Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Снова репрессии. К губернатору Кировской области Никите Белых пришли с обыском - Ульяна Гортинская

Источник: "ОДНАКО"
30.01.2013

Следователи проводят обыски в рабочем кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых по делу о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», - сообщает РИА «Новости», со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина:

-- В настоящее время, с целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 миллионов рублей стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями Главного следственного управления Следственного комитета России во взаимодействии с сотрудниками МВД и ФСБ России проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. По итогам проводимых следственных действий Белых будет допрошен по вопросам, интересующим следствие.

По данным издания «Коммерсантъ», обыск также проходит и на правительственной даче «Чёрное озеро», где имеет обыкновение отдыхать г-н Белых.

Уголовное дело было возбуждено после приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода. Следователи выяснили, что акции должны были быть проданы на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95,37 миллиона рублей.

На причастность к данному преступлению проверяются также бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев (его, кстати, объявили в розыск), блогер Алексей Навальный, который ранее был советником губернатора области, а также ряд региональных чиновников.

В рамках дела уже были задержаны и арестованы генеральный директор ООО «Партнёр» Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова.

Пресс-секретарь губернатора Белых, Борис Веснин, давать какие-либо комментарии журналистам отказался.

Представители регионального отделения КПРФ, которых цитирует РБК, факт проведения обыска подтверждают:

-- Сам Никита Белых также присутствует при обыске, находясь в своем рабочем кабинете, в здании правительства. Предполагается, что следственные действия будут продолжаться допоздна.

Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», написал по поводу происшедшего в своём блоге:

-- В связи с обысками у Белых, отмечу два момента. Во-первых, я не припомню, чтобы у какого-либо губернатора в России ранее проводили обыск в кабинете. А у Белых, судя по всему, обыск не только в офисе, но и в резиденции. Во-вторых, буквально две недели назад, 14 января, указом президента был назначен новый глава следственного управления СК РФ по Кировской области.

Судя по последним тенденциям, отставка -- далеко не самый страшный вариант для нынешнего губернатора Кировской области. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в беседе с «Взглядом» тоже предсказал губернатору снятие с должности:

-- Любые оперативно-следственные мероприятия в отношении любых представителей власти снижают их аппаратный вес, текущее влияние и повышают вероятность отставки.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.