Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Альберт Пирманов. Сказ про медведя и шавок

22.01.2013

Транснефть попробует разморозить Бургас – Александруполис
http://vz.ru/economy/2013/1/21/616837.html
Накануне встречи Транснефти с Еврокомиссией глава нефтяной компании Николай Токарев отчитался о работе и перед ЕК...

Как измерить 12 лет в историческом масштабе - это даже короче, чем вспышка на фотоаппарате типа «мыльницы». Двенадцать лет назад в Европе был затяжной пир, до того обожрались, что у них пошли галлюцинации: им показалось, будто бы хозяин Евразии и тайги сдох, у него еле прощупывался пульс и он был чуть тёплый. Вожаки стаи волков сначала боязливо подбирались и покусывали его, тут же отскакивали и прятались в кусты. Не видя реакции его, серые осмелели и бросились остервенело кусать бурую гору, но она не реагировала.

Осмелели даже подзаборные шавки, они почти все отметились: чухонцы и бендерлоги, пшеки, ро-мулы, братушки и многие-многие другие. Стая вырыла нору в Брюсселе и стала обсуждать: как делить наследство его будем? Обсуждать начали с 1991 года, в год овцы. Да так увлеклись спорами - как делить будем, по-честному или по-справедливому? - что не заметили, как наступил 2000 год, он же год дракона. Я не знаю, конечно, кто этот дракон, но в этот год лохматая гора открыла одно око и удивилась: а кто это меня обмотал путами? Гора притаилась и решила притвориться, как будто ничего не изменилось.

Долго бурой горе ждать не пришлось, к ней подбежала стая подзаборных дворняг и стала гадить рядом с ней, одновременно кривляясь и выдразнивая некогда могучую гору. Безродные псины бегали вокруг и подзадоривали себя и других шавок шутками и бахвальбой: я вот эту часть отрежу, а я тут кусочек оторву, а я ей, горе, когти повыдираю, а я ей уши откручу. Шавки шутили и смеялись. Пара шавок подбежала к горе и вцепились в её бок, норовя при этом вырвать с безответной горы шерсть, заливаясь от визга и еле проговаривая сквозь смех: с паршивой овцы хоть шерсти клок!

Вдруг, как будто бы сверкнула молния и раздался гром - это с грохотом лопнули и разлетелись путы с бурой горы. В тот же самый момент пронзительно завизжали две шавки в огромных лапах со стальными когтями. Это были лапы бурой горы, она привстала на четвереньки, и тут шавки поняли, он жив.

Кто же это был? Он. Хозяин тайги от Бреста и до Доусона. Медведь!!! Наш Медведь присел на задние лапы и стал выметать шакальём дерьмо из своей берлоги, теми самыми шавками, что ещё буквально минуту назад шутили над ним. Медведь неторопливо стал наводить порядок в своей вотчине, приговаривая при этом: Я шутки люблю и понимаю, я не бирюк какой-то, я и сам пошутить люблю! Щас только уберу в горнице и пошучу. Отдраил Медведь свой уголок половыми шавками, да и вышел на свет Божий с псятиной в когтях.

Огляделся Медведь, будто место выбирает, увидел свою делянку с малинником и пошёл к нему на задних лапах. Медведь остановился посередине делянки и промолвил с сожалением: эх, и запустил я своё хозяйство, надобно удобрений добавить, чтобы по лету малинки было поболее. При этих словах морда Медведя мечтательно расплылась в улыбке: люблю я малинку! Клубничку не люблю. Не-е. Мне лесная ягода пользительней!

