Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Борьба концепций: Глазьев обещает Путину 8% роста ВВП и развитие, а министры 3,6% и неясные перспективы - Евгений Супер

Источник: "ОДНАКО"
19.01.2013

В Москве проходит очередной четырёхдневный «Гайдаровский форум». Поскольку главные спикеры уже отговорились в первые два дня, можно подвести его предварительный итог – ничего нового. Куда интереснее выглядит поручение В.Путина президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности». В чём принципиальная разница двух событий и знаковость последнего, поговорим ниже.

«Гайдаровский форум» похож на слёт любителей авторской песни. Делегаты собрались, спели под гитару любимые песни, вкусно покушали в буфетах и разбежались, чтобы в следующем году увидеться вновь. Заодно подтвердили приверженность курсу гайдаризации страны и убедили друг друга в его неминуемой победе. Не хватало только транспарантов с надписью «Да, здравствует шоковая терапия!». Журналисты скучали и спрашивали А.Кудрина о том, как он провёл новогодние каникулы. И я их хорошо понимаю – форум не родил ни одного громкого заголовка в СМИ.

Некоторое оживление внёс выступивший с коротким докладом Д.Медведев. Он потребовал от министров достичь в ближайшей перспективе устойчивого роста ВВП не менее чем в 5%. Министры восприняли требования прохладно, посчитав премьерский призыв малореализуемым. Призвал глава правительства и к скорейшему выполнению планов приватизации. Причём он отметил, что вечно дожидаться удачной рыночной конъюнктуры не стоит, а продавать нужно побыстрее, в полном соответствии с заветами Е.Гайдара.

Теперь перейдём к действительно серьёзной теме. Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности». Простыми словами президент попросил РАН дать профессиональный совет о том, как нашей стране пережить надвигающийся кризис. Показательно это событие потому, что впервые за таким советом Путин обратился не в ВШЭ и не к делегатам гайдаровских посиделок, а в структуру, чей ответ будет заведомо «нелиберален».

Координирует работу советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. Доклад будет представлен президенту уже в марте.

Сергей Глазьев пообещал, что если президент наконец-то прислушается к советам учёных, то возможно будет обеспечить ежегодный прирост ВВП на 8%, а промышленного производства на 10%.

Хотелось бы заострить ваше внимание: Глазьев обещает обеспечить прирост ВВП на 8%, в то время как гайдаровцы считают невыполнимой планку в 5%. Причём не просто обещает, а знает, как этого достичь. Для этого придётся существенно повысить норму накопления -- до 35-40% (это средства, которые государство выделяет на достижение будущих целей, попросту инвестирует в будущее страны), увеличить финансирование НИОКР до 4% ВВП, повысить контроль за расходованием средств и пр.

Отметим, что, например, А.Кудрин, предлагает другой рецепт: тотальное сокращение социальных расходов. Но и в этом случае, по его мнению, даже 5% прироста ВВП – задача почти непосильная.

То, что В.Путин решил обратиться к нелиберальным рецептам выхода из кризиса, факт отрадный, но вместе с тем и тревожный. Это говорит о том, что в администрации президента всерьёз обеспокоены текущей ситуацией и графиком выполнения обещаний Владимира Владимировича. Возможно, что обращение в РАН является всего лишь способом простимулировать работоспособность правительства, но хотелось бы верить, что это лишь побочная цель.

В подготовленной записке президенту С.Глазьев говорит и о надвигающихся валютных войнах. По его мнению, крупнейшие государства мира США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза, не стесняясь, используют свои печатные станки, скупая активы по всему миру. По его данным, за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и «сравнимые суммы» в иенах и фунтах стерлингов. Глазьев называет это «легализованной агрессией». По его мнению, в рамках нашей существующей экономической модели предложение денег в России зависит от внешних источников, из-за чего финансовый рынок зависит от иностранных инвесторов, а недостаток внутренних возможностей долгосрочного кредитования, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора приводят к сырьевой ориентации экономики и упадку обрабатывающей промышленности.

Чтобы вырваться из этой западни, по мнению Глазьева, следует кардинально изменить денежно-кредитную политику и создать бюджет развития на основе накопленных резервов (в том числе в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния). Все эти предложения будут отображены в готовящемся докладе. Остаётся надеяться, что он будет принят на вооружение.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.