Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Перезагрузка не поможет. Американцы разучились говорить на равных - Анатолий Вассерман

7 февраля 2013
Источник: "ОДНАКО"

Новое правительство старого президента Соединённых Государств Америки предлагает Российской Федерации новую перезагрузку отношений. Чтобы определить, поможет ли она, стоит для начала оценить итоги предыдущей. А они, на мой взгляд, близки к нулю. Причём непонятно, с какой стороны — с плюса или с минуса.

Этого следовало ожидать, поскольку есть совершенно объективные причины, по которым Соединённые Государства Америки в нынешнем своём состоянии не могут и не хотят ни с кем говорить на равных. Собственно, причины эти сводятся к тому, что невозможно на протяжении полувека потреблять больше, чем производишь — и в то же время оставаться на равных с теми, за чей счёт потребляешь больше, чем производишь.

Более того, такое состояние может поддерживаться только пока и постольку, пока и поскольку в мире нет никаких других сравнимых источников силы. Потому что совершенно понятно: никому в мире не охота кормить американцев, по сути, бесплатно. До тех пор пока нет у мира другого выхода, нет никакой альтернативы американскому господству — до тех пор все страны вынуждены клевать на все американские разводки и, в конечном счёте, кормить американцев. Но, естественно, как только появится какая-то альтернативная сила, к этой альтернативной силе обратятся очень многие.

Напомню: во времена СССР значительная часть мира так или иначе тяготела к СССР. Причём Советский Союз не кормился за счёт этих стран, а, наоборот, зачастую даже их подкармливал. Надо сказать, что тогда разница по уровню жизни между американцами и нами была заметно ниже, чем стала, скажем, в девяностые годы. Именно потому, что в советское время американцы имели меньше возможностей кормиться за чужой счёт. Поэтому американцы просто вынуждены подминать всех под себя, чтобы сохранить эту приятную возможность — кормиться за чужой счёт.

А значит, и с нами они говорить на равных не будут. И знаменитая перезагрузка была всего лишь попыткой найти другой способ давления на нас — не такой опасный для самих американцев, как угроза военной мощью. Понятно, как только стало ясно, что речь идёт о новой форме давления, а не о равноправных взаимоотношениях — мы отказались соглашаться с этим давлением.

Поэтому я полагаю: даже если они сейчас предложат нам хоть десяток перезагрузок — это всё равно не будет означать их готовность на равноправные взаимоотношения, а значит, новая перезагрузка кончится так же, как и старая перезагрузка — в лучшем случае ничем. А в худшем случае — дальнейшей порчей отношений.

Владимир Ильич Ульянов учил: политика — концентрированное выражение экономики. А экономика Соединённых Государств Америки в нынешнем их виде способна работать только в положении сверху. И они будут любой ценой и любым способом добиваться, чтобы их положение сверху сохранялось.

Ну, а нашу страну никогда не устраивало, что кто-то пытается пристроиться к ней сверху. Я уж не помню, у какого из русских гвардейских полков был девиз: «Мы не стремимся быть первыми, но никому не позволим сделать нас вторыми». Так вот, этот девиз по сей день актуален. И, соответственно, до тех пор, пока американцы не откажутся от экономической модели, позволяющей им кормиться за чужой счёт, противоречия между нами неизбежны, американские попытки давить на нас неизбежны, и провалы любых перезагрузок неизбежны.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины