Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Американские НКО «в ужасе» вывозят из России своих сотрудников - Ульяна Гортинская

Источник: "ОДНАКО"
1.02.2013

Американские некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI), закрывшие свои российские отделения в конце прошлого года, «в ужасе» вывозят своих сотрудников за пределы тоталитарной России в демократическую Литву, опасаясь, по словам самих этих сотрудников, «политического преследования».

Усиленно «спасаются от преследования» семеро штатных сотрудников. Один из них поведал на условиях анонимности газете «Коммерсантъ», что «NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию — составляет финансовые отчёты. Однако сейчас руководство NDI серьёзно беспокоится и за его судьбу».

Сейчас российские сотрудники NDI и IRI находятся в литовском Вильнюсе (ну, не в Штаты же их везти, право слово), однако они боятся, что Россия дотянется до них и здесь:

-- Литовские власти решают вопрос о предоставлении трудовой визы, но мы опасаемся, что они не захотят на это пойти, чтобы не напороться на новый конфликт с Россией, у которой покупают газ.

В таком случае, «политические беженцы» надеются найти какое-нибудь более цивилизованное пристанище в других, видимо, более европейских странах ЕС.

Американцы же эту «сенсацию» благоразумно не комментируют. В офисе NDI «Ъ» сообщили, что рассматривают «пути, при которых организация могла бы наиболее эффективно продолжать выполнять свою миссию», а в IRI от комментариев попросту отказались. В посольстве США в России изданию подтвердили, что проблемы у этих организаций есть, и оно - американское посольство - продолжит беспокоиться «по поводу ряда недавно принятых законов и предпринятых шагов, результатом которых стали ограничения в отношении российского гражданского общества».

Однако, один из авторов законопроектов, ставших причиной беспокойства американцев, депутат «Единой России» Александр Сидякин полагает, что:

— Решение закрыть российские отделения иностранных НКО связано не с конкретными законопроектами, а с ухудшением отношений между Россией и США. Ведь никто не запрещал им работать у нас. И я не уверен, что США действительно кого-то вывезли.

А вот эксперт Центра Карнеги, Мария Липман, уверена, что американским НКО в РФ «обоснованно тревожно». 

Вообще говоря, ситуация сильно напоминает старый американский анекдот про ковбоя Джо, которого никто не мог поймать, потому что никто его и не ловил.

Что же касается «мести за «закон Магнитского», то в России действительно был принят ряд законов, в числе которых, например, и ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». 

Надо отметить, что все принятые в последние полгода законы, регулирующие деятельность НКО, имеют признанные «цивилизованным миром» аналоги на западе. Правда, там они никого не удивляют и не возмущают, а в США российские граждане совершенно спокойно регистрируются в качестве иностранных агентов.

По информации Минэкономразвития, НКО лишатся 19 млрд рублей вследствие ухода из РФ крупных доноров (например, USAID). В то же время, в распоряжении «Ъ» оказался подготовленный министерством проект по «увеличению поддержки социально ориентированных НКО на период до 2018 года». Он предполагает продление до 2018 года пониженных тарифов страховых взносов; внесение изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих право таких организаций уменьшать прибыль, подлежащую налогообложению; разработку федерального закона, предполагающего снятие ограничений на формирование и использование целевого капитала благотворительными организациями; освобождение отдельных НКО от проведения обязательного аудита.

Депутат Госдумы, Александр Сидякин, еще раз подтвердил, что НКО, соблюдающим российское законодательство, ничего не угрожает:

— Я никакой связи между изменениями в законах и ситуацией с НКО не вижу. Где-то финансирование уменьшилось из-за ухода доноров, где-то по другим причинам. Но в России никто не собирается препятствовать финансированию НКО.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.