Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Как мы уговорим Китай на наши газовые цены: не будут брать -- отдадим в Индию - Александр Собко

Источник: "ОДНАКО"

Александр Собко. Закончил химический факультет МГУ, к.х.н. В настоящее время журналист. Сфера интересов – нефть, газ, энергетика. Блог в ЖЖ – obkos.livejournal.com

Как стало известно на днях, в середине января Индия запустила свой новый терминал СПГ. Первую партию сжиженного газа для запуска терминала поставил «Газпром» (точнее, его трейдинговое подразделение Gazprom Marketing&Trading). Пока речь идет о разовой поставке из портфеля компании, так что событие имеет скорее символическое значение. Напомним, что основная часть продукции единственного российского завода СПГ на Сахалине в настоящее время идет на японский рынок и корейский рынки, а в Индию время от времени осуществлялись единичные отгрузки на спотовой основе.

Но о продажах российского газа в Индию мы решили напомнить неспроста. «Газпром» уже давно присматривается к индийскому газовому рынку. Около года назад стало известно о намерениях концерна поставлять СПГ в эту страну на регулярной основе. Тогда предварительные договоренности предполагали поставки суммарно до 10 млн тонн СПГ в год в течение 25 лет четырем индийским компаниям: GAIL, Gujarat State Petroleum, Petronet и Indian Oil Corporation - каждой по 2,5 млн тонн. А в октябре прошлого года Gazprom Marketing&Trading заключил с одной из компаний (GAIL) уже юридически обязывающий договор на 20-летние поставки СПГ в объеме 2,5 млн тонн в год. Цена СПГ будет привязана к цене нефти в индийских портах. Поставки планируется начать в 2018-2019 годах. По всей видимости, источником газа для продаж в Индию станет СПГ, который будет производиться на проектируемом заводе во Владивостоке. Таким образом, если все 10 млн тонн СПГ будут действительно законтрактованы, то это уже обеспечит полную загрузку будущего завода. Правда, последнее время появились сообщения о возможном удвоении мощности будущего завода – до 20 млн тонн в год. (1 млн тонн СПГ соответствует 1,38 млрд кубометров газообразного топлива).

Когда говорят о росте спроса на азиатском газовом рынке, то обычно, в первую очередь, вспоминают о Китае. В то же время, Индия может оказаться не менее перспективным рынком сбыта СПГ.

Собственная добыча газа в стране стагнирует, если не падает. По оценкам ежегодного обзора BP в 2011 году производство газа в стране снизилось на 9,6% (по сравнению с 2010 годом) и составило 46,1 млрд кубометров. Текущее потребление – чуть больше 60 млрд кубометров. Но, согласно оценкам Международного энергетического агентства, потребление газа в Индии к 2030 году вырастет до 132 млрд. Конечно, как и многие другие страны, Дели надеется на разработку сланцевых запасов, но пока реальных успехов в этом направлении не видно.

В отличие от Китая, (который получает трубопроводный газ из Туркменистана, Узбекистана, а также Мьянмы) у Индии с трубопроводами не складывается. Строительство газопровода TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) все время откладывается, и, учитывая непростую обстановку в регионе, возможно так и не состоится. От газопровода из Ирана Индия тоже отказалась. Официальная причина – прохождение газопровода через нестабильные регионы Пакистана. На деле же, Иран предлагал в качестве альтернативы проложить подводный газопровод по Аравийскому морю в обход Пакистана. Но и на это в Индии не согласились, по всей видимости, под нажимом США. В результате подобной услуги Штатам, Индии теперь придется значительно переплачивать – иранский трубопроводный газ оказался бы намного дешевле СПГ.

Так или иначе, пока растущий спрос на газ будет полностью удовлетворяться за счет СПГ. В настоящее время страна уже импортирует СПГ в объеме порядка 17 млрд кубометров в пересчете на газообразное топливо. Некоторые объемы привозились из Тринидада и Тобаго, Египта, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Йемена. Но большей частью из Катара. Основная часть катарских поставок осуществляется в соответствии с 25-летним контрактом (на 2004-2028 годы) на импорт 7,5 млн тонн СПГ.

Запущенный терминал Dabhol – четвертый по счету, его мощность 5 млн тонн в год. Пока суммарная мощность всех действующих терминалов около 24 млн тонн СПГ. Но в ближайшие годы за счет расширения и строительства новых, мощность может вырасти до 40-45 млн тонн. Контрактов же пока меньше, чем на 20 млн тонн, даже с учетом ожидаемых договоренностей. Таким образом, у России пока остаются возможности для освоения индийского рынка.

Сотрудничество с Индией в газовой сфере важно не только само по себе, а еще и потому, что позволит сделать сговорчивей и Китай, торг с которым по вопросу цены на газ затянулся. Пекин не может не понимать, что со строительством завода СПГ во Владивостоке исчезает и определенная безальтернативность газового экспорта в рамках Восточной программы. И, что отказавшись от трубопроводного отвода, Пекин может остаться вообще без российских поставок. Ведь кроме Индии интерес к российскому СПГ проявляет и Япония. Конечно, Китай сможет получить российский СПГ на общих основаниях, но уже значительно дороже, чем по трубопроводу.

В то же время, расслабляться не следует. Ведь помимо будущего российского СПГ, есть и масштабные австралийские проекты, которые также ориентированы на китайский и индийские рынки. Так что, конкуренция покупателей отчасти будет компенсирована и конкуренцией поставщиков.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.