Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Генштаб подсчитал «уклонистов»

5.03.2013

Почти 250 тыс. граждан призывного возраста уклонилось от военной службы в 2012 году, заявил замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский. Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

«В прошлом году 235 тыс. 836 человек уклонились от выполнения воинской обязанности и не получили повестки - это грубое нарушение законодательства», - сказал Е.Бурдинский во вторник на заседании комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности.

Он подчеркнул, что еще 8 тыс. 794 человека в 2012 году получили повестки, но не явились в военкоматы на призывные комиссии.

«Во время призыва уклонисты уезжают на заработки и не снимаются с учета в военкомате, а также переезжают в другие регионы страны без постановки на учет в военкоматах», - уточнил генерал.

Как заявил Е.Бурдинский, 244 тыс. 650 уклоняющихся призывников - это скрытый потенциал призывного контингента, который не используется.

Он напомнил, что всего в 2012 году в Вооруженные силы и другие войска было направлено служить 295 тыс. 375 человек.

По данным Е.Бурдинского, в прошлом году в ходе призыва более 21% призывников, направленных в войска, имели высшее образование.  «Эту категорию  мы направляем для укомплектования учебных частей, а также для назначения на должности младшего командного состава», - уточнил генерал.

Он отметил, что почти треть призывников в прошлом году были признаны негодными к военной службе.

По данным медицинских комиссий, только 69,5% призывников не имели серьезных проблем со здоровьем и были направлены для службы в ВДВ, ВМФ и другие боевые части. «В то же время в войска было направлено более 55% новобранцев, имеющих ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование в воинские части, где предъявляются повышенные требования к военнослужащим», - пояснил генерал.

Коснувшись заболеваний юношей, которые освобождаются от призыва на военную службу по состоянию здоровья, Е.Бурдинский отметил, что впервые врачи отмечают преобладание болезней, связанных с психическими расстройствами, доля которых достигла в прошлом году 28%.

Говоря о лучших военкоматах, где организованно проводятся призывные кампании, представитель Генштаба отметил Ставропольский край, Башкирию и Липецкую область, а также ряд других областей и краев.

Е.Бурдинский сообщил, что в 2012 году к уголовной ответственности было привлечено 300 уклонистов из почти 9 тысяч. «Из них осуждено не более 20 человек», - уточнил генерал-майор.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.