Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин: боевую авиацию переоснастят на 5 трлн рублей - Елена Гладкова

6 марта 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Россия должна практически полностью переоснастить боевую авиацию, заявил ВладимирПутин на совещании в ходе рабочей поездки в Новосибирск. Он уточнил, что при этом не стоит ориентироваться на мировые образцы, так как новая техника должна превосходить их.

Кроме того, президент отметил, что сервисное обслуживание авиатехники качественнее всего могут выполнять заводы-изготовители, и в связи с этим напомнил о важности заключения договоров на весь срок использования самолётов и вертолётов. В целом, Путин поддержал идею передачи российским авиакомпаниям исключительных прав на ремонт и сервисное обслуживание военной авиатехники. Это увеличит ответственность производителей за качество выпускаемой продукции и принесет им дополнительные средства за данную работу. Однако этот вопрос должны решать непосредственно руководители отрасли совместно с Минобороны.

Напомним, современная авиатехника уже поступает в войска. По словам президента, всего на переоснащение авиационных частей и подразделений планируется направить примерно 5 трлн рублей (это около 25% от общего объёма финансирования Гособоронзаказа).

Президент рассказал, что в рамках переоснащения российской авиации планируется закупить почти 2 тысячи самолётов и вертолётов. К 2020 году доля новейшей авиатехники в войсках должна составить до 70%, против нынешних 20%.

Чтобы достичь таких результатов, авиапредприятиям придётся полностью переоснастить и укрепить свои производственные и кадровые возможности.

Владимир Путин также пообещал, что к вопросу перевооружения армии и флота будет возвращаться регулярно и держать его под постоянным контролем:

-- У нас не будет другого исторического шанса в нужные сроки и в нужном качестве с наличием денежных средств, а они у нас есть в полном объеме, решить эти масштабные задачи.

Вполне реально, что к 2020 году Россия будет обладать серьёзным боевым авиапарком. Такой прогноз сделал в разговоре с «Однако» Константин Макиенко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий:

-- 5 триллионов рублей – это 160 миллиардов долларов, и это огромные деньги для закупок. Тактический самолёт, а основные закупки как раз и придутся на тактическую авиацию, стоит где-то 1,2 миллиарда (максимум 1,5), примерно 400 миллионов (максимум 500) стоит вертолёт. Таким образом, можно посчитать, сколько всего на пять триллионов можно купить. Если эти деньги будут реально выделены, то, конечно, на эту сумму можно перевооружиться серьёзно, и к 2020 году мы будем обладать вполне современной авиацией.

Вообще обновление боевой авиационной техники у нас началось фактически только с 2008 года. Это ещё размещение более-менее крупных контрактов началось тогда, а на самом деле по-настоящему серьёзные контракты начали размещаться только в 2012 году. То есть 20-летний период (с 1992 года), у нас практически ничего не закупалось из боевой авиационной техники.

Сейчас по темпам закупок мы смотримся лучше любой европейской страны, но от таких гигантов, как США, Китай, в меньшей степени Индия, мы пока отстаём.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины