Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Почему Сочи. К новой антиолимпийской истерике - Дмитрий Лекух

Источник: "ОДНАКО"
10.02.2013
Реконструкция морского порта Сочи. Фото archi.ru

Надо отдать должное, - резкая и жесткая реакция президента страны по поводу сочинских подвигов «господина Билалова» стала неожиданностью не только для разнокалиберных чиновников и нашего брата аналитика (нет, все понимали, что «разбор полетов» будет, и обязательно, слишком много там различные господа начудили, но все были уверены, что «сначала дадут достроить», так сказать «по прецеденту АТЭС).

Неожиданностью она стала и для многочисленных «либерально-сетевых банд», оказавшихся банально неготовыми к новому объекту критики.

Ну, - вот так случилось, - непонятно, что и говорить: с одной стороны вроде как накрыли очевидного «властного жулика и вора». А с другой -- сделал это отчего-то не Навальный, а сам «кровавый тиран», а сам отставленный, как бы это помягче. – далеко не самый "враждебный" сетевым бандам. Достаточно набрать в искалке искомую фамилию для того, чтобы понять, что это не просто какой-то «гражданин Билалов», а фактически одна из финансовых опор того, что сейчас принято завуалировано именовать «либеральным крылом правительства». 

Но тем не менее -- реагировать надо. Понятно, что сейчас ураган развернётся, перегруппируется и начнёт с удвоенной силой гнать против Олимпиады вообще -- чтобы про конкретного Билалова слышно не было. И вот уже началось -- одной из первых на штурм трудных кавказских вершин, привычно взяв наперевес стрелку осциллографа, отправилась, разумеется, Юлия Леонидовна Латынина, задавшаяся простым до изумления вопросом: а для чего вообще нужна Сочинская Олимпиада?!

Ответ был, разумеется, готов заранее: исключительно для воровства.

И аргумент вполне подходящий: если б для дела, то в большой России можно было бы найти место и более подходящим климатом. А Сочи – это только личный каприз тирана, которому нравится там плавать и кататься на лыжах, поэтому, если чиновникам не дадут там ещё и воровать, то они этого извращенца неминуемо должны скинуть. И все дела.

…Ну, вот что тут можно сказать: сколько раз я зарекался спорить с восторженными, несмотря на лета, девушками. У определённого их типа как раз к полтиннику начинается восторженный цинизм и очарование "всеобщей подлостью". Поэтому – спорить и не буду.

Просто дам небольшие, так сказать, но крайне необходимые разъяснения: я все-таки с этим регионом работал и задолго до Олимпиады, и, будем живы, - продолжу, когда она когда закончится. Оттого и вынужден снова и снова пересказывать давным-давно уже ставшие «аксиомными» для людей, так или иначе соприкасающийся с подобного рода деятельностью, истины.

Ребят.

Тут ведь все просто.

У нас – громадная страна с довольно приличным населением, причём страна неимоверно богатая: чего только у нас нет: нефть, газ, золото, алмазы, медь, уран, молибден. Да вся таблица Менделеева. А вот кусок морского побережья, пригодного для создания рекреационных зон – у нас только один: от Адлера до Анапы, иногда еще именуемый «Русской» или «Кавказской ривьерой».

И – всё.

Потенциально, конечно, можно, наверное, рассматривать еще и Дальний Восток, но в настоящее время это, скорее, из области той самой не вполне научной фантастики, где Юлия Леонидовна, говорят, довольно долго и даже небезуспешно подвизалась.

Других курортов у нас для вас нет. 

…Вот только тут есть еще одна маленькая закавыка: Сочи никогда – подчеркиваю, никогда – не стать тем, что называется «мировой морской летний курорт». Причем по очень банальной и принципиально неустранимой причине: море, в Сочи в частности и на всей Русской Ривьере (м.б., за исключением Анапы), извините меня, конечно, но – довольно хреновое.

И очистные сооружения вкупе с человеческой деятельностью тут, в общем-то, не причем: просто очень близко расположенный «горный рельеф»: стоит пройти хорошему субтропическому ливню -- и горные реки, «взбухая», несут все это веселье именно в море. Нет, никто не говорит, – купаться там вполне можно и нужно, и для так называемого «локального курорта» этого моря вполне достаточно.

Но о «мировом курорте» - лучше и не мечтать: достаточно просто посмотреть турецкие, допустим, открытки с моря Средиземного.

Ничего личного, тут дело даже не в бизнесе, а в элементарной географии.

Но ещё веселее другое: именно та самая «география» с «близко расположенным горным рельефам» создают в прилегающих к морю «закрытых» горных долинах (Красная Поляна – просто самая известная) совершенно уникальные условия для зимнего активного отдыха: теплые и влажные воздушные массы, упираясь в Большой Кавказский хребет, дают очень хорошего качества снег: плотный, влажный, пластичный – там, где в Альпах нужно «укатывать и укатывать», на Поляне достаточно просто пару раз тупо пройтись ретраком.

И этого снега там – много, даже расположенные в среднегорье т.н. «снежные карманы» легко позволяют «растянуть», как говорят профессиональные туроператоры, горнолыжный сезон до восьми месяцев в году. А если добавить к этой красоте уникальный мягкий климат, красивейшие виды на Большой Кавказский хребет, кавказскую и кубанскую кухню, и близкое море, куда вечерком можно поехать и в «непляжный сезон»: просто помечтать под шелест волн о гальку, побродить, посидеть в прибрежном ресторанчике, - то, в общем-то, даже любому гею и демократическому журналисту станет понятно то, что профессионалы знали всегда.

Ребят, Сочи по своим природно-климатическим особенностям изначально куда более соответствует определению «зимнего курорта»: его именно поэтому в начале прошлого века сравнивали с Французской ривьерой – особенности того времени, - в девятнадцатом столетии к морю ехали как раз не летом, а зимой: не купаться, а прогуливаться.

Не верите мне – спросите у города Ниццы, надеюсь история этого местечка для вас – вполне даже авторитетна.
И вот именно эти-то обстоятельства, в лице «Зимней Олимпиады», в которых бывшую «всесоюзную здравницу» можно сравнительно легко переформатировать в современный, и куда более соответствующий природно-климатическим условиям, «зимний курорт», не растеряв при этом потенциал «курорта летнего», не использовать – было бы не просто расточительством, а – самым настоящим преступлением.

Что первым, кстати, опять-таки огорчу «демократических журналистов» понял далеко не Владимир Владимирович Путин. Просто очень хорошо помню, как с этой идеей буквально носился в 90-е Николай Иванович Карпов, первый российский мэр города Сочи, - могучий дед, таких, к сожалению, больше не делают, - товарищескими отношениями с которым, кстати, гожусь и до сейчас.

Тогда – объективно не хватило силенок.

Сейчас, - кажется, - что-то, наконец, начинает потихоньку получается.

Не без «граждан Билаловых», разумеется – увы, куда же без них.

С ними, кстати, разберутся.

...Юлии же Леонидовне остается только пожелать собрать всех своих (в т.ч. «западных») друзей и устроить какое-нибудь альтернативное сочинской Олимпиаде зимнее спортивное мероприятие где-нибудь в той самой «большой России».

Места у нас – и вправду много.

Например, под Воркутой.

Если местные граждане не против.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.