Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Казус Пехтина

21.02.2013
При подготовке коллажа использованы фотографии ИТАР-ТАСС.

Добровольный уход из Думы одного из ведущих «единороссов» сделал очевидной двусмысленность поведения многих персонажей.

В последние дни в российской политической жизни выявились две тенденции. Одну из них обозначил поступок депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Пехтина. На слухи об обладании им недвижимости в США, он, весьма заслуженный думец, отреагировал самым неожиданным и радикальным образом.

Быстрое и добровольное сложение заветных полномочий – ситуация в нашей действительности редкая. Но, тем не менее, Пехтин решился на этот крайне необходимый и полезный шаг.

Полезным он может стать не столько для него самого, сколько для политико-государственной системы страны. Существует большая вероятность, что теперь уже экс-депутату Пехтину удастся привезти из Америки, куда он в срочном порядке отправляется, твёрдые доказательства отсутствия у него какой бы то ни было заокеанской недвижимости.

Но даже если этого и не случится, прецедента уже никто не сможет отменить. И всякому, кто в попытке сохранить своё должностное кресло завертится вокруг него ужом или  изобразит «пофигизм», станет нелегко ответить на вопрос: «А почему ты не поступил как Пехтин?»

Не поступил же так бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Хотя дело «Оборонсервиса» по своему деструктивному потенциалу значительно «круче» подозрений, брошенных в адрес Владимира Пехтина. Не поступил  так и вице-премьер Аркадий Дворкович, чьё участие в крайне сомнительном партнёрстве «разжалованного» олигарха Билалова с правительством обнародовало государственное телевидение.

И все же, если говорить о сфере политики, самым ярким антиподом Пехтина оказался губернатор Кировской области Никита Белых.  

В свежем интервью корреспонденту одного из СМИ Белых бравирует тем, что нервы у него «как канаты», что за четыре года работы губернатором у него было около 10 допросов по разным делам. «У меня уже выработан психологический иммунитет на эмоционально-психологический фон вокруг каких-то действий», – характеризует младогубернатор своё восприятие компрометации. Заметим, один из «либерально-ориентированных» политиков России.

Вспомнив дело «Кировлеса» или скандал вокруг спиртзавода, сопровождаемый нецензурной перебранкой с партнёром по бизнесу (и по кировской администрации) блогером  Навальным, стоит перевести красивое словосочетание  «психологический иммунитет» на более адекватное – «плевать хотел».

Подумаешь, компромат. Разве для либерально мыслящего человека это повод размышлять о досрочной отставке? Ну, хотя бы в тактико-политических целях. Чтобы обеспечить себе выход на губернаторские выборы в качестве более или менее «политического лица», а не в роли не по годам заматеревшего либерал-губернатора с изрядно запятнанной репутацией.

Нет, о таких благоглупостях Белых не помышляет и писать заявление «по собственному желанию» не намерен. «Я чувствую в себе силы и готовность участвовать в выборах, но я имею в виду формат плановых выборов 2014 года», – подводит черту под видением собственного политического будущего Белых. Губернаторствовать понравилось. Заметим, должность хоть и неплохая, но не из самых первых. Однако уже здесь в полной мере проявились «демократизм» и «европейскость» былого члена СПС, по-прежнему очень «либерального» в мыслях деятеля.

Ну а Пехтин… Он же член «реакционной» и очень «несвободной» партии большинства. Что с него возьмёшь? Мыслит старомодными категориями, опасается за партийное реноме, а пуще того – за доверие общества к партийным товарищам, к руководству государства.

Непонятно только, кто у нас всё же больше подходит под клише о беспардонных «жуликах и ворах», затасканном стратегами «болотной» оппозиции в прошлом году. Возможно, казус Пехтина позволит лучше разобраться.

"Файл-РФ"

Леонид Донской

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.