Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сергей Лунёв. Враждебная сеть. Форумные человечки

28 марта 2013
Источник: "Руська Правда"

Не менее интересен низовой уровень информационной войны, который представляют так называемые тролли. Их задачи более скромны и сводятся к тому, чтобы разносить уже сформированные информационные бомбы по бескрайним просторам Интернета. Кое-что мы о них уже слышали в показанных по российскому телевидению документальных фильмах. Речь шла о группах молодых людей, нанятых для размещения десятков комментариев в день на самых разных форумах. Естественно, за скромное вознаграждение. Именно так кого-то нанимают для того, чтобы выйти на митинг, кого-то - чтобы посидеть на форуме. Смысл один.

Честные и бескорыстные любители убить время в Интернете могут обидеться, сказать, что никаких денег они не получают. Совершенно верно, весь фокус как раз и состоит в том, чтобы абсолютное большинство форумчан «трудилось» бесплатно. Иначе пропаганда не будет работать.  В ситуации, подобной той, которую создают в период проведения «цветных революций», оплачиваются единицы, зачинщики, бригадиры, а остальные должны искренне верить, что пришли свергать «режим» по зову собственного сердца. Во-первых, никаких денег не хватит, чтобы оплатить всех участников «революций», хоть на улице, хоть в виртуальном пространстве. Во-вторых, как раз за деньги народ и не выйдет. Это лишает «революционеров» романтического ореола героя, вышедшего на борьбу с «режимом» или работы на благо страны. За деньги собирают ядро, которое в процессе должно обрастать комом бесплатных участников. Точно такая же задача ставится перед троллями, которых я назову «виртуальными агентами Госдепа» - ВрАГ. Тролль – звучит слишком безобидно и несерьёзно, слово настраивает на мирный лад, но это не так.

Задача форумного ВрАГа сводится к тому, чтобы посредством постоянного вброса информации и многочисленными, в основном однотипными комментариями, создать требуемые заказчику настроения в виртуальном пространстве. Распознать ВрАГа достаточно просто, он пишет только о том, за что получил деньги. ВрАГ не воспринимает аргументы оппонента, они ему не нужны. На один ваш ответ он сгенерирует ещё десяток вопросов, прикидываясь искренним идиотом. Даже если сегодня вы будете убедительны, предложите исчерпывающие доказательства собственной правоты, завтра ВрАГ, как ни в чём не бывало, будет вбрасывать на форум то же самое, задавать те же самые вопросы и приводить те же самые аргументы.  Все его комментарии сводятся к штампам, которые придумали за него.

Два-три ВрАГа-тролля могут либо «загадить» форум и сделать его нечитаемым, либо навязать свою точку зрения большинству участников обсуждения и втянуть их в работу на себя. Тенденциозный подбор информации позволяет фактически изменить реальность в сознании людей. Для этого много ума не требуется, надо просто постоянно писать о том, что Россия вымирает, за МКАД-ом жизни нет, промышленность разрушена, страна разворована… ВрАГ не будет искать причины тех или иных негативных явлений, действительно существующих в России, у него другая задача, и это не милое общение на форуме. ВрАГ прекрасно понимает, что многих нельзя переубедить, но многих можно заставить сомневаться. Спустя некоторое время, обычный посетитель форума не вспомнит, как в его голову попала та или иная мысль, он невольно будет жить с ней, а в дальнейшем воспроизводить в своих комментариях. Так, капля за каплей, формируются настроения в виртуальном пространстве.

Впрочем, в данный промежуток времени российская тематика перестала быть столь актуальной для ВрАГов России. "Болотная революция" провалилась, и хоть никто не собирается полностью выключать антироссийскую пропаганду в сети, но и выкидывать деньги на ветер тоже не будут. Сегодня на повестке дня ВрАГов и их покровителей другая тема...

Как ни крути, но проблема вхождения Украины в Единое Экономическое Пространство и Таможенный Союз с Россией внезапно стала интересовать очень многих завсегдатаев форумов. Я был бы готов понять возросшую активность со стороны украинской части Интернет-сообщества: свидомые русофобы будут протестовать против любой российской инициативы к сближению наших стран, но виртуальные россияне с какой стати всполошились? Разве не противится вступлению в ЕЭП и ТС сама Украина: не только элита, но и значительная часть населения? Однако на форумах развернулась самая настоящая информационная война, где некие "русские патриоты" убеждают своих собеседников в невыгодности интеграции для России! Спрашивается, что обсуждать, о чём спорить и зачем доказывать, если Украина никуда не собирается вступать? А может собирается? Может Некто в американском министерстве глобального контроля за массовым сознанием знает больше нас всех вместе взятых? Не сомневаюсь в этом. Просто так только воробьи чирикают по весне, а на форумах повышение интереса к каким-либо темам не бывает случайным. (Подробнее в материале:Анти-интеграция)

Как я писал ранее, любого платного деятеля пропаганды с головой выдаёт наличие однотипных комментариев, сделанных с одной  целью, - навязать свою точку зрения всем участникам дискуссии. ВрАГ должен заразить своих собеседников информационным вирусом и сделать их невольными распространителями требуемой точки зрения на проблему. В данном случае, задача сводится к тому, чтобы в массовом сознании сложилось мнение о невыгодности для россиян вхождения в ЕЭП и ТС Украины. Общественное мнение нельзя сформировать за один день. Это результат длительной пропаганды, потому наши противники и озаботились настроениями в интернет-пространстве. Весьма скоро украинский народ дозреет до необходимости евразийской интеграции, вот тогда-то и понадобятся противники воссоединения не только с украинской, но и с российской стороны.

Длительное пребывание на форуме ничем не отличается от пребывания на митинге, люди точно также превращаются в безликую толпу, теряют способность адекватно воспринимать реальность. Впрочем, о том, что такое длительное пребывание в искажённом информационном пространстве, вы можете судить по Украине. Не многим украинцам удаётся сохранить адекватность в восприятии ситуации в России, когда о ней пишут либо плохо, либо ничего. О последствия подобной информационной политики вы можете судить по итогам голосования на выборах и, конечно же, абсолютно неадекватных комментариях на украинских форумах. Не думайте, что россиян нельзя было довести до такого состояния. Можно, но в какой-то момент российские власти поняли, что такое информационная безопасность и взяли под свой контроль СМИ. Многое поменялось с тех пор, заработала контрпропаганда, появились патриотические СМИ и авторы. И изменилась ситуация в самой России. Поводов писать гадости стало меньше. Но ВрАГи остались. Впрочем, разве это секрет? Это реальность. Мы на войне, которая переместилась в виртуальное пространство.

Как можно противостоять информационной агрессии поговорим на днях...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины