Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Нефтяные наркоманы и нефтяные наркоторговцы

16.02.2013

Принято считать, будто Россия сидит на нефтяной игле. Дескать, мы — нефтезависимые наркоманы, нефть — это наше сырьевое проклятье, а если вдруг что с нефтью случится, у нас немедленно начнётся «нефтяная ломка».

Однако давайте включим мозг и подумаем, кто же на самом деле сидит «на игле» — наркоторговец или наркоман? Очевидно, наркоман. Наркоторговец же, хоть его благосостояние и зависит от цен на наркотик, болезненной зависимости от продаваемого им яда не имеет.

Так вот. Россия продаёт нефть. Покупает же её… Европа. Следовательно, мы в этой паре — наркоторговцы, а Европа — наркоман. И если внезапно цены на нефть поднимутся, то Европа будет залезать в долги, распускать армию, резать пенсии — но от наших нефти с газом отказаться не сможет. Так как жить без тепла и электричества она уже не может…

При этом, что забавно, с каждым годом Европа подсаживается на нашу иглу всё сильнее и сильнее. Так как строительство АЭС — единственной реальной альтернативы российскому газу — в Европе усилиями зелёных серьёзно приторможено.

Что же касается России, то я не наблюдаю у нас критической зависимости от импорта ни в одной жизненно важной отрасли экономики.

Еды у нас хватает: мы экспортируем пшеницу и почти полностью обеспечиваем себя мясом птицы, производство свинины и говядины также растёт.

Наш автопром выпускает два миллиона автомобилей в год. Нефть и газ, опять-таки, у нас свои…

Нет, серьёзно, представим себе, что молитвами креаклов все нефтяные месторождения в России рассосались, и мы лишились значительной части экспортной выручки.

Сокращение какой части импорта может сделать нам по-настоящему больно? Неужели айфонов?

http://fritzmorgen.livejournal.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.