Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Паника! В Россию летит почти сотня еврочиновников :)

21 марта 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

В Москву прибывает беспрецедентная по составу делегация Евросоюза — 16 еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, сообщает Коммерсантъ.

С правительством РФ они обсудят практически все проблемные вопросы двусторонних отношений: от раздражающих Москву налога на вклады в кипрских банках и Третьего энергопакета ЕС и до возмущающих Брюссель торговых ограничений и сборов со стороны РФ. Непредвиденные трудности возникли даже в вопросе облегчения визового режима, который стороны уже были готовы отнести в разряд решенных.

Консультации между правительством РФ и Еврокомиссией пройдут уже в пятый раз, однако до сих пор в Москве не высаживался столь представительный “десант” переговорщиков из Брюсселя. По данным “Ъ”, вместе с 17 высокопоставленными чиновниками из Еврокомиссии в Москву приедут в общей сложности почти 100 человек. Завтра российские министры встретятся со своими европейскими коллегами, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, как стало известно “Ъ”, проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В пятницу же пройдет трехчасовое совместное заседание РФ—ЕС.

Сторонам предстоит обсудить целый ряд неурегулированных вопросов, в том числе возникшую на днях проблему налога на депозиты в кипрских банках. Кроме того, Россия вновь поднимет вопрос о дискриминационном, по ее мнению, Третьем энергопакете ЕС. Представители Евросоюза же будут добиваться снятия ряда введенных (или запланированных) РФ торговых ограничений (прежде всего на поставки мяса и сельхозпродукции) и дополнительных сборов (на утилизацию импортируемых автомобилей). Обсудят стороны и застопорившийся вопрос о разработке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. ЕС предлагает внести в него положения об инвестициях, конкуренции и режиме госзакупок. Россия же обсуждать это не готова — в Москве хотят сначала “переварить” последствия вступления в ВТО. Поэтому прорыва на этом направлении в ближайшее время ожидать не стоит.

Позитива же можно ждать на направлении, до недавнего времени считавшемся едва ли не тупиковым — либерализации визового режима. РФ и ЕС вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим,— спора о служебных паспортах. В начале марта сняла свои возражения Германия — ключевая страна, на протяжении почти двух лет выступавшая против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для целого ряда категорий граждан. Теперь в Москве надеются, что долгожданное соглашение по визам будет подписано еще до начала сезона летних отпусков.

Телеграфистъ напоминает, что в Москву, вопреки воле Ангелы Меркель, прибыл министр финансов Кипра договариваться о взаимовыгодной сделке – предоставлении Россией кредита Кипру в обмен на определенный процент акций газового месторождения. Но президент РФ Владимир Путин не стал встречаться лично с каким-то там послом, решив потянуть время и немного “накалить” ситуацию и заставить нервничать весь Евросоюз (стратегические вопросы по Газпрому курирует лично Владимир Путин – прим. ред), таким образом, дав понять, что для России мало несколько процентов акций и частичного допуска к шельфу и если Кипр желает получить жизненно необходимый им кредит, то должен полностью подчиниться воле и условиям президента РФ – контрольное владение газовым шельфом, что означает полную потерю суверенитета Кипра и переход всего острова (вместе с банками) в российскую юрисдикцию, в связи с чем весь гордый истеблишмент Еврозоны купили билеты в Москву и в панике помчались на поклон к российскому президенту исправлять ими же сотворенный “косяк”.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Михаил А, 21-03-2013 10:43
Буквальное значение фамилии Баррозу такое: - ВОРуй у Рассы.

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины