Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

К американской инициативе сокращения ракет: "Вы что, нашему слову не верите?!" - Михаил Леонтьев

Источник: "ОДНАКО"
14.02.2013

Соединенные Штаты предлагают России вдвое сократить ядерный потенциал. Именно с этой замечательной идеей в Москву прибыла заместитель госсекретаря.

На основании доклада, подготовленного Госдепом, военными и разведслужбами, Белый дом пришел к выводу, что для имеющихся в наличии единиц ядерных зарядов просто не хватает целей. Обамовский кандидат в министры обороны Чак Хейгел подтвердил, что еще минувшим летом направил доклад Президенту, в котором отмечалось: число ядерных боезарядов, находящихся на вооружении США, "намного превышает то количество, которое необходимо для обеспечения ядерного сдерживания". Известно, что Хейгел, как и новый госсекретарь Джон Керри всегда были последовательными сторонниками сокращения военных расходов.

Сегодня американцам экономия нужна ничуть не меньше, чем нам. При том, что Россия еще при подготовке СНВ-3 предлагала установить планку гораздо ниже ныне действующей. Понятно, что так нам легче обеспечить сдерживание при нынешнем некотором неравенстве экономических возможностей. Однако первый заход вице-президента Байдена Лаврову в Мюнхене не вызвал с нашей стороны никакого энтузиазма. Почему?

Американцы настаивают на одновременном сокращении стратегического и тактического ядерного оружия. Что для России категорически неприемлемо. Наш тактический ядерный потенциал вообще не угрожает Америке. Но в условиях дикого диспаритета по обычным вооружениям вокруг наших границ, вплотную прильнувшего к нам НАТО, нашего отставания по высокоточному оружию, потенциальных угроз со стороны соседей является единственным инструментом сдерживания. А развертывание американской ПРО в Европе превращает наш тактический потенциал в совершенно необходимый элемент безопасности.

То есть, если рассматривать американское предложение в заявленном формате, то, собственно, и рассматривать тут нечего. Тогда это очередная пропагандистская пустышка, уж совсем на идиота рассчитанная.

Первоначальное предложение, озвученное Байденом, точно в стиле наших переговоров по ПРО: чесссслово, это не против вас! — Дайте гарантии! — Вы что, нашему честному слову не верите? Однако известные кадровые изменения в американской администрации, признаки понимания Обамой новой ситуации, в которой оказалась Америка, и бюджетные проблемы, не в последнюю очередь, позволяют надеяться, что это не последнее слово.

И то, что Обама не включил эту выдающуюся инициативу в свое ежегодное послание, на самом деле внушает некоторые надежды.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.