Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Пентагон хочет купить еще 20 вертолетов Ми-17. Законодатели США против

26.03.2013

Отказаться от планов приобретения у компании «Рособоронэкспорт» еще 20 вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана потребовала от главы Пентагона Чака Хейгела группа членов палаты представителей Конгресса США, пишет «Военно-промышленный курьер»

Эти законодатели, в число которых вошли представители как правящей Демократической, так и оппозиционной Республиканской партии направили письмо соответствующего содержания министру обороны США.

Как отмечается в этом документе, его авторам «стало известно о том, что Армия (то есть сухопутные силы США) намерена заключить в ближайшие недели новый контракт с «Рособоронэкспортом» с целью закупить 20 дополнительных вертолетов для национальных сил безопасности Афганистана».

В связи с этим конгрессмены подчеркнули, что «выступают против продолжения каких бы то ни было деловых отношений между министерством обороны (США) и «Рособоронэкспортом». Они призвали Хейгела отказаться от замыслов подписания нового соглашения с «Рособоронэкспортом», ссылаясь на одно из положений закона о военных расходах США в 2013 финансовом году. Оно запрещает предоставление каких-либо средств, ассигнование которых из федерального бюджета США было одобрено по линии данного закона, компании «Рособоронэкспорт» в качестве платежей за выполнение контрактов, меморандумов о взаимопонимании, соглашений о сотрудничестве или же займов и кредитных гарантий. Тем не менее, глава американского военного ведомства одновременно наделяется правом отменить действие данного положения закона, если он сочтет, что это отвечает «национальным интересам США».

Причина недовольства составителей послания - продолжение поставок оружия Россией Сирии. Конгрессмены утверждают, что Россия превратилась в «главного поставщика оружия режиму Асада», вольно или невольно участвуя таким образом в «массовом убийстве сирийских граждан руками собственного правительства».

Инициатором отправки письма Хейгелу, подписи под которым поставили в общей сложности десять человек, стала Роса Дилауро (демократ, от штата Коннектикут). Она же разработала в прошлом году поправку к военному бюджету-2013, предусматривающую введение запрета на подписание новых контрактов между Пентагоном и «Рособоронэкспортом». Помимо Дилауро послание подписали Кей Грейнджер (республиканка, от Техаса), Джеймс Моран (демократ, от Вирджинии), Джек Кингстон (республиканец, от Джорджии), Кит Эллисон (демократ, от Миннесоты), Марта Роби (республиканка, от Алабамы), Челли Пингри (демократка, от Мэна), Уолтер Джонс /республиканец, от Северной Каролины), Фрэнк Вулф (республиканец, от Вирджинии), Джеймс Макговерн (демократ, от Массачусетса).

Как заявлял в июне минувшего года официальный представитель Пентагона Джон Кирби, за счет получения вертолетов Ми-17 армия Афганистана нарабатывает «чрезвычайно важные способности, которые будут необходимы стране после завершения в конце 2014 года миссии ИСАФ». Афганские пилоты «привыкли летать на Ми-17, они их используют длительное время, и они этим удовлетворены», сказал Кирби. «Такова, - подытожил он, - реальность, в которой мы живем».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.