Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Провокаторы. Как украинцы участвуют в раскручивании кавказских и крымских конфликтов

Источник: "Полемика"
8.02.2013

Пока украинцы со скучающим видом наблюдают за бесконечной клоунадой в Верховной Раде и вялыми внешнеполитическими торгами, вокруг происходят интересные вещи. Например, в конце января в украино-российских отношениях снова всплыл территориальный вопрос. Впервые со времён инцидента с косой Тузла русские и украинцы – пусть и на неформальном уровне – заговорили о границах своих государств.

А дело было вот в чём. 22 января (аккурат на наш День Соборности) в Воронеже состоялась акция в поддержку… воссоединения с Украиной.

Митингующие в количестве трёх человек размахивали в центре города желто-голубым и красно-черным флагами, но, похоже, никем, кроме полиции, остались незамеченными. Аналогичная акция планировалась, но не состоялась на Кубани, а вот на Ставрополье дело приняло весьма неприятный оборот: в город были стянуты силы ОМОНа, некоторые улицы заблокированы, а в итоге свыше сотни местных жителей и двое граждан Украины были задержаны. Нас, украинцев, прежде всего интересует вопрос, какое отношение к происходящему имеет наша страна и наши сограждане. С украинской стороны отправку «делегатов» в РФ организовывала партия «Братство» Дмитрия Корчинского по приглашению российской организации «Соборная Украина».

Понятное дело, «Братство» и «Соборная Украина» поспешили записать невинномысский «шухер» в свой актив – дескать, Кремль так испугался их призыва, что в панике обложил город силовиками. На самом же деле, ситуация в Невинномысске начала нагреваться  ещё с конца прошлого года. 6 декабря 2012-го двое местных жителей устроили драку возле бара, вследствие чего один получил несколько ножевых ранений и умер, а другой был объявлен в уголовный розыск. Казалось бы, обычная пьяная бытовуха, но погибший оказался славянином, а убийца – выходцем с Кавказа. 15 декабря жители Невинномысска вышли на стихийный митинг, выражая недовольство работой полиции, а 21-го декабря с ними встретился мэр и представители следствия. Тот факт, что убийца всё ещё не был задержан, побудил горожан выйти на митинг ещё раз – в январе 2013-го.

Власти, опасаясь непредсказуемого развития событий, предприняли повышенные меры предосторожности, ведь прецеденты уже были. Например, в 2006-м в г. Кондопога (Карелия) аналогичный славяно-кавказский инцидент привёл к массовым беспорядкам – поджогам и изгнанию кавказцев из города. В 2010-м похожие события спровоцировали многотысячный несанкционированный митинг в Москве, который сопровождался нападениями на кавказцев и полицию.

В ответ представители диаспор пытались собрать свой митинг, но правоохранителям удалось его предотвратить: около тысячи человек были задержаны ещё на подступах, причём более ста из них оказались вооружены. В 2011-м славяно-кавказские отношения «подогрел» инцидент с Расулом Мирзаевым… Короче говоря, граничащее с Кавказом Ставрополье – регион, где «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Тут-то «волшебным» образом и нарисовались наши «гастролёры». Находясь в Украине (!), Дмитрий Корчинский обратился к жителям Невинномысска с воззванием: «У вас есть два выхода – бежать, или оставаться… Все лучшие места в России заняты выходцами из Азии. Остается Украина, которая всегда будет рада своим детям. Если останетесь – придется или покориться или сражаться… Кавказ и Кремль понимают только один язык межнационального общения – язык силы. Пора ее показать». Против «оккупации» Ставрополья Кремлём и «геноцида славянского населения» высказалась и «Соборная Украина». Ну а двое задержанных украинских граждан, получивших по 15 суток, были тут же объявлены «пленниками» и политзаключенными… В общем, картина маслом «Политические провокаторы на работе».

«Творческий союз» «Братства» и «Соборной Украины» - вовсе не неожиданность. Если о «Братстве» мы уже достаточно наслышаны, то об их российских коллегах следует сказать пару слов. Ещё два года назад флаг «Соборной Украины» (красно-черный стяг с белым тризубом) мелькал во время митингов российской оппозиции на Болотной площади. С «Братством» же они связались  в прошлом году. По странному стечению обстоятельств, свою совместную пресс-конференцию в Украине они провели в тот же день, когда произошло убийство в Невинномысске… Но похоже, что связь между ними имеет ещё более долгую историю.

Организатором январского митинга в Невинномысске выступила партия «Новая сила», идущая под лозунгом «Ставрополье – не Кавказ!». Её местный представитель Илья Карцев был собственно заявителем мероприятия. Ранее же Карцев был активистом экстремистской организации «Северное братство» (ныне запрещённой), которая в своё время… тоже активно дружила с «Братством» Корчинского на почве антикремлёвских сепаратистских идей.

Похоже, речь идёт о целой тусовке провокаторов, объединённых давними связями (а может, и общим руководством). Общность задач также налицо – дружба Корчинского с «Северным братством» не была чисто «платонической». На совместном съезде в октябре 2008-го в Киеве «Северное братство» в лице Александра Соколова озвучило якобы секретные планы Кремля по  аннексии  Крыма с последующим созданием крымскотатарской автономии, что приведёт к уничтожению местного славянского населения. В связи с этим «Северное братство» выдвинуло лозунг «Украинцы и Русские против крымских татар и России». Ничего не напоминает?.. Правда, тогда до конкретных провокаций в Крыму не дошло, но схема, видимо, понравилась и её решили задействовать через 5 лет. Даже остатки старой «агентуры» разыскали.

Впрочем, несмотря на слабый резонанс событий в Невинномысске, официальному Киеву лучше не расслабляться – время от времени накаляющейся ситуацией в Крыму кто-то непременно попробует воспользоваться. И речь, как вы понимаете, конечно, не о Кремле, который в гробу видал наш загаженный ЮБК вместе с татарами – своих проблем с кавказцами и дотационными регионами хватает. Кто может гарантировать, что завтра-послезавтра Корчинский и Ко не подружатся с какими-нибудь местными «казачками». Например, с теми, которые когда-то организовали возле Бахчисарая «военно-патриотический лагерь», где преподают подросткам основы военной и «духовной» подготовки с целью «православной защиты от мусульман». Скажете, неформат? Так ведь Корчинский и не с такими дружил – вспомнить хотя бы его «роман» с Натальей Витренко.

Провокаторы не создают ситуаций и не решают их. Задача «засланного казачка» – появиться в нужное время в нужном месте и задать событиям определённый вектор развития – превратить их в фарс, а может и в бойню (по желанию заказчика). Ну а жертвами будут, как всегда, обманувшиеся энтузиасты и попавшие под чью-то горячую руку обыватели. Подобное происходит с печальной регулярностью. Но главное слабое место у провокаторов – это их образ «идейных борцов», благодаря которому они втираются в доверие к обществу. А значит, политических шулеров следует знать в лицо, чтобы ни при каких обстоятельствах не садиться с ними за стол – даже за обеденный.

P.S. А между тем, Дмитрий Корчинский уже строит планы на лето, приглашая российскую молодёжь в «христианско-тренировочные лагеря» на Харьковщине и в Карпатах, где обещает обучать их «акциям гражданского сопротивления», а также вербовке населения, оперативной работе и тактической подготовке. Интересно, сколько ещё «барашков» отведёт в известное место этот многоопытный «волк»?

Максим Вихров

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.