Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Это только начало, а они уже побледнели. К началу массового исхода депутатов из власти - Евгений Супер

21 февраля 2013
Источник: "ОДНАКО"

Человеческий мозг устроен так, что когда он сталкивается с чем-то необъяснимым, из ряда вон выходящим, он судорожно ищет такому явлению хоть какое-то рациональное объяснение -- но в рамках собственной картины мира. Таким явлением стал почти синхронный отказ от депутатских мандатов сразу трёх единороссов: Владимира Пехтина, Василия Толстопятова и Анатолия Ломакина.

Политологи заскрипели перьями, натужно пытаясь отыскать столь необходимые для успокоения мозга исторические параллели, разгадать таинственные сигналы и свести всё воедино хоть в какую-то, пусть шаткую, но конструкцию, предварив обязательным «совершенно очевидно, что…». Приходят они, как правило, к выводам в рамках собственной концепции мироздания -- начисто исключающей какие бы то ни было стратегические перемены в стране и исчерпывающейся "какой клан забарывает какой".

«Совершенно очевидно, что уход трёх депутатов партии власти – событие нерядовое», - пишут политологи, и тут с ними не поспоришь. За несколько дней три единоросса сдали свои депутатские корочки. Когда такое было в новейшей истории? Причём все они сделали это как бы по велению совести, дабы не марать ряды товарищей. Так, Пехтина недавно заподозрили (озвучив документы через ужасно оппозиционного блогера) во владении дорогой недвижимостью в США, Толстопятов и Ломакин не нашли в себе силы разорвать связи с бизнесом, уже находясь в парламентских креслах, что тоже стало общеизвестно.

Добавляет остроты истории и то, что незадолго до этих отставок Владимир Путин в послании Федеральному собранию провозгласил курс на национализацию элиты, который на сегодняшний день уже вылился в ряд законодательных инициатив, запрещающих чиновникам владеть счетами в зарубежных банках, акциями иностранных эмитентов и устанавливающих контроль за зарубежным имуществом.

Кстати, мы хорошо помним, что тогда ныне мечущиеся в поисках тайных смыслов политологи, восприняли слова президента саркастически. Превалировал тон "успокойтесь, ничего не будет, обычная пиар-кампанийка, насоветованная советниками -- не решится начальство всерьёз указывать что-либо элитному классу". Отчего-то теперь их сарказм испаряется как ртуть на сковородке.

Напомним.

Сначала они просто не верили и шутили: "Конечно, это шутки. Ничего подобного не случится. По крайней мере в ближайшем будущем. Даже если закон и в самом деле будет принят в нынешнем своем виде, наши чиновники уверены, что найдут способы его обойти, как обходят все прочие процедуры контроля. Если он по кому и ударит, то разве что по тем бедолагам, которые официально инвестировали в Европе свои небольшие сбережения и честно сообщили об этом российским инстанциям. Вопрос в другом. Ради чего затеян спектакль?

Или вот: "В сегодняшних условиях насильственная национализация элит приведет либо к существенному внутриэлитному бунту (поскольку право на домик и счета за границей — один из главных негласных бонусов государственной службы в современной России) и самоизоляции страны (придется контролировать практически все неофициальные визиты чиновников за пределы Родины), либо это будет чистейшая профанация." 

Потом законопроект стал реальностью, но успокоение продолжилось: "Скорее всего, никаких специальных структур, уполномоченных вторгаться в деликатную сферу номенклатурного денежного обращения, создаваться не будет. Что, конечно, является показателем того, как этот закон будет использоваться — выборочно и по специальному указанию... Отделение нечестных денег чиновников от заработанных честным трудом никто производить и не собирается".

И вот закон вступил в силу, началось "полугодие выхода из шкафа", и вдруг выяснилось -- нет,это не выборочно. Это про всех.

Реакция -- паника и уныние. Наверняка в Госдуме много честных, порядочных людей, но, предположу, что даже им сейчас не совсем спокойно на душе. Что уж говорить про тех, кому есть что скрывать. Легко представить…

…Всё в российском парламенте стало иным, каким-то раздражающе колким. Рыба в буфете - солёная, кресло – неудобное, свет – тусклый, хари – неприятные. Отвратительным местом стала Госдума для депутата-которому-есть-что-скрывать. У такого депутата ещё вчера всё было схвачено, задвинуто и уплачено, а теперь второй день бунтует желудок. У такого депутата жена втайне от мужа собрала особый фанерный чемоданчик, сложив в него аккуратно кусок мыла, бельё, бритву и обязательно алюминиевую кружку. Такой депутат утро начинает с чтения изысканий политологов, тщась отыскать в них хоть какое-то разумное (в привычных терминах "схватки йокодзун под ковром") объяснение происходящему, но неизменно со злостью отшвыривает газету, и сидит, обхватив голову руками и мерно раскачиваясь.

Проглядели, проглядели политологи начало. А ведь как глупы оказались? Купились! На молчаливое потакание, на долготерпение, схожее с безразличием. И нормальные люди купились, не стали готовиться. Думали, обычная кампанийка. Думали, пройдёт. А вот как оно вышло.

Обидно ведь теперь. Тяжело депутату, тяжело политологу. К открытому противостоянию они были готовы, если что. Но ожидали, что всё будет менее буднично и не так по-настоящему.

Но вот такого они не ожидали. И вроде не случилось ничего катастрофического или необещанного, а как уже неприятно стало в Этой Стране. В том числе и тем, кто охотно играл в национализацию элит, уверенный -- это игра такая...

Совершенно очевидно одно: это только начало. 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины