Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Японцы в трансе: Россия инвестирует в Курильские острова

22 января 2013
Источник: "Телеграфистъ"

Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, входящий в госкорпорацию «Внешэкономбанк», определил приоритетные проекты на Дальнем Востоке, среди них – рыбоперерабатывающий комплекс на курильском острове Шикотан.

?

Из 92 предложенных ему инвестиционных проектов на 5 трлн рублей Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, входящий во Внешэкономбанк, одобрил 10. Это следует из письма замглавы Минвостокразвития Игоря Аверина в правительство.

Вскоре начнется экспертиза проектов. И среди них – строительство рыбоперерабатывающего комплекса на острове Шикотан, который является самым большим из спорных островов Курильского архипелага.

Согласно письму Аверина, на острове планируется возвести портово-причальный и морозильный комплексы, консервное и жестянобаночное производства, а также оптовый и логистический комплексы по продаже консервов, рыбы и морепродуктов.

Будущий рыбоперерабатывающий комплекс на Шикотане станет вторым по счету после подобного предприятия, работающего на острове Итуруп.

Между тем, по мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Япония не обрадуется российским планам дальнейшего освоения спорных островов.

«Факт, что на острове Шикотан начнут строить завод по переработке рыбы, будет воспринят японцами как свидетельство того, что Россия не собирается передавать ей острова. Реакция на это, полагаю, будет негативной, – приводят «Известия» слова Кистанова. – В последнее время у нас все более активно реализуется программа по социально-экономическому развитию Курильских островов с 2007-го по 2015 год, туда вкладываются большие деньги, в частности в развитие инфраструктуры на Кунашире и Итурупе. Японцев это озадачивает – раз Россия взялась за развитие этих островов, значит, считают они, она не собирается возвращать эти острова. Тем более что были сделаны шаги по укреплению их обороноспособности – там проводится модернизация вооруженных сил».

В то же время, японские бизнесмены готовы к участию в реализации крупных проектов на территории Приморья. Об этом говорилось во вторник на встрече во Владивостоке первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сидорова с исполнительным вице-президентом одной из крупнейших торгово-промышленных компаний Японии ITOCHU Corporation Кобаяси Ёити.

В частности, особенный интерес у представителей японской компании вызвали проекты по строительству завода по сжижению природного газа, зернового терминала в Хасанском районе Приморья, а также по экспорту сои на рынок Японии.

Телеграфистъ напоминает, что вопрос принадлежности ряда островов Курильской гряды является краеугольным камнем в отношениях между Россией и Японией. И если российская сторона старается лишний раз не поднимать этого вопроса, то японская регулярно делает заявления по Курилам.

Так например, 10 января генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио по-прежнему претендует на все Южные Курилы: Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду небольших необитаемых островков, которые в Японии именуют Хабомаи и для простоты считают одним островом.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины