Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Лажа от Интерфакса

5.03.2013

Частенько для создания "нужного" впечатления у читателя, используется простейший приём: подмена заголовка. Вот пример:

Индонезийская авиакомпания-заказчик тридцати российских самолетов "Сухой Суперджет-100" (SSJ-100) Kartika Airlines прекратила полеты, пишет во вторник газета "Ведомости".

Авиакомпания Kartika Airlines прекратила свою работу: продажи билетов перевозчика закрыты, на сайте Airfleets.net ее статус указан как "неактивный", уточняет издание.

Kartika Airlines - один из крупнейших заказчиков SSJ-100, в 2010 г. она подписала контракт на поставку 30 самолетов каталожной стоимостью $900 млн. Компании оставалось договориться о финансовом обеспечении сделки.

Компания так и не смогла подтвердить свою финансовую состоятельность, пояснил источник "Ведомостей", близкий к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Контракт с индонезийцами не прошел необходимых согласований, его исполнение было отложено, подтвердил накануне через пресс-службу президент ОАК Михаил Погосян.

В Индонезии у "Гражданских самолетов Сухого" (производитель SSJ-100, входит в ОАК) уже есть стабильный заказчик - авиакомпания Sky Aviation (планирует купить 12 самолетов). На прошлой неделе она получила первый самолет. Всего у ОАК есть контракты на поставку 179 SSJ-100 каталожной стоимостью $5,4 млрд. Среди покупателей - "Аэрофлот", мексиканская Interjet, уточняют "Ведомости".

Интерфакс

Что ясно из этой информации? Ещё в 2010-м году одна из компаний, находящаяся, видимо, на грани банкротства, решила поддержать свой имидж тем, что она якобы закупает крупную партию самолётов почти на миллиард долларов. Распиарила это "событие" в прессе, но подтвердить свою финансовую состоятельность не смогла, да видимо, и не собиралась. То есть, по сути, окончательно контракт так и не был подписан.

Мало ли таких случаев происходит в мире? Думаю, достаточно, это рядовое событие: хотела, но не шмогла :) А теперь читаем заголовок от Интерфакса: "Поставка в Индонезию 30 российских самолетов SSJ-100 сорвалась". Что подумает изрядная доля читателей, взглянув на заголовок и не особо вникая в суть новости? Правильно, что Суперджет оказался хреновым самолётом, и какая-то фирма из-за этого от него отказалась. Вот так делаются вбросы. И к суду не привлечёшь: новость-то без криминала, да и заголовок, в общем-то тоже :)

 

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.