Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Паника! В Россию летит почти сотня еврочиновников :)

Источник: "Телеграфистъ"
21.03.2013

В Москву прибывает беспрецедентная по составу делегация Евросоюза — 16 еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, сообщает Коммерсантъ.

С правительством РФ они обсудят практически все проблемные вопросы двусторонних отношений: от раздражающих Москву налога на вклады в кипрских банках и Третьего энергопакета ЕС и до возмущающих Брюссель торговых ограничений и сборов со стороны РФ. Непредвиденные трудности возникли даже в вопросе облегчения визового режима, который стороны уже были готовы отнести в разряд решенных.

Консультации между правительством РФ и Еврокомиссией пройдут уже в пятый раз, однако до сих пор в Москве не высаживался столь представительный “десант” переговорщиков из Брюсселя. По данным “Ъ”, вместе с 17 высокопоставленными чиновниками из Еврокомиссии в Москву приедут в общей сложности почти 100 человек. Завтра российские министры встретятся со своими европейскими коллегами, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, как стало известно “Ъ”, проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В пятницу же пройдет трехчасовое совместное заседание РФ—ЕС.

Сторонам предстоит обсудить целый ряд неурегулированных вопросов, в том числе возникшую на днях проблему налога на депозиты в кипрских банках. Кроме того, Россия вновь поднимет вопрос о дискриминационном, по ее мнению, Третьем энергопакете ЕС. Представители Евросоюза же будут добиваться снятия ряда введенных (или запланированных) РФ торговых ограничений (прежде всего на поставки мяса и сельхозпродукции) и дополнительных сборов (на утилизацию импортируемых автомобилей). Обсудят стороны и застопорившийся вопрос о разработке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. ЕС предлагает внести в него положения об инвестициях, конкуренции и режиме госзакупок. Россия же обсуждать это не готова — в Москве хотят сначала “переварить” последствия вступления в ВТО. Поэтому прорыва на этом направлении в ближайшее время ожидать не стоит.

Позитива же можно ждать на направлении, до недавнего времени считавшемся едва ли не тупиковым — либерализации визового режима. РФ и ЕС вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим,— спора о служебных паспортах. В начале марта сняла свои возражения Германия — ключевая страна, на протяжении почти двух лет выступавшая против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для целого ряда категорий граждан. Теперь в Москве надеются, что долгожданное соглашение по визам будет подписано еще до начала сезона летних отпусков.

Телеграфистъ напоминает, что в Москву, вопреки воле Ангелы Меркель, прибыл министр финансов Кипра договариваться о взаимовыгодной сделке – предоставлении Россией кредита Кипру в обмен на определенный процент акций газового месторождения. Но президент РФ Владимир Путин не стал встречаться лично с каким-то там послом, решив потянуть время и немного “накалить” ситуацию и заставить нервничать весь Евросоюз (стратегические вопросы по Газпрому курирует лично Владимир Путин – прим. ред), таким образом, дав понять, что для России мало несколько процентов акций и частичного допуска к шельфу и если Кипр желает получить жизненно необходимый им кредит, то должен полностью подчиниться воле и условиям президента РФ – контрольное владение газовым шельфом, что означает полную потерю суверенитета Кипра и переход всего острова (вместе с банками) в российскую юрисдикцию, в связи с чем весь гордый истеблишмент Еврозоны купили билеты в Москву и в панике помчались на поклон к российскому президенту исправлять ими же сотворенный “косяк”.


 
Социальные комментарии Cackle
Михаил А, 21.03.2013 10:43
Буквальное значение фамилии Баррозу такое: - ВОРуй у Рассы.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.