Вздохнул Медведь, посмотрел на шавок, и говорит им ласково-ласково так (а глазки у него в этот момент стали такими лукавыми): «Шавочки, мне ваша помощь нужна, я сейчас шутить буду, а вы мне подмогнёте как сможете». Не успели шавки ещё сообразить, что от них хочет Медведь, и как же он будет шутить, как тут же случилось это. Раздался чудовищной силы рык, а перед собачьими мордами хищно раскрылась огромная пасть с кинжалоподобными клыками, а рык всё нарастал и нарастал из чрева Медведя. Вдруг Медведь перестал рычать, он стал ловить своими ловкими лапами шелудивых псин. Псины от страха ополовинились от вылетевшего из них дерьма, потому и выскользнули из лап Медведя. Но Медведь изловчился и поймал шавок на лету. И, не мешкая ни секунды, Медведь быстро отбежал от делянки, над ней повисла колуном сероводородная вонь.

Остановился Медведь подальше от делянки, с подветренной стороны и радостно заливаясь смехом, что малый ребёнок, еле вымолвил: я же говорил, люблю шутки и не обижаюсь на них.

Отсмеялся Медведь, отдышался, подмигнул псинам и спрашивает их: ну и как вам моя шутка? Правда, весело? Псины таращились на Медведя очумелыми глазами и даже гавкнуть не могли. Медведь посмотрел на них и, видя, что собаки совсем не смеются, промолвил: не смешно? Н-нда, да не скулите вы, да вижу, вижу я. Ну не смешная шутка, но зато какая эффективная, сразу на всю делянку удобрений навалили. Ну да ничего, в следующий раз я обязательно придумаю весёлую шутку. Да зачем ждать и откладывать в долгий ящик то, что можно сделать сейчас. Вот прям сейчас и исправлюсь.

Глаза Медведя стали ещё лукавее, чем перед первой шуткой. От такого поворота событий шавки вдруг зашлись в истеричном смехе, корчась в конвульсиях. А глаза, эти глаза, они готовы были выскочить из своих глазных яблок от переполнявшего их животного страха и убежать “куда глаза глядят” от своих хозяев, но вовремя опомнились. Видя такой оборот дела, Медведь обиженно пролепетал: не, ну так нечестно. Я только подумал о шутке, а вы уже вон как рассмеялись. Медведь не стал настаивать на шутке, и так было видно, что собаки буквально умирают от смеха.

Медведь тяжело вздохнул и сказал псинам: ну ладно, отпускаю вас, я ведь добрый! Передайте вашим волчарам поганым, что я только хозяйство своё в порядок приведу и приду к вам на гулянку. Только двери с окнами не закрывайте, я к вам с гостинцами приду, хочу вам мой товар лицом показать и дать на спробу. Ежели понравится, то сторгуемся. А ежели, мы не сторгуемся, то я пойду к панде и китоедам, мне по баобабу, где коробейничать. При этих словах Медведь разжал свои могучие лапы с когтями и шавки шмякнулись оземь. Псины тут же вскочили и буквально рванули с места. Медведь даже не видел самих безродных шавок. По дороге, в сторону Запада, стремглав неслись два клуба пыли, перегонявшие попеременно друг друга, и только визг и скулёж говорил о том, что в клубах пыли кто-то есть!

Долго Медведь смотрел на дорогу с чудом, пока оно не исчезло из виду, только ветер нет-нет да принесёт утихающий визг, но скоро и он пропал.

Присел медведь на поваленный дуб, и стал философски размышлять: Вот где их учили? Неужели эти волчары поганые и шавки подмётные не знают, что медведи впадают в зимнюю спячку. Ох и плохо будет тому, кто разбудит Медведя во время спячки.

А ведь нашего Медведя разбудили: чойто тяперича будет!!! Ах, да, Медведь наш в душе шутник. Значит…

Через недельку Топтыгин проходил по опушке своего дальнего леса, и вдруг отчётливо услышал своим чутким слухом. Что? Из далёких полей доносился ненормативный визг и скулёж. Споры шли на повышенных тонах. Сразу стало видно и слышно, там уже знают: Хозяин идёт!

Потапыч усмехнулся и подумал про себя: подождите *уки, я вам ещё не раз дам про*раться в моих бережных лапах!!! Я ещё чуток жирка поднакоплю и приду. Ждите, ироды!

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.