Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Зачем государство переводит «Газпром» в режим ручного управления - Евгений Супер

Источник: "ОДНАКО"
3.04.2013

Новость о получении контроля над «Газпромом» со стороны государства незаслуженно потонула среди первоапрельских шуток. Между тем, тут есть над чем задуматься.

«Роснефтегаз», председателем совета директоров которого работает Игорь Сечин, уведомил Росимущество о приобретении 0,23% акций «Газпрома». «Роснефтегаз» заплатил около 7 млрд. руб., сделка прошла в первой половине марта», - пишут «Ведомости»

Некоторые источники указывают на то, что сделано это было без уведомления правительства, некоторые говорят, что всё же правительство было в курсе. Это не так важно. Очевидно, что Сечин в данном вопросе действовал по поручению В.Путина, а против этого тандема правительство пока играть неспособно. Даже если их действия идут вразрез с идеологической линией Медведева-Дворковича на тотальную приватизацию. Отметим, что теперь доля государства в «Газпроме» составляет 50,005%, что позволяет контролировать практически все вопросы, вынесенные на общее собрание акционеров.

Интересно то, что за последние полгода, это уже третий шаг по ужесточению контроля над «Газпромом». Так, в декабре 2012 года, правительство обязало монополиста согласовывать с ним инвестиционную программу, а осенью Путин издал указ, который ограничивает систему взаимоотношений стратегических госкомпаний с иностранными властями и организациями и их коммерческую деятельность за рубежом.

То есть, мы видим, что власть радикально усиливает контроль над газовым монополистом. Возможно, причина проста – власть не доверяет руководству «Газпрома». Это не обязательно значит, что конкретные лица в чём-то перед властью сильно провинились, это может значить и то, что впереди компанию ждут серьёзные испытания, и власть не верит в способность менеджмента справиться с ними самостоятельно. 

При этом возникает вопрос – почему власть не добьётся смены менеджмента, а придумывает какие-то дополнительные методы контроля? Предположу, что причин на то несколько. Во-первых, любая смена руководства «Газпрома» чревата волной паники, обрушивающие стоимость его и без того просевших акций. Во-вторых, без инструментов контроля можно ставить на руководящие посты кого угодно, но нет гарантии, что он не станет вести свою игру. В-третьих, вполне возможно, что подходящей замены на данном этапе просто нет.

В любом случае, без острой необходимости государство не стало бы в столь экстренном порядке прибирать к рукам монополиста. Будем следить за развитием ситуации дальше.  

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.