Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Невероятный Юрий Гагарин в 3D. Это необходимо, иначе нас сотрут - Наталья Перевалова

20 марта 2013
Источник: "ОДНАКО"

Хочется побед. Желательно с хорошей картинкой, чистым звуком и онлайн-трансляцией.

Не помню, где и когда я услышала фразу -- “пока русские действительно участвовали в гонке вооружений, американцы снимали "Звёздные войны"”. А ведь по эффекту "Звёздные войны" оказались круче. Американцы наштамповали такое количество фильмов о космосе, что, кажется, они не только исследовали Галактику, но и несколько раз спасли её от врагов, так что на каждой планете в знак благодарности установлен американский флаг.

Сколько было скандалов и дотошных разбирательств по поводу того, действительно ли американцы высадились на Луну или просто сняли красивую постановку в павильоне. Готовясь к написанию это статьи, я порасспрашивала своих знакомых, что они думают об этом событии. Собирательный ответ сводится к тому, что, мол, даже если американцы всех и “развели”, то красиво и масштабно, молодцы. Подробности всех скандалов забудутся, а связка “американцы -- Луна -- первые” останется навсегда.

Если мы хотим, чтобы Космос как идея остался за нами, одних формулировок от Федерального космического агентства Роскосмос с объяснением того, что такое «Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы», -- недостаточно.

К такой программе пакетом должны прилагаться: блокбастер про жизнь и невероятные приключения Юрия Гагарина, мелодрама о жизни Валентины Терешковой, увлекательный детектив о Циолковском с участием машины времени, пара сезонов сериала “Королёв” (только не путать с инвалидным фильмом 5-летней давности, полностью сводящимся к набору антисоветских штампов). И ещё много что.

Нет, правда, мы же с вами хотим, чтобы те, кто не родился в Советском Союзе, верили, что русские действительно летали в Космос, а Гагарин -- не только ночной клуб в Луганске. Для этого надо постараться. И не в сотый раз учебники школьные переписывать (это я о больном, украинском), и не только по музеям школьников водить -- это уже не работает.

Космическая программа России на 2012-2020 годы предусматривает бюджет в 70 миллиардов долларов. Ну кто-то же современный должен найтись в руководстве страны, кто примет решение о том, что пару десятков миллионов долларов непременно нужно потратить на патриотически-космические фильмы.

Или на худой конец, на яркие акции, которые увидят миллионы. Пару месяцев назад компания Red Bull проспонсировала классный проект -- парашютист поднялся в стратосферу Земли на высоту 39 км в капсуле, прикрепленной к воздушному шару. Потом в скафандре он прыгнул из капсулы и пролетел 36,5 км в свободном падении.

К моменту его приземления зрители по всему миру знали, сколько побито рекордов: восемь миллионов человек смотрели прямую трансляцию на youtube -- рекорд, австрийский парашютист Баумгартнер стал первым человеком в истории, преодолевшим без двигателя сверхзвуковую скорость -- рекорд, высота подъема воздушного шара (39 км) -- рекорд, высота прыжка с парашютом -- рекорд.

Внимание, вопрос: сколько из восьми миллионов зрителей знают, что австрийцу так и не удалось побить рекорд времени в свободном падении, установленный нашим, советским парашютистом Евгением Андреевым? Сколько раз после трансляции мы услышали о том, что на самом деле рекорд преодоления сверхзвуковой скорости побил наш Юрий Гагарин за восемь лет до появления на свет австрийца Баумгартнера, но просто этот факт был в то время засекречен?

И, наконец, самый главный вопрос: почему Red Bull может привлечь восемь миллионов зрителей, а Роскосмос нет?

Я тоже хочу переживать, и чтобы слёзы гордости за своего были, и трансляция на русском языке велась, и наши парашютисты побили рекорд нашего Гагарина, а Международная авиационная федерация всё это дело зафиксировала.

Но текст, мой, собственно, не о Роскосмосе, а в целом о нашем неумении и нежелании побороться за зрителей, болельщиков исторического процесса “Возрождение государства”. 

Когда репутация американцев в мире сильно пошатнулась после войн на Ближнем Востоке -- что они сделали? Они нашли самый действенный способ все исправить и даже еще немного заработать.

Согласно данным Американской ассоциации кинематографистов, за последние девять лет Голливуд снял свыше тысячи художественных и документальных фильмов о действиях сил НАТО на Ближнем Востоке.

"Война по принуждению", "Битва за Хадиту", "Посланник", "Братья"..

И плевать им всем, что сказочный "Аватар" был на порядок круче ангажированного "Повелителя бури", а взявший Оскара в этом году фильм "Арго", мягко скажем, не совсем исторически верен.

Ко времени вывода войск из Афганистана американцы будут уверены, что борьбу за мир и демократию просто необходимо продолжить где-нибудь в районе нашей Средней Азии. И флаги на домах будут висеть, и новые солдаты ринутся в бой...

А мы всё продолжаем разбирать Великую Отечественную и крутить советское кино по центральным каналам. То есть работаем на аудиторию, которую совсем не нужно завоёвывать, ибо она уже исторически завоёвана и, как бы помягче выразиться, от неё проект “Возрождение государства” уже не очень зависит.

Мы всё никак не поймем, что в головах молодых людей уже такие жёсткие диски, в которых всё советское в лучшем случае хранится где в папке с названием old stuff, что нужно за счёт других файлов завоёвывать их сердца, горящие взоры и слёзы гордости за свою страну.

Потому что как идея всем нужен Юрий Гагарин -- но желательно в 3D.

А мы завоёвываем их вот таким списком самых кассовых российских фильмов 2012 года :"Духless", "Няньки", "Джунгли", "Бригада: наследник", "Мамы", "Ржевский против Наполеона", "8 первых свиданий", "Тот ещё...!", "Август. Восьмого", "Соловей-Разбойник". Средненькие фильмы от великой России, ни один из которых не попал в мировой топ-10.

Да один классный фильм о любви киргизской девушки и украинского парня с приключениями в Молдавии мог бы сделать для будущего Евразийского союза больше, чем все государственные программы вместе взятые.

А наш вариант супергероев и Людей Х, спасающих Россию за счет инновационных технологий, неплохо было снять где-нибудь на натуре Сколково -- потому что прочтение раздела “результаты деятельности” Центра как-то не выбивает слезу гордости.

А вторую часть обязательно снимать в «Иннополисе» в Казани.

Как минимум для раскрутки учреждения.

Хочется побед. Желательно с хорошей картинкой, чистым звуком и онлайн-трансляцией.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины