Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Кому Россия устраивает Сталинград?

5 февраля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Сказать откровенно, высказываться на эту, весьма чувствительную для россиян, тему не хотелось. Это внутреннее дело россиян – бывших советских граждан, которые лучше чувствуют, как им необходимо поступить, и уж в советах из-за границы не нуждаются совершенно точно. Тем не менее, высказаться все-таки придётся, по ряду причин.

Во-первых, моральное право высказаться по этому поводу даёт семейное горе, связанное с потерей дедов по линии матери и отца, так и не вернувшихся с той войны, оба пропали без вести. Во-вторых, нельзя забывать о своих русских корнях, о годах созидательного и восстановительного труда на свою родину, о стремлении никогда больше не допустить такой войны. Годы службы в вооружённых силах так же дают право говорить не за «русских», но вместе с русскими, как «один из» этих великих людей, чьи деды и отцы громко заявляли о своём неприятии фашизма, когда демократическая и готовая поучать всех по любому поводу и без повода Европа боялась даже тихо блеять на заклании.

У читателя всё же может возникнуть вопрос, как же, живя за границей, можно понимать, что чувствуют русские, и какая у них существует потребность, например, в объявлении Волгограда Сталинградом, даже на несколько дней. Думается, в современном мире очень многие люди могут хорошо чувствовать то, чем дышит их родина и их народ, даже в таком случае, когда как русские или советские люди теперь разбросаны по всему миру.

Прежде чем мы перейдём к разговору, автор хотел бы сразу заявить, что в термин русские в контексте данной статьи входят не только русские, но и те национальности, которые входили в состав СССР. Пропорции разных наций в собирательном образе советского солдата тоже известны, и останавливаться на этом, наверное, нет смысла, хотя, наверное, все согласятся, что доминирование славянской нации, и даже конкретно русской, подвергать сомнению невозможно.

Информационным поводом для этой статьи явилась инициатива граждан России вернуть городу Волгограду его прежнее имя времён Великой Отечественной Войны – Сталинград, всего на несколько дней. Немного найдётся людей, даже среди молодёжи, которым нужно рассказывать, что такое Сталинград для нынешних ветеранов, для тогдашних его жителей, для врагов СССР. Теперь, в годовщину 70-летия Сталинградской Битвы, в память тех событий, участники хотели бы вновь оказаться в этом городе под этим названием, который показал высшую меру мужества и самоотречения, здесь доблесть советских воинов замешана на высочайших мужских, гражданских качествах. Здесь мужской характер сродни булатной стали, здесь женщины не уступали мужчинам в доблести, сохраняя величайшее качество – сострадание к раненым. За всю историю человечества, никогда и нигде не было ничего подобного. Это было только в Сталинграде.

Сегодня на Западе очень многим хочется, чтобы Сталинград никогда не всплыл в памяти народной, чтобы внуки не помнили подвига своих дедов, чтобы отцы спились и по-тихому отошли в мир иной, чтобы слово «русский» было ругательным. Это происходит уже на протяжении достаточно длительного времени. Руководители российского государства не раз говорили, что кое-кто в мире старается пересмотреть итоги Второй Мировой Войны. Как бы это ни показалось абсурдным, но делает это Германия. Официально признавая преступность фашизма, втихую Германия старается даже свалить ответственность за развязывание войны на Россию. Думается, читателям известны имена предателей России, которые пытаются свалить все на СССР и Сталина, однако чем больше русским об этом говорят, тем крепче уверенность русских в том, что для СССР это была священная война.

Просматривая материалы наших авторов и отклики читателей, хочется отметить некоторую неявную, возможно даже скрытую неприемлемость читателями позиции современных российских критиков. Каким-то немыслимым образом получается, что среди этих людей большинство евреев. Уже ранее приводились примеры, которые ярко иллюстрируют это утверждение. В какой-то из статей был приведён пример одного столичного радио, 90 процентов сотрудников этого радио - евреи. Самым правильным было бы постараться прояснить для себя. Это они формируют антироссийскую риторику в своём эфире, или они предпочитают с удовольствием работать именно на антироссийском радио, считая это своей первоочередной задачей. Слава богу, на этом радио все евреи просто не поместятся работать, таким образом, у россиян есть возможность думать не обо всех евреях плохо, хотя те, кто хает Россию, делают для этого всё. Но ведь евреи тоже защищали СССР.

Совсем плохо обстоит дело с тем, что прошлые враги России теперь сомкнули ряды с нынешними. Теперь получается, что потомки тех, кого советские солдаты спасли от газовых камер, сегодня заодно с теми, кто их предков загонял в газовые камеры Майданека и Треблинки. Выходит, морали здесь нет никакой, есть всего лишь жажда наживы. Стоит ли удивляться, когда читаешь, что россияне против возвращения евреев в Россию? Можно сказать, что тут всё диктуется обидой, но это вряд ли будет правдой. Скорее всего, дело тут в другом. Россияне знают, что рано или поздно все эти господа демократы снова придут в Россию, и, возможно, с огнём и мечом, так вот, сегодняшние россияне, которые сыты вылитыми на них помоями, не хотят больше защищать этих людей, а вполне возможно - и снова быть преданными этими же людьми.

Можно говорить о том, что русские - алкоголики, можно говорить, что они ленивые и тупые, это в любом случае не будет правдой, но никогда нельзя говорить, что у русских нет совести, что у россиян нет понимания порядочности и цельности натуры. В мире нет совсем ни одной нации, которая хотя бы близко могла подойти по моральным критериям к советским людям, в основе которой была славянская нация с христианскими ценностями, даже если церковь в те годы не была представлена широко в общественной жизни общества.

И все же есть ли у русских право обижаться на то, что происходило после того как более 20 миллионов их соотечественников отдали жизни за свободу своей родины и за свободу ныне отдельных государств? Ведь не единожды в истории различные народы брали на себя ответственность за судьбы мира. Так, американцы говорят об исключительной роли американцев в развитии всех без исключения государств. Так, граждане Израиля говорят об исключительности своей нации и о её богоизбранности. В результате США сегодня критичны в стабильности своей экономики. Евреи пережили холокост. А Россия потеряла более 20 миллионов своих граждан.

Возможно, всё именно так, но нужно понимать, что в несчастьях американцев Россия ни в коем случае не виновна. То же самое можно сказать в отношении евреев. Ведь именно СССР спасал евреев от газовых камер, но в том, что евреи попали в эти самые камеры, СССР ничуть не виноват. Кроме того, именно СССР был ярым сторонником создания еврейского государства. Однако нужно вспомнить, что именно горе-политики США посчитали для себя необходимым предпринять все возможное, чтобы разрушить сначала СЭВ, затем СССР, а теперь вынашивают планы развала России. Если кому-то это кажется сказочным сценарием, вспомните, как Горбачёву давали гарантии нераспространения НАТО на Восток, и что с этими гарантиям стало, где они сейчас?

Вспомните о том, что именно граждане Израиля разрабатывали военную операцию против российских миротворцев в Южной Осетии. Потомки тех людей, которых советский солдат спас от газовых камер, стреляли в спину российских миротворцев. Значит ли это, что все израильтяне - враги России? Наверное, нет, но почему-то никто в Израиле не осудил своих граждан. Вот это россияне должны понимать и помнить. Россияне больше не должны никого защищать и ни о ком заботиться, жертвуя жизнями своих граждан. Во имя павших своих солдат, Россия обязана на эти дни переименовать Волгоград в Сталинград, именно за Сталинград сражались нынешние ветераны. Тогда были ранены и убиты их тела, теперь ранены и убиты их души. Сталинград - святое место для русской души и для русского духа. Российские власти делают очень много для ветеранов, но они по-прежнему в большом долгу перед своими ветеранами.

Сегодня россияне должны жить в своих границах и быть защищены, и случившееся ранее никогда не должно повториться. Должно быть сделано всё для безопасности России как государства, и никогда больше российский солдат не должен терять жизнь во имя благосостояния какой-либо нации, которая завтра посчитает возможным не только повернуться к прошлому спиной, осквернять памятники погибшим, стрелять в спины своих освободителей и спасителей. Русские дети должны знать своих отцов и дедов живыми, а не по пожелтевшим фотографиям и оскорбительным надписям на военных кладбищах и памятниках. Русские женщины должны жить нормальной жизнью в семьях, полных детей, а не тянуть лямку, как ломовые лошади. Это всё ориентиры на будущее, но всё это должно базироваться на уроках прошлого, за которые русский народ заплатил высокую цену, имя которой - кровь русских людей.

Так кому же Россия устраивает Сталинград? Так и видятся некие тёмные личности, которые с ненавистным прищуром смотрят на Россию. Успокойтесь, господа, Россия устраивает Сталинград для себя, чтобы помнить. Чтобы это был для неё последний Сталинград в её боевой истории, а дальше пусть в стране строятся новые «волгограды», с мирной историей и мирным будущим, но помнить про Сталинград нужно всегда!

Комментарии

Jjruchey
Спасибо автору. Вечная память и благодарность павшим защитникам Сталинграда и тем, кто остался живым. Это аналогично тому, что заставь дурака Богу молиться он лоб расшибёт. В стремлении осудить сталинизм отняли у народа память о Величайшем его подвиге

nsr1950
Очень хорошая статья! Между прочим, к вопросу о переименованиях городов и, в частности, об уже свершившемся переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург. Когда Собчак переименовал город, возвратив ему старое имя, вроде бы никто особо не возникал и не возражал… А теперь, когда вспоминают блокаду Ленинграда, у меня невольно возникает громадная гордость за своих соотечественников, совершивших подвиг обороны Ленинграда и переживших блокаду… И в связи с этим имя “Ленинград” тоже очень мне по сердцу. В моём подмосковном городе есть храм, в ограде которого силами и средствами бывших детей-блокадников, живущих в нашем городе (жизнь всех раскидала…) установлен памятный Крест с упоминанием 900 дней блокады Ленинграда и погибших там от голода людей – взрослых и детей. Т.е. даже в ограде Храма не чураются имени “Ленинградская блокада”. История – сложная штука, а имена “Сталинград”, “Ленинград” – у людей моего поколения запечатлены в сердце, и этого никак не обойти и не отнять у нас.

Wlad632
Респект автору. Сталинград – это не память о Сталине, не память о коммунистах, с этим уже более-менее в России всё понятно, для нынешнего поколения это не более чем предметы декоративно-прикладного искусства.
Сталинград – это напоминание всем ныне желающим попробовать Россию на зуб, что можно при этом очень легко остаться не только без зубов, но и без головы.
Это напоминание необходимо молодым россиянам, поколению недооцифрованных, недоодебиленных, недоусреднённых по половым признакам – всем тем, кого упустила Россия в 90-е, погрязшая в бандюковских разборках и прихватизациях.
Необходим как осознание того, что они потому и недо…, несмотря на все старания «общечеловеков» всех мастей, калибров и окрасов, что Сталинград у каждого из них внутри, на генном уровне.
Как понимание того, что дерьмо как прилипает легко, так легко и смывается, а Сталинград остаётся. На генном уровне. И с этим «общечеловекам» уже никак и ни с какой стороны – очень легко остаться не только без зубов, но и без головы.

Hoplit
Хорошая статья. Своеобразный итог споров о возвращении городу имени Сталинград.
Жаль, что некоторые наши соотечественники в самой России недопонимают, что возвращение этого имени – это не проблема самих волгоградцев/сталинградцев, не вопрос о личности Сталина. Это – шанс нам собраться и выстоять, так как правильно заметил автор, “прошлые враги России теперь сомкнули ряды с нынешними”.
Сталинград – это также наш шанс не забыть самих себя.

Прим. В. Зыкова. Ради любопытства, скопировал страничку http://echo.msk.ru/columnists/

  • Колумнисты
Альбац Евгения главный редактор журнала "The New Times"
Фото с сайта Первого канала Афанасьева Елена телеобозреватель
Бунтман Сергей первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
Венедиктов Алексей главный редактор "Эха Москвы"
Ганапольский Матвей обозреватель "Эхо Москвы", журналист
Доренко Сергей главный редактор РСН
Дымарский Виталий главный редактор журнала "Дилетант"
Киселев Евгений телеведущий
Фото (с) ИД КоммерсантЪ Кобаладзе Юрий постоянный эксперт
фото с сайта Radioportal.ru Корзун Сергей первый главный редактор и основатель радиостанции "Эхо Москвы"
Королева Марина зам главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"
Лабковский Михаил семейный психолог
Латынина Юлия обозреватель "Эха Москвы"
Орехъ Антон обозреватель «Эхо Москвы»
Пархоменко Сергей журналист
Петровская Ирина телекритик, обозреватель "Новой газеты"
Рыжков Владимир политик и историк
Сорокина Светлана журналист, член Общественного Совета Министерства образования и науки РФ
Съянова Елена историк, писатель
Троицкий Артемий журналист, музыкальный критик
Черкизов Андрей журналист
Шендерович Виктор писатель, журналист

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины