Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

«База НАТО» в Ульяновске – прошёл год, а она так и не появилась. Почему для России это плохо

Источник: "ОДНАКО"
29.03.2013

Уважаемые читатели! Вы, вероятно, уже забыли, как год назад интернет штормило и пучило по поводу открытия т.н. «базы НАТО в Ульяновске». Вы, наверное, забыли, как стращали нас оккупантами, самолётами с американскими атомными бомбами и вагонами с афганским героином на русской земле. Кто забыл -- освежите воспоминания здесь, комментарии навсегда сохранили для истории градус накала общественного бурления. Реальность же такова, что спустя год транзит грузов НАТО через Ульяновск так и не был налажен. Почему так и что из этого следует, разберём ниже.

Наверняка сейчас тем читателям, которые яростно разжигали по поводу ульяновского транзита, стало чуточку стыдно и они готовы доказывать, что именно их блогерское возмущение и провалило идею. На самом деле это не так.

За минувший год через аэропорт «Восточный» в Ульяновске была проведена только одна пробная доставка грузов НАТО -- и на этом всё закончилось. Никаких километров колючей проволоки, бетонных заборов и ухмыляющихся натовцев, тискающих доверчивых русских девушек в пивнушках. Вместо этого в апреле из аэропорта «Восточный» открываются прямые авиарейсы в Анталью, а также стартует пилотный проект региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе – тишь и гладь.

Причина тому банальна – группа компаний «Волга-Днепр» не смогла договориться с зарубежными партнёрами о стоимости своих услуг. Можно было бы подумать, что дело в чрезмерной жадности нашего перевозчика, но это не совсем так – интерес к ульяновскому транзиту потеряли сами натовцы.

Причиной тому стал, как мы и предполагали, Пакистан. Напомним, что через эту страну проходило до 70% тылового обеспечения группировки НАТО в Афганистане. Незадолго до начала разговоров об ульяновском транзите Пакистан закрыл транзит из-за трагического инцидента с обстрелом своего блок-поста американцами. Однако как только аэропорт «Восточный» стал рассматриваться в качестве реальной альтернативы, власти Пакистана завели привычную восточную игру «уговорите нас, и мы всё простим». Умасливание шло долго, но в конечном итоге транзит удалось восстановить, что резко снизило ценность ульяновского направления.

Казалось бы, на этом месте нужно с облегчением выдохнуть – нет ульяновского транзита и слава Богу! Не тут-то было. Транзита нет, но проблема осталась и обострилась. Все мы помним, что на следующий год (2014) запланирован вывод значительной части сил международной коалиции из Афганистана. Сокращение контингента там довольно активно идёт и сейчас, но именно в 2014 году транспортные потоки достигнут своего пика. Заметим, что это не только десятки тысяч военнослужащих, но и несметное количество оружия, техники и амуниции, которыми набивали Афганистан 12 лет. С этим объёмом один Пакистан не справится, а значит, дополнительные коридоры всё же нужны.

Пока что всё идёт к тому, что таким коридором станет Узбекистан. Он и сейчас пропускает через себя почти 100% грузов, идущих в Афганистан через Северную распределительную сеть (из Европы в Среднюю Азию через небо России), однако через него будет налажен и обратный транзит. Соответствующие соглашения уже заключены и, несомненно, будут исполнены. Причём по условиям соглашений, в качестве оплаты за транзит Узбекистан будет получать не только деньги, но и оружие, и технику коалиции, включая БПЛА. То есть такие вещи, которые на свои деньги Узбекистан никогда бы не купил и которые позволят резко усилить его военную мощь в регионе.

Для нас это плохо тем, что среди прочего увеличивается вероятность создания военной базы НАТО на территории Узбекистана (узбеки обслуживать новую технику не умеют, да и наблюдать за Афганистаном для американцев отсюда удобно). Учитывая давние территориальные и не только споры с Таджикистаном и Киргизией, прохладные отношения с Казахстаном и политику воинствующего национализма Каримова, – всё это более чем серьёзно. Напомним, что Узбекистан фактически покинул и противопоставил себя ОДКБ, и случись что, реагировать на его конфликты с соседями Россия будет вынуждена.

Помимо этого, сам г-н Каримов по объективным причинам вскоре прекратит руководство республикой, и ситуация в ней может повернуться как угодно. Получается, что, накачивая Узбекистан оружием, наши заокеанские партнёры подкладывают мину под всю Среднюю Азию, а значит и под Россию.

Недаром в Госдуме сейчас разрабатывается законопроект, позволяющий главе государства личным решением направлять отряды спецназначения в другие страны для решения локальных конфликтов (сейчас для этого необходимо одобрение Совета Федерации, что не позволяет реагировать оперативно).

В общем, получить контроль над транзитом американских грузов и удержать Среднюю Азию от милитаризации с помощью ульяновского аэропорта нам не удалось. Зато чрезмерно восприимчивые блогеры могут быть спокойны – натовские сапоги не потревожат их чуткий сон. 

Евгений Супер

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.