Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Где сокровище — там и сердце, или Законопроект об одомашнивании чиновников - Анатолий Вассерман

Источник: "ОДНАКО"
15.02.2013

Трудно сомневаться, что всякое разумное и полезное действие власти улучшает её имидж. Поэтому несомненно правы те, кто предсказывает улучшение имиджа президента благодаря новому законопроекту о запрете определённым категориям чиновников владеть имуществами за рубежом. Имидж президента действительно улучшится, ибо этот закон очевидным образом полезен для страны и народа. Полезен именно тем, что создаёт достаточно мягкий и ненасильственный путь предотвращения работы наших чиновников на чужого дядю.

Ещё Иешуа Иосифович Давидов сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Благая Весть от Матфея, глава 6, стих 21). Так вот: если сокровища наших политикантропов лежат за пределами страны — то и сердце их находится там же. И они будут в спорных случаях принимать решения, идущие на пользу не столько нам, сколько тому зарубежью, где находится их имущество. Не потому, что кем-то подкуплены, а потому, что для них эти интересы будут безусловно приоритетными. Поэтому такой запрет заставит их думать об интересах нашей страны — хотя бы потому, что их имущество будет теперь в ней.

Прим. В. Зыкова. Политикантропы - это находка! :) Всенепременно украду этот термин в название рубрики! :)

Понятно, что всякий запрет можно обойти. Как говорится, над текстом закона думают десятки человек, а над поиском лазеек в нём десятки тысяч. Но, во-первых, такой поиск лазеек и обход через них сам по себе стоит каких-то денег, и не всякий сочтёт целесообразным связываться с этими дополнительными тратами. Во-вторых, обход закона, очевидно, сам по себе преступен. Конечно, человек, наживший капитал преступным путём, уже не будет особо беспокоиться, что к десяти годам за казнокрадство добавится ещё год за сокрытие результатов этого казнокрадства. Но, как ни странно, есть и довольно обширный слой государственных служащих, располагающих законными богатствами. Например, это те люди, кто до государственной службы работал в частном бизнесе — у нас таких сейчас довольно много; это чиновники отдельных высоких категорий, чей труд оплачивается в соответствии со сложностью решаемых ими задач. Словом, есть люди, зарабатывающие честно — и им неохота становиться преступниками просто ради сохранения этого честного заработка.

Кроме того, способы обхода закона, конечно же, существуют — но существуют и способы выявления этого обхода. В вечной битве брони со снарядом невозможен абсолютный перевес одной из сторон раз и навсегда — но возможно создать заметный перевес на какое-то время. И этого времени, надеюсь, будет достаточно, чтобы: с одной стороны, наша страна немного пришла в себя после безудержного господства людей, видящих главные интересы нашей страны в её безоговорочном подчинении западу; а с другой стороны, мы успели проанализировать результаты применения закона и пути его обхода и нашли способы перекрытия этих путей.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.