Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мы пойдем на север? К возможной смене курса российской газовой экспансии - Александр Собко

9 апреля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

В понедельник вечером «Газпром» и голландская Gasunie во время визита Владимира Путина в Нидерланды подписали Письмо о намерениях по расширению газопровода «Северный поток». Подробностей пока нет, но речь, судя по всему, идет о 3-й и 4-й ветках газопровода.

Логика в этом решении понятная. Напомним, что ключевой актив европейской газовой добычи – месторождения Северного моря разрабатываются еще с конца 60-х годов прошлого века, а потому в значительной степени истощены. Уже сейчас стремительно падает добыча в британском секторе Северного моря. Через несколько лет начнется снижение добычи и в Норвегии. Но если Великобритания использует свой газ преимущественно для внутренних нужд, то Норвегия – крупнейший европейский экспортер (хотя страна и не входит в ЕС). Основные рынки экспорта норвежского газа – это та же Великобритания, а также Германия. Третий крупный европейский производитель – Нидерланды пока удерживает добычу и даже продает газ в другие страны ЕС. Но и здесь ситуация похожа на норвежскую: через несколько лет добыча начнет снижаться. А учитывая значительный внутренний спрос (около 50 млрд кубометров) уже к 2020-2025 году страна может стать даже импортером «голубого топлива».

В этих условиях наращивание трубопроводных мощностей в Северную Европу выглядит оправданно. В то же время, если все последние начинания будут реализованы, то мощность трубопроводных систем для европейского экспорта (с учетом новых проектов на юге) превысила бы все разумные значения.

Давайте посчитаем. Две ветки газопровода «Северный поток» (55 млрд кубометров) плюс «Ямал-Европа» (33 млрд) – это уже 88 млрд кубометров. Плюс еще две новые ветки Nord Stream (в допущении, что их мощность будет такой же, как и у нынешних) – это еще 55 млрд кубометров. Итого 143 млрд – фактически это весь текущий европейский экспорт «Газпрома».

В таком случае, роль южного направления экспорта может снизиться. А там – напротив, избыток возможностей, правда, пока нереализованных. Во-первых, это будущий «Южный поток» -- 4 ветки по 15,75 млрд = 63 млрд кубометров. Во-вторых, это существующая украинская ГТС. Ее номинальная мощность очень велика (порядка 150 млрд кубометров), но в какой степени она будет задействована – пока неясно.

В-третьих, это анонсированный недавно проект «Ямал-Европа-2». Его мощность – 15 млрд кубометров. Но сам газопровод, если он все же будет построен, не будет повторять нынешний «Ямал-Европа». Скорей всего, сразу по пересечению белорусско-польской границы, трубопровод уйдет на юг страны, на границу со Словакией (что существенно – это недалеко и от украинско-словацкой границы). Российские официальные лица уже упоминали, что проект нацелен на обеспечение стабильных поставок в Польше, Словакии и Венгрии. Тут важно, что именно Венгрия и особенно Словакия - ключевые страны для нынешнего транзита российского газа по «украинскому» направлению.

Но если увеличение трубопроводных мощностей в «северном» направлении оправданно в связи с падением собственной добычи, то на юге Европы ситуация строго противоположная. Мы уже неоднократно обсуждали тему газовых запасов Восточного Средиземноморья. Хотя проблем там много (в первую очередь, конфликт между Турцией и Кипром), появились и тенденции, которые могут значительно ускорить будущий экспорт с этих месторождений – причем именно в Южную Европу.

На днях Израиль извинился перед Турцией за инцидент с «Флотилией свободы» (напомним, этот сюжет на несколько лет расстроил почти союзнические отношения двух стран). Турция извинения приняла. И практически сразу было объявлено о возможном обсуждении турецкого транзита с израильских газовых месторождений. Правда Кипр уже заявил, что не намерен сотрудничать с Турцией и рассматривает в качестве основного варианта экспорта своих запасов строительство завода по производству СПГ.

В любом случае, на фоне разработки средиземноморских месторождений и общей депрессии на юге Европы – здесь рассчитывать на рост спроса было бы слишком оптимистично. Текущие продажи «Газпрома» странам, которым планируется поставлять газ по маршруту «Южного потока» относительно невелики. Основной потребитель - около 20 млрд кубометров – Италия, еще около 10 млрд - остальные страны.

Поэтому даже два направления («Ямал-Европа-2», «Южный поток») становятся избыточны. А остается еще и украинская ГТС. Но у каждого варианта – свои недостатки и преимущества. «Ямал-Европа-2» также несет определенные транзитные риски, хотя и очевидно меньшие по сравнению с украинским транзитом при нынешнем положении вещей. Плюсом «Ямал-Европа-2» являются низкие затраты на строительство транзитного газопровода. «Южный поток» - оптимальный вариант в контексте нивелирования транзитных рисков, однако потребует больших инвестиций в новую трубопроводную систему на фоне потенциальных проблем со спросом.

Слухи о том, что переговоры о создании консорциума по управлению украинской ГТС прекращены, оказались ложными. По крайней мере, по заявлениям украинской стороны. Более того, на май намечен круглый стол по этому вопросу в Брюсселе. Россия в свою очередь пока выжидает. Ведь трубопровод «Ямал-Европа-2» (который, в случае строительства, будет фактически дублировать часть украинского транзита с той лишь разницей, что вместо Украины транзитными странами становятся Польша и Беларусь) в таком случае становится элементом торга при создании консорциума. Остается открытым вопрос, будут ли построены все четыре ветки «Южного потока»? Ситуация на южном направлении газового экспорта становится все интереснее и запутаннее.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины