Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Шойгу и армия. О возвращении внезапных проверок боеготовности - Александр Горбенко

24 февраля 2013
Источник: "ОДНАКО"

Завершилась проверка боеготовности подразделений Центрального Военного округа (ЦВО), проводившаяся на Урале. По тревоге были подняты не только ряд подразделений самого округа, но и часть подразделений 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии.

Они были переброшены военно-транспортной авиацией из Ивановской области на аэродром Шагол, где поступили в распоряжение ОСК «Центр» и уже под его управлением совершили марш своим ходом на полигоны для отработки учебных задач. Всего было задействовано около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов.

Интерес вызывает сам факт начавшихся регулярных проверок боеготовности. Как сообщает пресс-служба МО, проверка была внезапной, и впредь такие мероприятия будут проводиться регулярно. Действительно, совсем недавно подобная проверка на боеготовность прошла в 19-й ОМСБР, хотя и без такой дальней передислокации. Были подобные проверки и раньше, и немало. Однако в сообщении пресс-службы говорится, что подобная проверка проведена впервые за 20 лет. Чем же отличается нынешнее мероприятие? 

Во-первых, задействованными силами. С одной стороны, их количество не так уж значительно (в общей сложности около двух полков). С другой стороны, это не просто проверка отдельного подразделения. Взаимодействовать при отработке практических задач пришлось подразделениям из разных мест постоянной дислокации, на незнакомой местности, по неожиданным вводным. В рамках общей задачи действовали также военно-транспортная авиация, железнодорожный транспорт, подразделения материально-технического обеспечения. И всё это – проходило в большом географическом пространстве и под единым управлением.

Во-вторых, кроме самих подразделений, участвовавших в мероприятии, серьёзной проверке «на прочность» подверглись органы оперативного управления ЦВО. Собственно, и в сообщении пресс-службы МО говорилось о том, что проверка проводится «в целях оценки уровня взаимодействия органов военного управления в особых условиях, а также качества функционирования в реальной обстановке современных систем всех звеньев управления войсками и вооружением... Генеральным штабом Вооруженных сил РФ оценивается уровень подготовленности командного состава округа по управлению войсками на фоне постоянно меняющейся оперативно-тактической обстановки». Что это значит?

Здесь стоит вспомнить, что органы оперативного управления Вооружённых сил претерпели серьёзную трансформацию. Были созданы межвидовые группировки войск (сил) и органы оперативного управления ими –  четыре командования на стратегических направлениях. В их оперативное подчинение были переданы объединения, соединения и части сухопутных войск, ВВС и флота. Однако, если процесс изменения самой структуры управления, в общих чертах, можно назвать завершённым, то наработка опыта управления различными подразделениями в рамках общего командования — процесс долгий и требующий постоянной практики. И для этого одних командно-штабных учений будет недостаточно. Нужны реальные манёвры реальных подразделений, выполняющих реальные задачи. Хотя обычные учения проводятся часто, они проводятся по плану, который известен и командованию, проводящему учения, и командирам задействованных подразделений. Тогда как в реальных боевых действиях обычно приходится сталкиваться с неожиданным изменением обстановки и неожиданными задачами.

В данной проверке вводные приходили из Генштаба -- и с ними не были ознакомлены заранее ни командование округа, ни командиры подразделений. Примерно так же происходит в реальной боевой обстановке, ведь действия противника всегда представляют собой определённую неожиданность. И ответные действия всегда отличаются от того, что можно запланировать заранее. Результативность действий в боевой обстановке зависит от готовности и подразделений, и оперативного управления, оценивать ситуацию и принимать решения исходя из неожиданно меняющихся условий. Поэтому нынешнее мероприятие действительно качественно отличается и от стандартных учений, результаты которых оцениваются по четкости следования плану, и от стандартных проверок, где оценивается способность подразделений привести их в боевую готовность высокого уровня.

Задачи для командования ЦВО намеренно были усложнены передачей в его распоряжение ивановских десантников. Для самих десантников это оказалось проверкой на готовность действовать так, как и положено самым мобильным войскам России, то есть отправиться выполнять задачу в любую точку мира, доступную для транспортной авиации. После приземления в Челябинске им и пришлось ориентироваться в незнакомом районе, выдвинуться своим ходом к полигону, попутно решая вопросы обеспечения, боевого охранения и даже отражения нападения условного противника. Для них всё было вполне «по-боевому».

Но не менее «по-боевому» это оказалось и для командования ЦВО. Ему пришлось принимать незнакомое подразделение, организовать управление, связь, обеспечение, взаимодействие с другими подразделениями. Такая задача вполне соответствует уровню требований к органам управления, предъявляемых сейчас. Ведь именно создание под единым управлением разнородных и разновидовых сил, соответствующих тактической обстановке, и организация их эффективного боевого применения – является задачей командований на стратегических направлениях. Все сложности организационного характера и непредвиденные моменты, свойственные управлению реальными подразделениями в меняющейся обстановке и с неизвестными заранее задачами — это и есть тот опыт, который необходим для становления новой структуры управления. От наработки такого опыта зависит, насколько органы управления будут готовы к действиям в реальной боевой обстановке, то есть — боеготовность.

Поскольку главная цель трансформации органов оперативного управления —  это повышение эффективности взаимодействия различных сил на едином поле боя, то и отрабатывать новую структуру необходимо с помощью включения в состав подчиненных сил новых, неожиданных элементов. Решение задач организационного плана и выработка механизмов оперативного управления, собственно и были основной задачей мероприятия. Поэтому на него не пригласили прессу, выражаясь образно — оно было не для «показухи», а для «внутриармейского употребления».

Пресс-служба МО сообщает, что согласно приказу Сергея Шойгу подобные мероприятия станут регулярными. Если это действительно так, то это не только скажется самым положительным образом на боевой подготовке всех звеньев вооруженных сил, от солдата до высшего командования. Это позволит лучше понять, каким путем следует двигаться дальше в военном строительстве. Ведь подобные проверки отлично выявляют все «слабые места» как в управлении, так и в подготовке личного состава всех уровней.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины