Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Россия доставила в Сирию средства ПВО - Елена Гладкова

Источник: "ОДНАКО"
15.02.2013

Партия российских ПВО «Панцирь-С1» уже в новом году была доставлена в Сирию. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" неназванный военно-дипломатический источник, поставка была произведена легально, согласно имеющимся обязательствам.

Уточняется, что зенитные ракетно-пушечные комплексы были доставлены морским путем в сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ. Количество комплексом не уточняется, но ранее в СМИ приводились данные - 36 единиц.

Получить официальное подтверждение этой информации пока не удалось. Однако в среду 13 февраля на пресс-конференции гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал, что у России перед Сирией действительно остаются невыполненные контракты:

-- С Сирией мы выполняем предыдущие обязательства по поставке техники. Но техника не является наступательной. Мы поставляем системы ПВО и ремонтную технику.

Он подчеркнул, что с Сирией «военно-техническое сотрудничество развивается по международным правилам», т.е. ни вертолеты, ни другую авиатехнику Россия в эту страну не поставляет. Исайкин также отметил, что в общем объёме российского экспорта вооружений Сирия занимает 13-14 место.

Кроме того, гендиректор корпорации сообщил, что портфель заказов на поставку российской военной продукции превысил 37,3 млрд долларов, и что только за прошлый год объём новых контрактов «Рособоронэкспорта» увеличился в 2,5 раза и составил 17,6 млрд долларов. В структуре российского экспорта лидируют техника для ВВС (37%), комплексы ПВО (15%), а также танки, бронетехника и оружие для сухопутных войск (более 27%).

Озвученная сумма контрактов показывает, что у нас конкурентоспособное оружие, и в течение пяти лет мы контракты будем наращивать, заявил изданию «КП» Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук, также отметил положительную тенденцию:

-- Это лучший результат за весь постсоветский период. Не сбылись прогнозы пессимистов, что вот, мол, советское наследие растрачено и рынок уплывет к конкурентам.

Новые контракты на поставки вооружения в Сирию заключать пока не планируется, как заявил ещё осенью 2012 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Зато, похоже, есть страны, которые не сильно напрягаются в вопросах военно-технического сотрудничества по международным правилам.

По словам Сергея Лаврова, есть достоверная информация о том, что в руках сирийских боевиков имеется около 50 американских ПЗРК "Стингер" (Rosbalt):

-- Еще раз хочу подтвердить, что недопустимы любые нарушения международного гуманитарного права и правительством, и оппозицией. А те, кто вооружает сирийскую оппозицию, поставляют им не оборонительное вооружение. Есть информация, что около 50 "стингеров" находятся на территории Сирии в руках оппозиции.

Кстати, сами США не подтверждают сообщения о том, что сирийские боевики располагают ПЗРК "Стингер". Однако в начале февраля Штаты сделали другое признание, касающееся Сирии. Министр обороны США Леон Панетта и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси признали, что поддержали предложение ЦРУ и госсекретаря Хиллари Клинтон о поставках оружия сирийским боевикам.

Любопытно, при всех «брёвнах в глазу», США продолжает выискивать «соринки» в российской политике по отношению к Сирии. Сегодня официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила следующее:

-- … Мы много раз уже говорили о том, что режим Асада очень удобно устроился, благодаря своим отношениям с РФ… Если они (россияне) продолжат снабжать его оружием, поддерживать его экономически, то он не почувствует с их стороны особого давления.

Россия же продолжает свою дипломатическую линию в отношении ситуации в Сирии. Замлавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил сегодня, что необходимо как можно скорее провести еще одну встречу "группы действий" и добиться, наконец, «широкого международного согласия, а уже затем подключить к нашей работе представителей правительства и оппозиции Сирии».

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" разработан тульским Конструкторским бюро приборостроения, входящим в ОАО "НПО "Высокоточные комплексы". ЗРПК "Панцирь-С1" способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения (прежде всего высокоточное оружие) на дальностях до 20 км и с высотой поражения до 15 км. При этом скорость ракеты составляет 1300 метров в секунду. Обстрел может вестись одновременно по четырем целям. В боевой обстановке комплекс может применяться для поражения и уничтожения наземных и морских легкобронированных целей, живой силы. Он способен вести огонь в движении и с места, а также с коротких остановок.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.