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных возобновлению производства истребителя-перехватчика МиГ-31, командующий призвал тратить деньги не на восстановление производства старых самолетов, а вкладывать их в модернизацию существующего авиапарка и создание новых самолетов.

В своем выступлении он также отметил, что определенные проблемы в Вооруженных силах обусловлены не состоянием или количеством вооружения, а недостатком людей. «У нас Север открыт потому, что нет радиотехнических войск. Нет по одной простой причине, потому что армия у нас сейчас 1 млн человек, чтобы закрыть, давайте увеличим до 2 млн, если есть силы и средства. Может, до 3,5 млн человек. Давайте это сделаем», - сказал Бондарев, цитирует главкома ИТАР-ТАСС.

«Мы должны идти по пути модернизации. Деньги тратить именно на оборону. По крайней мере, ВВС тратят деньги на оборону, на самолеты, вертолеты и вооружение», - отметил главком.

Источник

Бондарев: новый перехватчик на смену МиГ-31 ВВС РФ ожидают к 2020 году

"Мы приступили к созданию нового самолета такого назначения, и до окончания программы вооружений 2020 года мы думаем создать этот самолет, и он до 2028 года заменит существующий парк самолетов", - сказал Бондарев.

МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Военно-воздушные силы (ВВС) России рассчитывают получить новый самолет-перехватчик на смену МиГ-31 к 2020 году, заявил журналистам в четверг главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

© РИА Новости/Аврора. Сергей Разбаков, Михаил Чупрасов. Второе рождение МиГ-31: депутаты "за", военные "против"

"Мы приступили к созданию нового самолета такого назначения, и до окончания программы вооружений 2020 года мы думаем создать этот самолет, и он до 2028 года заменит существующий парк самолетов", — сказал Бондарев.

По словам генерала, возобновлять производство МиГ-31, прерванное 20 лет назад, нельзя, так как это затормозит развитие научно-технической мысли и промышленности.

Он подчеркнул, что сегодня ВВС России располагают 122 МиГ-31, есть сверхштатные единицы, которые могут быть модернизированы и введены в строй; предполагается модернизировать 44 Миг-31 и пополнить ими существующий парк.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины