Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

О творческой деятельности и невмешательстве государства - Римма Грачева

Источник: "ОДНАКО"
21.01.2013

Имею сказать несколько слов о культуре. В частности, о творческой деятельности, в каковую государство не вправе вмешиваться. Это правда: запрещено Законом. В Основах законодательства РФ о культуре так и написано:

«Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры, за исключением»... Впрочем, я даже не на исключениях хочу акцентировать внимание, хотя и это может быть нелишним (при случае).

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества (статья 44). И это якобы дает основания исполнительным органам государственной власти, куда граждане (группы граждан) зачастую обращаются, отказывать в просьбе запретить показ разной мерзости на экране, в театре, на выставке и других присутственных местах.

Что же делать?

Для начала – заглянуть в Закон и поинтересоваться, что следует понимать под термином Творческая деятельность. Должны же мы, в конце концов, знать, в какие такие высокие сферы государству вход воспрещен.

Итак, статья 3 Общих положений Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»:

Творческая деятельностьсоздание культурных ценностей и их интерпретация.

Что такое культурные ценности, цитировать не стану – определение не столь короткое, чтобы с ним в эту заметку втиснуться. Каждый желающий убедиться, что о мерзостях там не упоминается (и даже наоборот), может прочесть в той же статье того же закона сам. Мы лишь зафиксируем наше открытие: творческая деятельность включает в себя их создание и интерпретацию. И ничего более, по определению.

Таким образом, мы выяснили, что государство не вправе вмешиваться в процесс создания и интерпретации культурной ценности. Каковой плоду творческих усилий, по завершении процесса создания и интерпретации, еще предстоит стать. Или не стать, ежели каменный цветок не вышел. Бывает. Так или иначе, государству до того дела нет. Оно и правильно, не так ли?

Но продолжаем внимательно изучать ту же статью того же Закона дальше:

Культурная деятельностьдеятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.

Как видим, закон определяет творческую деятельность как определенную (выше) часть культурной деятельности. Понятие культурной деятельности вмещает в себя понятие творческой деятельности, так как культурная деятельность – это не только создание (интерпретация) культурных ценностей, но, кроме прочего, и распространение.

Так вот, самое главное: в Законе нет ни слова о невмешательстве государства в процесс распространения результатов творческой деятельности. Равно как нет ни слова о запрете вмешиваться в культурную деятельность. А понятие культурной деятельности, напоминаю, вмещает в себя и распространение тоже, понятие творческой деятельности – нет, она есть лишь создание и интерпретация.

Поэтому, все обращения граждан к органам исполнительной власти с просьбой оградить общество от распространяемой деятелями культуры мерзости – законны. А если какой-либо орган исполнительной власти предпочтет не вмешиваться – есть основания обратиться к власти судебной и выиграть дело.

Выигранные суммы возмещения морального вреда предлагаю направлять в фонд поддержки детей-сирот.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.